Перспектива использования памятников оборонительного зодче-ства для создания отдельно стоящих экспозиций Калининградского областного историко-художественного музея

В рамках разграничения федеральной и областной собственности и подготовки передачи памятников истории и культуры из федеральной собственности в областную Калининградский областной историко-художественный музей получил в 2007 году в безвозмездное пользование 12 объектов, шесть из которых — памятники оборонительного зодчества (четыре — орденские замки и два — городские ворота).

По договорам безвозмездного пользования, заключенным между музеем и Территориальным управлением Министерства имущественных отношений Российской Федерации по Калининградской области, данные памятники надлежит использовать для музеефикации, создания исторических экспозиций и включения в постоянные туристические маршруты. Планируются также работы по обследованию памятников, созданию проектносметной документации, осуществлению консервационных и реставрационных работ. Также проводится работа по поиску инвесторов и партнеров.

Исторически так сложилось, что в Калининградской области много объектов, ворота которых является гордостью области. Потому мастера, которые изготавливают  секционные ворота Калининграда с богатой историей и опытом.

Замок Рагнит (МО Неманский городской округ, г. Неман, ул. Победы)

Ранний замок был построен на месте прусской крепости Раганита в 1289 году и состоял из главного замка и нескольких форбургов, усиленных валами и рвами. В конце XIV века было принято решение основать более мощный замок на новом месте. Уже в 1403 году в замок вселились орденские братья. Четырехфлигельное здание замка было окружено пархамом с оборонительной стеной и усилено форбургом. Перед Второй мировой войной в замке размещались судебные службы, архив и тюрьма. Во время войны он практически не пострадал. В послевоенное время в нем находился городской рынок со складскими помещениями. Постепенно, без ремонтов здание стало активно разрушаться, лишилось кровли и было разобрано на строительные материалы. Во время празднования Дня города на территории замка пытались проводить массовые мероприятия.

До настоящего времени сохранились руины главного здания замка и Часовая башня форбурга. В ходе противоаварийных работ в 2002 году были установлены металлические ворота, убраны сараи. Замок планируется использовать как музей под открытым небом, на его территории будет развернута отдельно стоящая экспозиция КОИХМ, а также будут организованы и археологические работы, которые позволят собрать экспонаты для исторической экспозиции. Надеемся, что замок станет одним из важнейших культурных центров города и района.

Замок Гердауэн (МО Правдинский район, пос. Железнодорожный, ул. Черняховского, д. 27)

Замок Гердауэн основан на месте прусского городища Гирдав. В 1325 году он представлял собой мощное вально-земляное укрепление, а к концу XIV века был отстроен из камня. С 1469 года его владельцем являлся Георг фон Шлибен. К XIX веку замок практически утратил свое назначение в качестве оборонительного сооружения и использовался под жилье и для хозяйственных нужд. До Второй мировой войны его владельцем был сначала Конрад фон Ромберг, а затем Альфред фон Янсон. Последний владелец перестроил замок под нужды дворянского имения. Во время войны Гердауэн практически не пострадал. Позже здание было разобрано, а в бывшей каретной разместилась ветеринарная лечебница. В 1990 году замок арендовали армянские переселенцы, пытавшиеся перестроить его под гостиницу и ресторан весьма варварскими методами. В 2000-е годы на территории замка неоднократно проводились празднования Дней города.

Музей планирует создать здесь историческую экспозицию и разработать пешеходный туристический маршрут по территории города — парк, озеро, мельница, кирха и улицы с постройками XVIII — XIX веков. Замок также должен превратиться в культурный центр районного масштаба. Большая проблема, которую предстоит решить, — это переселение ветеринарной лечебницы.

Замок Таплакен (МО Гвардейский район, пос. Талпаки, ул. Мира, д. 14)

Замок Таплакен был основан в XIV веке сначала как небольшая вально-земляная крепость, а после 1376 года отстроен из камня. В плане он представлял собой четырехугольник с высокой каменной стеной и башнями. До XX века замок многократно перестраивался, все более теряя облик крепостного сооружения. Во время Второй мировой войны главное здание было частично разрушено. С 1948 года в замке проживают переселенцы из СССР. Северный флигель превратился в жилой дом. Во дворе появились пристройки и сараи для скота. Главное строение замка и оборонительные стены частично разбирались на строительные материалы. Огромная проблема, которую необходимо решить при музеефикации замка, — переселение семей, проживающих в северном флигеле.

Руины замка Каймен (МО Гусевский городской округ, пос. Заречье)

Уже после 1255 года прусская крепость Кайм использовалась для нужд орденской администрации. С 1330 года началось строительство крепости из камня. Замок имел два флигеля, пархам с оборонительной стеной, от форбурга был отделен рвом. В 1525 году Каймен стал одним из центров крестьянского восстания. Замок многократно перестраивался и использовался для хозяйственных целей до и после Второй мировой войны, до 1990-х годов в нем находились свинарник и коровник. К 2000 году почти все сооружения разобрали на кирпич. Сохранились фрагменты каменных стен и вал на территории форбурга. Даже в таком виде после проведения расчистки и консервации замок представляет интерес для создания открытой экспозиции.

Городские (крепостные) ворота Аусфальские построены в Кѐнигсберге в 1866 году по проекту Эрнста Людвига фон Астера в неоготическом стиле как элемент Второго вального кольца укреплений Кѐнигсберга. Ворота были пешеходными. Вход осуществлялся по подъемному мосту через ров. Внешний фасад — кирпичная стена с зубчатым парапетом и центральным арочным проходом. Боковые стены блокгауза имели амбразуры для ружейного огня. Фасад со стороны города был демонтирован в 1911 году при перестройке городских магистралей. В настоящее время сооружение находится в зоне памятника 1200 Гвардейцам, на пересечении улицы Горной и Гвардейского проспекта. В 1995 году над центральным проходом ворот была возведена православная часовня Святого Георгия Победоносца.

Городские (крепостные) ворота Железнодорожные (как и Аусфальские) входили в систему Второго вального кольца укреплений. Время постройки — с 1866 по 1869 год. Ворота имеют два пролета со стрельчатыми арками, по сторонам от которых размещены казематы с бойницами. С внешней стороны имеется кордегардия. Ворота служили для проезда железнодорожного транспорта по направлению на Пиллау. В настоящее время они находятся под проезжей частью Гвардейского проспекта, на въезде в Парк Победы. Северный каземат занят под склад Высшего юридического института МВД.

В связи с тем, что Железнодорожные и Аусфальские ворота находятся на территории, прилегающей к мемориальному комплексу 1200 Гвардейцам и Парку Победы, музей совместно с Ассоциацией поисковых отрядов Калининградской области предполагает использовать их для развития экспозиционной структуры по теме «Великая Отечественная война».

Калининградский областной историко-художественный музей не отказывается также от планов создания отдельно стоящей экспозиции на территории Королевского замка. Широкомасштабные работы по изучению подземных сооружений замка начались в 2001 году по инициативе журнала «Шпигель» (Германия) силами Историко-художественного музея и Балтийской экспедиции Института археологии Российской академии наук. К 2005 году полностью раскопаны подвалы Западного флигеля и юго-западная часть комплекса. В настоящее время эта территория находится в ведении Центра материально-технического обеспечения Министерства культуры и Информационного центра «Королевский замок», принимающего посетителей на смотровой площадке с открытой экспозицией.

В 2006 году археологические работы продолжались на месте Восточного флигеля (здание Унфрида). Обнаружены подвал котельной и подземный ход, уходящий в сторону Преголи.

С 2007 года раскопки перенесены на территорию подземного хода и подвалов Южного флигеля в западном направлении. Так-же была расчищена внешняя стена юго-восточной части замка, которая, как оказалось, сохранилась на высоту до четырех метров и облицована плитами из песчаника. В настоящий момент вскрыто уже семь подвалов Южного флигеля, в различной степени разрушенных тяжелой строительной техникой во время поисков Янтарной комнаты в конце 1960 — начале 1970-х годов. Среди находок, переданных в фонды музея, следует упомянуть монеты, памятные медали Общества любителей искусства Кѐнигсберга, фрагменты скульптуры и коллекционного фарфора, предметы быта и воинской амуниции.

Вблизи лестницы входа на цокольный этаж Южного флигеля обнаружено захоронение народного ополченца (фольксштурм), погибшего от осколков мины во время штурма крепости Кѐнигсберг.

Автор: А. П. Бахтин, главный архивист Государственного архива Калининградской области (г. Калининград)

Прокомментировать

Рубрика Культура и искусство

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.