О долговечности окон

В работе [1] проблема долговечности рассматривалась с общетехнических, в том числе строительных позиций на основе положений ГОСТ 27.002-89 «Надежность в технике. Основные понятия. Термины и определения», так как теория долговечности технических объектов представляет собой частный случай теории надежности [2].

Напомним основные понятия надежности по ГОСТ 27.002-89:

  • − надежность – свойство объекта сохранять во времени в установленных пределах значения всех параметров, характеризующих способность выполнять требуемые функции в заданных режимах и условиях применения, технического обслуживания, хранения и транспортирования. Надежность является комплексным свойством, которое в зависимости от значения объекта и условий его применения может включать безотказность, долговечность, ремонтопригодность и сохраняемость или определенные сочетания этих свойств;
  • − безотказность – свойство объекта непрерывно сохранять работоспособное состояние в течение некоторого времени или наработки;
  • − долговечность – свойство объекта сохранять работоспособное состояние до наступления предельного состояния при установленной системе технического обслуживания и ремонта;
  • − ремонтопригодность – свойство объекта, заключающееся в приспособленности к поддержанию и восстановлению работоспособного состояния путем технического обслуживания и ремонта;
  • − сохраняемость – свойство объекта сохранять заданные пределы значений параметров, характеризующих способности объекта выполнять требуемые функции, в течение и после хранения и (или) транспортирования.

Терминология по надежности, включая долговечность, распространяется на любые технические объекты. Материалы среди объектов не фигурируют, хотя бы оттого что, в общем случае, не обладают «ремонтопригодностью».

В работе [3] Г.П. Сахаров отмечает: «Сам по себе материал не является исполнителем роли, принадлежащей конечной продукции, сделанной из этого материала… Поэтому при выборе и разработке материалов с требуемыми свойствами упор следует делать не исключительно на материал, а скорее на область его применения и выявление некоторой «серой зоны», в которой происходит взаимоналожение свойств материала и конечной продукции на его основе».

Очень часто понятие «стойкости» материала к тем или иным воздействиям подменяется понятием «долговечности». Тем самым, методически неправильно объединяются в одно стойкость собственно материла (его образцов) в определенных стандартных условиях и долговечность конструкции, изготовленной с применением этого материала при внешних воздействиях на него [3], поскольку «исчерпание рабочего ресурса конструкций происходит вследствие естественного старения материалов, обусловленного происходящими в них физико-химическими процессами и внешними воздействиями – механическим давлением и истиранием, атмосферным загрязнением и осадками, солнечной радиацией, микроорганизмами, изменением температуры и влажности окружающей среды» [4]. Таким образом, проблема долговечности, в конечном счете, заключается в изменчивости свойств материалов в конструкциях во времени при заданных режимах и условиях их эксплуатации [3]. Следовательно, «высокий уровень реализации исправного и работоспособного состояния конструкций зависит от качества исходных (сырьевых) материалов, соответствия составов и структуры изготавливаемых материалов служебным свойствам изделий и конструкций режимам и условиям их эксплуатации, налаженности и стабильности технологического процесса их изготовления, монтажа и технического обслуживания в период эксплуатации» [3].

Сложнее ситуация с долговечностью окон. ГОСТ 23166-99 «Блоки оконные. Общие технические условия» наряду с определениями понятий «окна» и «оконного блока» дал свое определение термина «долговечность».

Согласно ГОСТ 23166-99, см. приложение А:

  1. окно, в том числе мягкие окна пвх – это элемент стеновой или кровельной конструкции, предназначенный для сообщения внутренних помещений с окружающим пространством, естественного освещения помещений, их вентиляции, защиты от атмосферных, шумовых воздействий и состоящий из оконного проема с откосами, оконного блока, системы уплотнения монтажных швов1, подоконной доски, деталей слива и облицовок;
  2. оконный блок – светопрозрачная конструкция, предназначенная для естественного освещения помещения, его вентиляции и защиты от атмосферных и шумовых воздействий;
  3. долговечность – характеристика (параметр) изделий, определяющая их способность сохранять эксплуатационные качества в течение заданного срока, подтвержденная результатами лабораторных испытаний и выражаемая в условных годах эксплуатации (срока службы).

Хотя в ГОСТ 23166-99 употребляется понятие «узла примыкания оконных блоков к стенам», но определение его отсутствует. Впервые оно расшифровывается в ГОСТ 30971-2002 «Швы монтажные узлов примыкания оконных блоков к стеновым проемам. Общие технические условия» как «конструктивная система, обеспечивающая сопряжение стенового оконного проема (в том числе элементов наружного и внутреннего откосов) с коробкой оконного блока, включающая в себя монтажный шов, подоконную доску, слив, а также облицовочные и крепежные детали».

В работе [5] авторы, обосновывая применение в ГОСТ 23166-99 и связанных с ним других оконных документах термина «долговечность» с отличной от ГОСТ 27.002-89 формулировкой, ссылаются на его п. 2.2:

«Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте».

Однако, если тщательно сравнить два определения «долговечности», их идентичность не становится очевидной. Из определения долговечности в ГОСТ 23166-99 исчезло положение об установленной системе технического обслуживания и ремонта, вместо которого появилось требование подтверждения способности сохранения эксплуатационных свойств, выражаемой в условных годах эксплуатации (у.г.э), результатами лабораторных испытаний. Причем у.г.э.

– это единица измерения долговечности стеклопакетов и ПВХ-профилей. Возникает вопрос, а что такое «долговечность ПВХ-профилей»? ГОСТ 30673-99 «Профили поливинилхлоридные для оконных дверных блоков. Технические условия» раскрывает это понятие формулировкой, весьма близкой к определению долговечности по ГОСТ 23166-99. В разделе 3 ГОСТ 30673 читаем: «Долговечность – характеристика (параметр) профилей, определяющая их способность сохранять эксплуатационные свойства в течение заданного срока, подтвержденная результатами лабораторных испытаний и выражаемая в условных годах эксплуатации (срока службы)». Все бы ничего, но в ГОСТ30673-99 отсутствует упоминание об эксплуатационных свойствах ПВХ-профиля, вероятно, потому, что сами по себе ПВХ-профили не эксплуатируются.

В работе [5] изменение основных свойств при оценке долговечности ПВХ-профилей связывается со временем старения. В области науки, занимающейся физико-химией полимеров, исследования в этой области нормативно обеспечены. Достаточно упомянуть такие документы, как:

  • ГОСТ 9.710-84 «Старение полимерных материалов. Термины и определения» (взамен ГОСТ 17050-71 с тем же названием);
  • ГОСТ 9.707-81 «Материалы полимерные. Методы ускоренных испытаний на старение при воздействии естественных и искусственных факторов»;
  • ГОСТ 9.708-83 «Пластмассы. Методы испытаний на старение при воздействии естественных и искусственных климатических факторов».

Особенность вышеперечисленных нормативных документов в том, что методически материалы, детали и узлы из них в ходе испытаний находятся в ненапряженном состоянии, то есть не испытывают всего комплекса эксплуатационных воздействий, как того требует ГОСТ 27.002-89. Поэтому, в этом случае, показатели будут определять не «долговечность», а просто стойкость к старению. Ранее, в СК №4 за 2008 г. мы отметили, что в теории долговечности используется термин «отказ» [1]. Среди прочих, ГОСТ 27.002-89 определяет и деградационный отказ, как отказ, обусловленный естественными процессами старения, изнашивания, коррозии и усталости при соблюдении правил и (или) норм проектирования, изготовления и эксплуатации.

Кстати, в 2003 году вступил в действие ГОСТ Р51910-2002 «Методика исследования и проверки ускоренными методами влияния внешних воздействующих факторов на долговечность и сохраняемость технических изделий. Разработка и построение». Документ создан в ТК 341 «Внешние воздействия»; в нем предусмотрены как климатические, так и механические внешние воздействующие факторы.

По ГОСТ 27.002-89 понятие «эксплуатация» включает в себя, помимо применения по назначению, техническое обслуживание, ремонт, хранение и транспортирование.

Тем не менее, в ГОСТ 30673-99 нормируются показатели физико-механических свойств профилей, см. табл. 3 этого нормативного документа. Согласно п. 5.3.7 ГОСТ 30673-99 профили должны быть долговечными (стойкими к длительным климатическим воздействиям), 40 у.г.э. Кроме того, по п. 5.3.11, профили должны быть стойкими к слабоагрессивному кислотному, щелочному и соляному воздействию. Эта стойкость должна, согласно п. 7.21, определяться по ГОСТ 12020-72 «Пластмассы. Методы определения стойкости к действию химических сред» и еще по каким-то методикам.

С 1 июля 2003 г. вступил в действие ГОСТ 30973-2002 «Профили поливинилхлоридные для оконных и дверных блоков. Методы определения сопротивления климатическим факторам и оценки долговечности». По этому документу действие климатических факторов совмещается с влиянием слабоагрессивных химических сред. Однако признать показатели стойкости профилей к воздействию комбинации этих факторов за долговечность вряд ли правомерно, так как профили не испытывали механических нагружений, испытываемых оконным блоком в процессе функционирования в составе окна).

Вернемся, однако, к ГОСТ 23166-99. В табл. 4 приводятся нормируемые эксплуатационные характеристики оконных блоков. Если следовать определению долговечности по этому ГОСТ, то именно способность оконного блока сохранять эксплуатационные качества в течение заданного срока и есть долговечность, то есть способность сохранять значения показателей приведенного сопротивления теплопередаче, воздухопроницаемости, общего коэффициента светопропускания и звукоизоляции. Вместо этого, читаем внизу табл. 4, что долговечность оконного блока распадается на долговечность его составляющих. Стоило ли вводить свое определение «долговечности», чтобы его же и не использовать?

Кстати, ГОСТ 30777-2001 «Устройства поворотные, откидные и поворотно-откидные для оконных и балконных дверных блоков. Технические условия» выгодно отличается от вышеупомянутых документов тем, что оперирует общетехнической терминологией для подтверждения срока службы: изделия испытываются на безотказность: термин соответствует нормам ГОСТ 27.002-89.

Еще одним элементом оконного блока, по которому определяется его, так сказать, «долговечность», является стеклопакет. ГОСТ 24866-99 «Стеклопакеты клееные строительного назначения. Технические условия» в п. 4.1.8 ассоциирует долговечность со стойкостью к длительным циклическим воздействиям: «4.1.8 Стеклопакеты должны быть долговечными (стойкими к длительным циклическим климатическим воздействиям). Долговечность (надежность) стеклопакетов должна составлять не менее 20 у.г.э.»4 Использование выделенного в скобках термина «надежность» непонятно. Стойкость стеклопакетов к воздействию климатических факторов в сочетании со слабоагрессивными средами оценивается по ГОСТ 30779-2001 «Стеклопакеты строительного назначения. Метод определения сопротивления атмосферным воздействиям и оценки долговечности». Критерий стойкости – отсутствие

Любопытно, что в случае «Оконных блоков деревянных со стеклопакетами» (ГОСТ 24700-99) о долговечности деревянных брусков-профилей речь не идет. В п.4.1.7 ГОСТ 24866-99 определяет требования к стеклопакетам, называя их физическими. Лучше называть их техническими, так как под физическими характеристиками обычно понимают плотность, теплоемкость, теплопроводность и т. д. разгерметизации и сохранение величины точки росы . По существу это испытания, подтверждающие качество изготовления изделия из качественных материалов.

Весьма близка к вышерассмотренной и ситуация с долговечностью уплотняющих прокладок. Есть ГОСТ 30778-2001 «Прокладки уплотняющие из эластичных материалов для оконных и дверных блоков. Технические условия». В п. 4.2.10 определена долговечность уплотнений, ассоциируемая с их стойкостью к климатическим воздействиям и устойчивостью к многократному и длительному статическому сжатию. Для оценки этой стойкости введен в действие соответствующий ГОСТ 31362-2007 «Прокладки уплотняющие для оконных и дверных блоков. Метод определения сопротивления эксплуатационным воздействиям».

Рассматривая вопросы долговечности, нельзя не коснуться еще одного момента. Все ГОСТы, касающиеся оконной продукции, содержат раздел «Гарантии изготовителя». По ГОСТ 23166-99 гарантийный срок хранения оконных блоков не менее одного года со дня отгрузки изделий, а гарантийный срок службы – не менее трех лет со дня отгрузки. Аналогичные нормы содержатся в ГОСТ 24700-99 «Блоки оконные деревянные со стеклопакетами» и в ГОСТ «Блоки оконные из поливинилхлоридных профилей». Однако по ГОСТ 30673-99 «Профили поливинилхлоридные для оконных и дверных блоков» гарантийный срок службы профилей в готовых оконных и дверных блоках не менее 5 лет со дня выпуска изделий, то есть этих оконных блоков. Получается, что оконный блок уже не на гарантии, а профиль еще на гарантии. У стеклопакетов (по ГОСТ 30778-2001) гарантийный срок также 5 лет, а у фурнитуры по ГОСТ 30777-2001 – только три года, точнее – не менее 36 месяцев со дня передачи изделия, то есть поворотных устройств, потребителю. А кто это – изготовитель оконных блоков или их конечный пользователь? Из текста неясно.

Согласно СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий»5: «Долговечность ограждающих конструкций следует обеспечивать применением материалов, имеющих надлежащую стойкость (морозостойкость, влагостойкость, биостойкость, стойкость против коррозии, высокой температуры, циклических температурных колебаний и других разрушающих воздействий окружающей среды), предусматривая в случае необходимости специальную защиту элементов конструкции выполненных из недостаточно стойких материалов». В этом предложении не упоминается долговечность материалов, а говорится только об их стойкости к тем или иным воздействиям. В этом смысле представления СНиП 23-02-2003 о долговечности корреспондируют с нормами ГОСТ 27.002-89.

Если взглянуть на проблему долговечности с точки зрения светопрозрачных ограждений (окон), то нельзя не упомянуть об узле примыкания, обеспечивающем сопряжения светопрозрачной конструкции (оконного блока) со стеновым проемом.

Однако ГОСТ 30971-2002, уже упоминавшийся выше и определивший понятие узла примыкания оконного блока к стеновому проему, также использует понятие «долговечности», но уже применительно к материалам, см. п. 5.5.3: «Долговечность материалов (срок службы), применяемых для устройства монтажного шва, должна быть не менее 20 условных лет эксплуатации». Можно предположить, что представление о долговечности одинаково в ГОСТ 23166-99 и в ГОСТ 30971-2002. Но по определению долговечности по ГОСТ 23166-99 речь идет о сохранении эксплуатационных качеств изделий – оконных блоков и их составляющих: стеклопакетов и т.д. Эксплуатационные характеристики, если верить ГОСТ 30971-2002, есть и у монтажного шва, см. п. 4.1:

  • сопротивление теплопередаче; − воздухопроницаемость; − водопроницаемость; − звукоизоляция;
  • паропроницаемость и даже
  • стойкость к силовым эксплуатационным воздействиям.

Эти характеристики присущи конструкциям, по ним ГОСТ 30971-2002 их и классифицирует. Ясно, что ни у наружного, ни у центрального или внутреннего слоев монтажного шва нет такой характеристики как сопротивление теплопередаче или звукоизоляция, как, впрочем, нет сопротивления теплопередаче, даже приведенного, и у собственно монтажного шва.

Таким образом, согласно п. 5.1.3 ГОСТ 30971-2002: «Конструкции монтажных швов должны быть устойчивы к различным эксплуатационным воздействиям: атмосферным фактором, температурно-влажностным воздействиям со стороны помещения, силовым (температурным, усадочным и др.) деформациям». Налицо соответствие вышеназванной норме СНиП 23-02-2003. К этому можно добавить, что по п. 7.6.11 «Долговечность (срок службы) монтажного шва (но не материалов, как в п.5.3.3) определяют по НД и методикам…».

Исходя из конструктивного устройства монтажного шва по ГОСТ 30971, наружный слой обеспечивает водоизоляцию и паропроницание, центральный – теплоизоляцию, а внутренний – пароизоляцию. Поэтому естественно, что для обеспечения 20-летней долговечности материалов монтажного шва, установленной этим ГОСТ, наружный слой должен сохранять в необходимых пределах водоизоляцию и паропроницание, а центральный – теплоизоляционные свойства, которые, очевидно, обеспечиваются поддержанием теплопроводности материала центрального слоя на соответствующем уровне.

На практике оценка «долговечности» предварительно сжатой паропроницаемой уплотняющей ленты (ПСУЛ), которая используется в качестве наружного слоя монтажного шва, осуществляется по величине остаточной деформации, усилию при растяжении и относительному удлинению при разрыве адгезионной прочности, гибкости на брусе, изменению внешнего вида [6]. Образцы ПСУЛ в сжатом на 80% состоянии подвергались воздействию искусственных эксплуатационных факторов . А как же эксплуатационные характеристики, определяющие назначение наружного слоя? Может быть, установлена корреляционная зависимость между изменением внешнего вида и водонепроницаемостью?

Аналогичная ситуация сложилась и с «долговечностью» теплоизоляционного слоя, роль которого исполняет отвердевшая монтажная пена. Оказывается, сохранение теплотехнических свойств центрального слоя состоит в сохранении механической прочности и влагостойкости [7].

Возникает вопрос: если «долговечность» оконного блока определена в ГОСТ 23166-99 сроком в 40 условных лет эксплуатации, долговечность стеклопакета и монтажного шва – в 20 условных лет эксплуатации, то как обеспечить долговечность или срок службы окна в 40 уже обычных (безусловных) лет?

Сравнивая определение окна, оконного блока и узла примыкания, легко заметить, что окно представляет собой оконный блок с узлом примыкания. Резонно предположить, что ограждающей конструкцией будет являться окно, а не его элемент – оконный блок. И эксплуатационные характеристики имеют смысл только применительно к окну, так как оконный блок независимо (отдельно) от окна не эксплуатируется. У оконного блока имеются некоторые технические показатели, однако отличающиеся численно от эксплуатационных показателей окна в целом, может быть даже более высокие, чем у окна. Точно так же, как, например, у стеклопакета термическое сопротивление в центре выше, чем на периферии, а приведенное сопротивление теплопередаче стеклопакета в целом ниже, чем в его центре.

Рассмотрим вопросы надежности светопрозрачных ограждений (окон) с позиции ГОСТ 27.002-89. Из всех характеристик, определяющих надежность, в нормативных документах по данной тематике употребляются только понятия «долговечность» и «безотказность»6 , хотя, как выше установили, у «долговечности» по ГОСТ 23166-99 несколько иной смысл, нежели в ГОСТ 27.002-89.

Среди характеристик надежности присутствует безотказность. Ее отличие от долговечности заключается в том, что безотказность характеризует способность объекта непрерывно сохранять работоспособное состояние в течение некоторого времени, а долговечность определяет сохранение работоспособности при установленной системе технического обслуживания и ремонта. Поэтому когда речь заходит о стеклопакетах с долговечностью 20 лет, ремонт и техническое обслуживание которых по ГОСТ 248669-99 « Стеклопакеты клееные строительного назначения. Технические условия» не определены, целесообразнее использовать понятие безотказности стеклопакета, а не долговечности7. То же самое относится и к уплотняющим прокладкам для оконных и дверных блоков по ГОСТ 30788-2001: к ним также лучше применять понятие безотказности и сохраняемости, так как их ремонт соответствующими нормативами не предусмотрен.

Согласно ГОСТ 27751-88 «Надежность строительных конструкций и оснований. Основные положения по расчету», п. 1.2, основным свойством, определяющим надежность строительных конструкций, является безотказность их работы – способность сохранять заданные эксплуатационные качества в течение определенного срока службы.

Вообще говоря, высказанные предложения не отличаются особой новизной ; скорее, это возврат к хорошо забытому, но, тем не менее, правильному старому. По стандарту СЭВ (СТ СЭВ 3285-8) «Двери деревянные. Метод испытаний надежности» оценка надежности этой конструкции производилась на основе контроля безотказности. Признаком отказа (см. п. 2.2 СТ) считалось возникновение повреждений, нарушающих работоспособность дверей (например, отрыв петель от створки или коробки, смещение или изгиб петель, отрыв облицовки, смещение деталей створки, недопустимые изменения формы створки, разрушение стекла и др.). Наработка измерялась в циклах, а безотказность оценивалась по достижении контрольной наработки Т.

Чем отличается окно от двери с точки зрения надежности, определить, вероятно, затруднительно. И если после выявления отказа окно допускает проведение ремонта, приводящего к восстановлению работоспособности, т.е. эксплуатационных показателей, то тогда можно говорить о его долговечности.

Эксплуатационные качества такого окна (технические показатели оконного блока) могут быть восстановлены путем ремонта или замены изношенных частей новыми . Тогда первый этап долговечности объекта оценивается сроком его службы с момента установки до капитального ремонта, следующие (промежуточные) этапы определяются сроком службы между капитальными ремонтами, а последний этап – сроком службы со времени капитального ремонта до полного износа всех конструктивных элементов. Если объект состоит из конструктивных элементов с примерно одинаковыми характеристиками долговечности, то необходимость капитального ремонта отпадает. При этом целесообразно обеспечить примерно такой же уровень долговечности узлов сопряжения. В этом случае требуется лишь регулярные профилактические ремонты, продлевающие срок их службы . Долговечность конструкций в конечном итоге обеспечивается долговечностью ее элементов и узлов сопряжений [8].

Надо сказать, что надежность – категория не только техническая, но и экономическая, поскольку снижение количества ремонтов в течение срока службы эквивалентна экономии (раньше говорили экономическому эффекту) [9].

Поэтому основная задача создания светопрозрачного ограждения (окна) – обеспечение его безотказной работы, а также минимальных затрат времени и средств на техническую эксплуатацию и ремонт. За установленный срок службы, то есть при установленной долговечности.

Основные факторы, определяющие надежную (безотказную) работу окна, условно можно разделить на три группы: проектные, строительные и эксплуатационные. Как показывают статистические данные, не только отечественные, но и зарубежные, наибольшее значение для безотказного функционирования имеет качество производства строительных работ (применительно к окнам – их монтажа).

В работе [9] приведены эти основные факторы влияния. Среди них следующие.

  1. Недостаточный учет конкретных условий производственной среды и эксплуатационных факторов при проектировании.
  2. Отсутствие экспериментальных данных о фактических темпах износа и действительных физико-механических свойствах некоторых строительных материалов в период эксплуатации.
  3. Низкий производственный уровень контроля качества сырья и материалов, поступающих на заводы строительной индустрии, нарушение режима изготовления изделий.
  4. Отсутствие надлежащего авторского надзора за качеством производства работ.
  5. Нарушение технических условий при производстве строительных работ.
  6. Отступление от проектных решений.
  7. Отклонение или неправильное установка элементов при монтаже, некачественное выполнение стыков, отсутствие монтажных связей.
  8. Несоблюдение технических условий производства работ в зимнее время.
  9. Коррозия металлических закладных деталей здания и металла стыков, разрушение кирпичной кладки, образование трещин в железобетонных элементах (особенно для объектов, которые долгое время находились в ряду незавершенных).
  10. Отсутствие должной системы планово-предупредительных ремонтов эксплуатируемого здания.
  11. Возраст здания, большие износы несущих и ограждающих конструкций.
  12. Нарушение правила эксплуатации.

Необходимо отметить, что результаты исследований надежности строительных конструкций не позволяют пока выявить закономерности для прогнозирования их долговечности [9].

Итак, чтобы светопрозрачные ограждения (окна) были долговечными, материалы, из которых они изготовлены, должны обладать определенной стойкостью по отношению к воздействию внешней среды. Долговечность их обеспечивается также соответствующими конструктивными решениями, предусматривающими в случае необходимости специальную защиту элементов, выполненных из недостаточно стойких материалов.

В заключение хотелось бы процитировать авторов работы [10]: «Возникновение проблем вызывается, как правило, не самим материалом, а его неправильным применением, неудачной конструкцией окна или чрезмерными требованиями к его прочностным или термическим свойствам».

Список литературы

  1. Миков В.Л. Куренкова А.Ю. «К вопросу о долговечности…» «Светопрозрачные конструкции», 2008, № 2, с. 12-15, № 4, с. 14-17
  2. Александровский С.В. долговечность наружных ограждающих конструкций. – М.: НИИСФ., 2003-.-322с
  3. Сахаров Г.П. Материаловедческие и технологические аспекты повышения качества и надежности строительных материалов, изделий и конструкций. ч.1 «Строительные материалы, оборудование и технологии XXI века», 2008, № 6, с. 62-64
  4. Бойко Д.Т. Техническое обслуживание и ремонт зданий и сооружений. Учебн. пособие для ВУЗов. – Л.: Стройиздат, 1986
  5. Шведов Н.В., Третьяков В.И. Проблемы нормирования долговечности строительных изделий. – «Светопрозрачные конструкции»; 2002, № 5-6, с. 3-6
  6. Куренкова А.Ю. Как не потерять имидж в погоне за дешевизной.-«Светопрозрачные конструкции»- 2007, № 6, с. 56-57
  7. Серебренникова Н.Д., Бояринов С.И., Жеглова Е.Л. Исследование эксплуатационной стойкости монтажных пен для узлов примыкания оконных блоков к стеновым проемам. –«Светопрозрачные конструкции» – 2007, № 5, с. 54-59
  8. Лысова А.И., Шарлыгина К.А. реконструкция зданий. – Л., Стройиздат, ЛО., 1979-304с.
  9. Рогонский В.А. и др. Эксплуатационная надежность зданий и сооружений. – СПб.: Стройиздат СПб, 2004, 172 с.
  10. Менк Х., Зайферт Э. Окна для реконструируемых зданий. –М.: Стройиздат, 1992-208с.

Автор: В.Л. Миков, к.ф.-м.н., ведущий специалист НИУПЦ «Межрегиональный институт окна»

Прокомментировать

Рубрика Строительство

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.