Нефтяные запасы России и перспективы их наращивания

Положение с нефтяными запасами России вызывает обоснованную тревогу. На протяжении почти 15 лет (с начала 90-х годов прошлого столетия) добыча нефти не компенсировалась приростом ее запасов. И только с 2005 г. восполнение добычи за счет ГРР составила порядка 1,03 (А.А.Ледовских и др., 2010), т.е. явилось простым воспроизводством запасов, что не позволяет в перспективе поддерживать необходимый уровень добычи. Последней же, в соответствии с «энергетической стратегией России на период до 2030 года», должен неуклонно возрастать.

Причин сложившейся ситуации несколько. Основные из них следующие:

  • отход государства от подготовки сырьевой базы;
  • развал геологической службы России;
  • разрушение единой нефтяной промышленности страны и передачи ее отдельных фрагментов в частные компании, что привело к уменьшению работ по ликвидации разливов нефти на море;
  • резкое уменьшение объемов финансирования ГРР;
  • выработанность запасов нефти в районах традиционной добычи (Западная Сибирь, Волго-Урал и т.д.);
  • уменьшение размеров вновь открываемых месторождений и усложнение горно-геологических и географических условий их освоения;
  • отсутствие целенаправленной программы работ по расширенному воспроизводству нефтяных запасов;
  • отсутствие обобщающих научных исследований, ориентированных на познание закономерностей образования и размещения нефтяных скоплений по площади и по разрезу.

Ситуация усугублена еще и тем, что опережающими темпами создаются новые коридоры экспорта российской нефти, которые в полной мере не обеспечены запасами. Так, например, только по одному магистральному нефтепроводу ВСТО, если он выйдет на полную мощность, надо будет перекачивать ежегодно до 80 млн. тонн нефти за рубеж.

Несмотря на сложное положение с расширенным воспроизводством запасов нефти, ситуация может быть улучшена коренным образом. К этому есть ряд серьезных предпосылок.

Во-первых, недра сухопутной части России изучены менее, чем на половину, исследование недр акваторий только начинается. Следовательно, имеется реальная возможность открытия новых, преимущественно нефтеносных областей и районов, в составе которых могут быть выявлены крупные и гигантские месторождения нефти.

Во-вторых, совершенно не раскрыт потенциал глубокопогруженных комплексов и фундамента платформенных областей. В то же время, мировой опыт показывает, что крупные нефтяные залежи могут быть на глубинах порядка 10 км ив гранитных породах фундамента.

В-третьих, в поисково-разведочные работы до сих пор не вовлечены поднадвиговые зоны горноскладчатых областей. Перспективные объекты могут быть в краевых частях Восточно-Европейской и Сибирской платформы в зоне их сочленения с Уральскими горами и Верхоянским хребтом соответственно.

В четвертых, слабо внедряются в практику новые методы и идеи, направленные на повышение КИН. В частности, заслуживает внимания идея введения в производственный цикл разрабатываемых нефтяных месторождений, специальных реабилитационных периодов, когда месторождение выводится из разработки и за счет естественных природных процессов восстанавливает свои ресурсы (Н.П. Запивалов, В.И.Попов, 2002; В.П.Гаврилов, 2008).

В-пятых, отечественные нефтяные компании направляют свои эксплуатационные усилия в основном на истощение своих же недр. Проводят «вялую» внешнюю интервенционную политику, не приращивая нефтяные ресурсы за счет потенциала развивающихся стран.

Решение актуальной проблемы расширенного воспроизводства отечественных запасов нефти требует государственной воли. Частные и даже отдельные государственные компании, по ряду причин, эту проблему решить не в состоянии.

Прокомментировать

Рубрика Промышленность

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.