Теплозащита стен с навесными фасадными системами с тонким штукатурным слоем

Чаще всего данные ограждающие конструкции состоят из стены (основания), выполненной из монолитного железобетона, или из кладки, которая выполняется из ячеистобетонных блоков или из кирпича. Так же установка крыши на балкон добавляет еще один источник теплопотери.

К стене и крыше, например, балкона крепится слой эффективного теплоизоляционного материала (пенополистирол или минераловатные плиты). Теплоизоляционный слой защищается клеевым базовым составом, армированным щелочестойкой стеклосеткой, и покрывается декоративной штукатуркой, суммарная толщина штукатурных слоев составляет 5-9 мм. Такие конструкции в ФРГ применяются более сорока лет . В нашей стране они начали активно применяться примерно 10 лет назад, до этого были отдельные случаи их применения.

Проблемы теплозащиты таких конструкций обусловлены наличием теплопроводных включений и (иногда) наличием воздушной прослойки между теплоизоляционным слоем и стеной, которая может существенно снизить сопротивление теплопередаче конструкции. Теплопроводными включениями являются [4]: дюбели, крепящие утеплитель к стене, оконные откосы, балконные плиты, стыки плит утеплителя между собой. В табл. 1 приведены рассчитанные дополнительные удельные теплопотери через теплопроводные включения конструкции стены с теплоизоляционной навесной фасадной системой с тонким штукатурным слоем. Расчеты выполнены для фасада на железобетонной стене с утеплителем из минераловатных плит толщиной 150 мм с дюбелями с металлическим распорным элементом.

Наличие крыши на балконе требует так же утепления.

 

Прокомментировать

Рубрика Строительство

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.