Идентификация повышенной функциональной нагрузки на твердые ткани зуба

Функциональная нагрузка (ФН) на твердые ткани зуба (ТТЗ) играет огромную роль при формировании и дальнейшем состоянии зубочелюстной системы. В постоянном прикусе ФН определяет оптимальное распределение давления на передние и боковые зубы, состояние пародонта, также оказывает влияние на минерализацию ТТЗ [2, с.65]. Одним из признаков проявления ФН, и, как следствие, доказательством ее влияния на зубочелюстную систему, является физиологическая стираемость зубов, которая появляется с возрастом. На практике ФН можно подразделить на: а) физиологическую, или оптимальную, которая имеет место быть у каждого человека (физиологическая стираемость ТТЗ) и б) патологическую, или повышенную, которая негативно влияет на зубочелюстную систему. Повышенная ФН (ПФН) из-за функциональной перегрузки на ТТЗ вызывает их истирание. Основными причинами ПФН могут быть: парафункции жевательных мышц (бруксизм), отсутствие одного или нескольких зубов (вследствие чего повышается жевательная нагрузка на соседние зубы) и др. [3, с.3].

Для своевременного и успешного лечения выше названной патологии в стоматологической практике большую роль играет своевременная диагностика ПФН на ТТЗ, т.к. на клиническом приеме чаще выявляют уже проявления (последствия) данной перегрузки на зубочелюстную систему: повышенную стираемость зубов, поражения пародонта и др.[1, с.3] . Поэтому основной задачей любого врача-стоматолога является своевременная профилактика и идентификация ПФН на ТТЗ. Все работы можно произвести в стоматологии, которая сделает зубы за один день москва цена. Вышесказанным и определяется актуальность данной темы.

Материал и методы исследования. В настоящее время существует много методов диагностики ПФН на ТТЗ. Нами разработан и апробирован достаточно простой метод диагностики начальных форм ПФН с использованием зубодесневых капп.

В ходе исследования было проанкетировано 200 студентов нашего вуза, среди которых 85 (43%) юношей и 115 (57%) девушек в возрасте от 17 до 27 лет. В анкетах им предлагалось ответить на следующие вопросы: « Имеется ли гиперэстезия зубов?», «Имеется ли усталость в жевательных мышцах?», «Наблюдаете ли Вы у себя сжатие челюстей?». По данным анкетирования 65 студентам: 26 (40%) юношам и 39 (60%) девушкам в возрасте от 18 до 25 лет, у которых были выявлены признаки ПФН на ТТЗ, было проведено стоматологическое обследование. Стоматологическое обследование полости рта проводилось на базе симуляционного центра с использованием интраоральных камер.

Дополнительно проведено исследование 65 пар гипсовых моделей челюстей, анализ их окклюзионной поверхности с регистрацией площадок стираемости.

С целью изучения реакции жевательных мышц на ПФН проводилась нейроэлектромиография на аппарате «Синапсис».

Для клинической диагностики начальных форм ПФН мы использовали зубодесневые каппы, изготовленные методом вакуумного термоформирования на аппарате ProForm по разработанной на кафедре методике. Толщина изготовленных капп варьировалась от 0,2 до 0,3 мм.

По результатам клинического обследования было сформированы две группы студентов: основная и контрольная. В основную группу были включены 15 студентов, у которых выявлены признаки ПФН, 17 студентов без признаков ПФН включены в контрольную группу. Всем студентам были изготовлены индивидуальные зубодесневые каппы на нижнюю челюсть и выдан протокол пользования данными каппами. Основными требованиями протокола явились следующие: каппы использовались только в ночное время для исключения жевательных нагрузок на ТТЗ, регистрация площадок стирания проводилась через 3 дня, 1, 2 недели и 1 месяц использования каппы и с помощью фотографии фиксировались результаты (рис.1).

Рисунок 1 – Площадки стираемости (указаны стрелкой) на поверхности каппы Источник: разработано авторами.

Рисунок 1 – Площадки стираемости (указаны стрелкой) на поверхности каппы Источник: разработано авторами.

Результаты исследования. При анкетировании 200 студентов выявлены следующие признаки ПФН: гиперэстезия у 49 чел., что составляет 24,5% от общего числа анкетируемых; сжатие челюстей у 14 чел. (7,0%); усталость в жевательных мышцах у 6 чел. (3,0%).

При обследовании 65 студентов выявлены признаки повышенной стираемости зубов у 48 человек, что составляет 73,8% от общего числа обследуемых.

При анализе зубодесневых капп в основной группе площадки стираемости были обнаружены у 15 человек, что составляет 100%, тогда как в контрольной группе – лишь у 3 человек, что составляет 18%.

Заключение. Полученные нами результаты исследования позволяют сделать вывод о выявлении ПФН на ТТЗ в молодом возрасте. Предлагаемый нами метод позволяет определить наличие ПФН на ТТЗ у пациентов на начальных этапах развития патологии. Кроме того, изготовленные зубодесневые каппы выполняют лечебную и профилактическую функции, сохраняя ТТЗ от истирания.

Список использованной литературы:

  1. Ковальков В. К. Функциональная перегрузка зубов, прогнозирование, профилактика и лечение : автореф. на соиск. ученой степ. канд. мед. наук : 14.00.21. - Смоленск, 1995. 23 c.
  2. Логинова Н.К., Колесник А.Г., Жидков М.Ю. Исследование влияния жевательных нагрузок на твердые ткани зубов//Институт стоматологии. 2009. №2. C.64-65.
  3. Принципы ортопедического лечения патологической стираемости зубов : учеб.-метод. пособие / С. С. Наумович [и др.]. Минск: БГМУ, 2009. 32с.

Автор: Ханжарова Виктория Александровна, Сотников Евгений Николаевич, студент 3 курса Стоматологического факультета, Научный руководитель: Тупикова Людмила Николаевна, д.м.н., профессор АГМУ, г.Барнаул, РФ

Прокомментировать

Рубрика Медицина

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.