Ценность экологической модернизации в сознании руководителей химических предприятий в РТ

Аннотация: В статье рассматриваются проблемы отношения к экологической модернизации руководителей разного уровня химических предприятий Республики Татарстан, которые вносят наибольший вклад в загрязнение окружающей среды. Статья базируется на данных конкретно-социологического исследования, проведенного авторами. Анализ показал, что ценность экологической модернизации носит декларативный характер, деятельность химических предприятий по-прежнему наносит существенный вред окружающей среде.

Бурное развитие науки и техники во второй половине ХХ века привело к значительному ухудшению экологической ситуации в мире. В России 60% населения проживает на территории, которую можно назвать зоной чрезмерного экологического загрязнения, использует питьевую воду, не соответствующую санитарно-гигиеническим требованиям. В Татарстане этот показатель еще выше — 90% проживает на территории с тяжелой, тревожной и напряженной экологической ситуацией. По данным доклада Министерства природных ресурсов и экологии РФ за 2010 год, г. Нижнекамск вошел в число 34 самых «грязных» городов России. На территории РТ сосредоточены предприятия нефте-, газо, - химического комплекса; высокая плотность населения, концентрация нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих производств предопределили высокий уровень загрязнения природной среды. Нефтегазодобыча в Татарстане производится с 1943 года, за этот период из недр республики добыто около 3 млрд. тонн нефти и более 90 млрд. куб. метров газа. Структура запасов нефти характеризуется увеличением доли малопроницаемых коллекторов и трудноизвлекаемых битумов. Уже в 1992 году средняя обводненность добываемой нефти в ОАО «Татнефть» составляла 84,2%, а сейчас она подходит к 95%, то есть нефти в извлекаемом растворе присутствует лишь 5%. С целью повышения нефтеотдачи пластов за период разработки нефтяных месторождений в недра Татарстана закачали более 1 миллиона тонн различных химических реагентов, в том числе — более 600 тысяч тонн концентрированной серной кислоты, а так же реагенты для химпромывки котлов. Масштабы негативных последствий нефтедобычи чрезвычайно велики: загрязнены огромные территории, почва и подземные источники пресной воды на юго-востоке Татарстана, по республике проходит около 40 тысяч км различных трубопроводов, 2607 км нефтепроводов, размещены 130 резервуаров и головных нефтеперекачивающих станций. Для всех коммуникаций и оборудования характерен значительный износ, связанный с долгосрочной эксплуатацией и коррозией: 35% нефтепроводов (900 км) эксплуатируются более 30 лет, 40% - более 20 лет; сохранились нефтепроводы, построенные еще в 1951-1954 годах.

Главными целями экономического и социального развития, к которым по возможности нужно стремиться одновременно, являются: улучшение здоровья населения и качества окружающей природной среды, экономическая эффективность (снижение экономических затрат) и социальная справедливость. Финансовая сторона (возмещение затрат) и административное обоснование важны при решении вопроса о последовательных путях достижения целей, а не вопроса о том, какую цель преследовать в первую очередь. Установление приоритетов в своей основе означает, что осуществляемая политика в первую очередь приведет к наибольшим достижениям в соответствии с поставленными задачами и имеющимися ресурсами. Центральным моментом при проведении взвешенной политики является необходимость определения баланса между выгодами, получаемыми благодаря экологической политике, и затратами, определяемыми в значительной степени стоимостью ущерба окружающей среде.

Экономический и социальный ущерб окружающей среде обычно разделяют на три большие категории:

1. Ущерб здоровью населения. Загрязнение окружающей среды может привести к заболеваниям, голоду и недоеданию и преждевременной смерти. По-видимому, ущерб здоровью людей является самым крупным компонентом экологического ущерба.

2. Ущерб производительности. Деградация окружающей среды снижает продуктивность природных ресурсов, сельского хозяйства, нарушает процессы, обеспечиваемые самой природой, такие, как естественная очистка воды или размер улова.

3. Ущерб окружающей среде (потери ее качества). Чистый, прозрачный воздух, запахи трав, девственное озеро, полноценный лес, чистые окрестности - все эти факторы определяют качество и полноту жизни. Люди часто готовы отказаться от расходов на многочисленные товары и услуги для того, чтобы защитить свой уголок живой природы. Этот аспект качества окружающей среды труднее всего определить количественно, но его потеря вступает в особое противоречие с принципом устойчивого развития, при котором современные поколения «не могут удовлетворять свои потребности, не обеспечивая компромисса с возможностями будущих поколений удовлетворять их собственные нужды».

Правительства большинства стран и регионов наибольший приоритет отдают решению вопросов, связанных с той часть экологического ущерба, которая влияет на здоровье людей. Исследования последних лет, проведенные в Западной Европе, показали, что больше всего на здоровье влияют три группы веществ:

  • свинец в воздухе и почве, особенно влияющий на детей, чье умственное развитие может быть замедленно (к источникам относятся свинцовые и цинковые плавильные производства, выбросы транспортных средств);
  • взвешенная в воздухе пыль, которая может вызывать острые и хронические заболевания органов дыхания (к источникам относятся угольные печи, особенно домашние, энергетические и тепловые установки, металлургическая промышленность);
  • двуокись серы и другие газы, особенно в сочетании с пылью (к источникам относятся энергетические и промышленные установки, а также домашние хозяйства, использующие высокосернистый уголь или нефтяное топливо с высоким содержанием серы).

Особенно сильное воздействие оказывает одновременное присутствие газов и взвешенных в воздухе твердых частиц. Помимо вдыхания загрязнителей люди также едят и пьют их. Загрязняющие вещества в пище и воде заметно влияют на здоровье, но в среднем они меньше превалируют и менее ясно связаны с плохим здоровьем, чем свинец, пыль и газы в воздухе. Пища во многих районах является источником тяжелых металлов, пестицидов, полициклических ароматических углеводородов и хлорорга-нических соединений. Другие загрязнители поглощаются с водой, содержащей нитраты, мышьяк, вирусы и бактерии, пестициды, радионуклиды, хлорорганические соединения. Все эти факторы в первую очередь влияют на детей, увеличивая уровень детской смертности, значительно повышают смертность от рака всех слоев населения.

Среди всех этих факторов загрязнение воздуха - наиболее серьезная экологическая проблема для здоровья людей в ближайшей и среднесрочной перспективе. От загрязненного воздуха труднее уберечься, чем от загрязненной воды. Он оказывает разрушительное воздействие на здоровье человека, здания и природу. Сложная экономическая и экологическая ситуации требует очень продуманной экологической стратегии и политики, тщательной проработки при формировании приоритетов.

Опрос 200 руководителей химических предприятий РТ (март, 2010 г.) показал, что они хорошо понимают экологическую опасность своих предприятий — этот вариант ответа на вопрос «Как Вы считаете, какие экологические проблемы наиболее характерны для Вашего предприятия?» отметили 14,2% респондентов. Под экологической модернизацией руководители понимают, в первую очередь, переход на новое, высокотехнологичное оборудование (34,3% ответов); переход на энерго- и ресурсосберегающие технологии (32,4%); замену устаревшего оборудования (26,7%); переход на возобновляемые источники электроэнергии (6,7%). Однако, только 19% опрошенных руководителей считают, что их предприятие нуждается в экологической модернизации (64,2% отметили, что не нуждается, и 16,8% затруднились ответить).

Республика Татарстан входит сейчас в десятку самых инновационных регионов Российской Федерации. В 2009 году республике удалось сократить на 16 тысяч тонн (6% от общего объема) выбросы от стационарных и передвижных источников загрязняющих веществ; более чем на 7 млн. куб. метров (2% от общего объема) сокращен сброс неочищенных сточных вод в поверхностные водные объекты; на 2,9 млн. куб. метров снижен объем водопотребления за счет внедрения современных технологий и процессов, внедрения приборов учета расхода воды, увеличения объемов оборотного водоснабжения.

ОАО «Татнефть», внесшее самый большой вклад в загрязнение республики, сейчас является лидером среди нефтедобывающих компаний республики по продвижению идей устойчивого развития в систему своих корпоративных интересов. Главной целью экологической политики компании является максимально возможное предотвращение загрязнения окружающей среды, снижение негативного воздействия технологических процессов разработки нефтяных месторождений за счет внедрения новых технологий. В 2005 году независимая компания «Бюро Веритас Русь» пришла к выводу, что в ОАО «Татнефть» функционирует действенная, основанная на большом опыте система экологического менеджмента, применяется комплексный подход к вопросам, связанным с окружающей средой и экологической безопасностью, принципы, цели и методы экологической политики соответствуют требованиям международного стандарта ИСО 14000:2004. Компания ведет добычу нефти на территории 21 административного района РТ и соседних субъектов РФ общей площадью 30 тысяч кв. километров. Аварийность нефтепромыслового оборудования является наиболее значимым фактором техногенного воздействия нефтедобычи на окружающую среду. В целях защиты нефтепроводов от коррозии в компании освоено производство труб с внутренним полимерным покрытием, что позволило на 45% снизить порыв трубопроводов и разлив нефти. За последние годы компания заменила антикоррозийными трубами 44% нефтепроводов.

На состоявшемся в ноябре 2005 года 54 Всемирном салоне инноваций, научных исследований и новых технологий «Брюссель-Эврика-2005» экспозиция из Татарстана занимала четверть площади, отведенной для Российской Федерации. Проекты и разработки из Татарстана были отмечены 18 золотыми, 10 серебряными и 8 бронзовыми медалями, а также дипломами Салона. Среди них — устройство для очистки нефтесодержащих сточных вод (золотая медаль); локальные сооружения подготовки очистки сточных вод и технических жидкостей (золотая медаль); экологический мониторинг приустьевой зоны нефтедобывающей скважины (золотая медаль); технология сольвентной переработки природных битумов с получением высококачественных неокисленных дорожных битумов (серебряная медаль); способ получения твердого топлива на основе осадков сточных вод (бронзовая медаль); способ получения воды из воздушного бассейна (бронзовая медаль); блочный технологический модуль глубокой очистки и доочистки нефте- и углеводородосодержащих сточных вод (бронзовая медаль). Гран-при Президента Салона «Брюссель-Эврика-2005» был присужден ГНО «Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан». Дипломами Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам были награждены ГУП РТ «Татарстанский центр научно-технической информации», ОАО «Казанский вертолетный завод», Казанский государственный технический университет им.А.Н.Туполева. Дипломом и специальным призом организаторов Салона инноваций и новой продукции INPEX (Питсбург, Пенсильвания, США) за разработку «Антигололедный реагент нового поколения АГР» было отмечено ООО «Полисандр», за что он был приглашен участвовать в Салоне INPEX в США 7-10 июня 2006 года. Дипломами Российского выставочного оператора «Технопарк-Москва» за участие в организации и проведении 54 Всемирного салона «Брюссель-Эврика-2005» были отмечены Академия наук РТ, ОАО «Инновационно-производственный технопарк «Идея», Казанский государственный технологический университет, ОАО «КАМАЗ».

Среди опрошенных руководителей химических предприятий РТ 78,2% ответили утвердительно на вопрос анкеты, есть ли у них на предприятии программа экологической модернизации (21,8% ответили отрицательно). Кроме того, 57,9% отметили, что на предприятии внедряется система экологического менеджмента, а 36,1% - что регулярно проводится экологический аудит. Но вот внедрение безотходных, ресурсосберегающих технологий на своем предприятии отметили только 4,8% респондентов. Абсолютно все руководители химических предприятий отметили, что у них разработаны экологические паспорта и паспорта отходов, но вот система экологического контроля и мониторинга есть далеко не на всех предприятиях — 72,6% опрошенных утвердительно ответили на этот вопрос. Примерно столько же — 79,3% респондентов — ответили утвердительно на вопрос, является ли экологическая модернизация приоритетной целью для высшего руководства. Но конкретное внедрение безотходных технологий, систем замкнутого цикла, повторного водоснабжения проводится лишь на 14,5% предприятий. Руководители химических предприятий ставят экологические интересы выше экономических и производственных: среди опрошенных 69,8% отдали предпочтение экологическим интересам, 22,3% -экономическим, а 7,8% поставили на первое место интересы производства. Можно констатировать, что ценность экологической модернизации, приоритета экологических интересов граждан существует в сознании руководителей химических предприятий РТ лишь на декларативном уровне. Они хорошо осознают, что загрязнение окружающей среды влияет на здоровье и продолжительность жизни граждан (так считает 52,7% тех, кто отдал приоритет экологическим интересам), на качество продукции (38%), но активно проводить экологическую модернизацию руководители химических предприятий РТ все еще не спешат.

Автор: Габдулхакова О. И., Набережные Челны

Прокомментировать

Рубрика Предприятия, Промышленность

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.