Роль молодежного добровольчества в контексте пропаганды здорового образа жизни

Наблюдающееся в последние несколько лет в России развитие негативных тенденций наркотизации и алкоголизации подростков и молодёжи представляет собой серьёзную угрозу не только самой молодёжи, но и здоровью нации, экономике страны, правовому порядку и безопасности государства. На заседании Президиума Госсовета (апрель, 2011), посвящённого вопросам борьбы с распространением наркотиков среди молодёжи, отмечено, что потребление наркотиков среди молодёжи представляет угрозу национальной безопасности страны.

В докладе отмечалось, что реальное число наркопотребителей в РФ - примерно 2-2,5 млн человек, или почти 2% населения страны, в основном, молодые люди.2 По подсчетам экспертов экономический ущерб от наркотизации России составляет около 1 трлн рублей, или более 2% ВВП в год.3

В целях снижения уровня наркозависимости, алкоголизации, неотрывно связанными с ними социально опасными заболеваниями (ВИЧ/СПИД), вопросы пропаганды и формирования здорового образа жизни в молодёжной среде становятся необходимым элементом деятельности государства и общества, например открытие новых бассейнов, секций, где обучают тениссу, а так же предоставить молодежи возможность посещать бокс секция.

Реализация государственной политики в сфере борьбы с наркоманией и алкоголизмом основывается на рамочных конституционных и законодательных нормах, на основе которых реализуются федеральные и региональные целевые программы. Правительством Российской Федерации принята Концепция государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года (от 30 декабря 2009 г. № 2128-р).

Российские общественные, некоммерческие неправительственные организации (НКО) также являются активными участниками профилактического процесса, оказывая как прямую адресную помощь наркозависимым и живущим с ВИЧ людям, осуществляя профилактические мероприятия, так и информируя молодёжь о вреде наркотиков, методах борьбы с ними.

Складывающаяся чрезвычайно острая наркоситуация выдвигает на повестку дня необходимость поиска новых (альтернативных) методов и форм работы с подростками, молодёжью по пропаганде и формированию здорового образа жизни, применение которых способно изменить опасные тенденции.

Образ жизни в более широком контексте - понятие, характеризующее особенности повседневной жизни людей, охватывающее труд, быт, формы использования свободного времени, удовлетворения материальных и духовных потребностей, участие в политической и общественной жизни, нормы и правила поведения людей, умения и навыки в области укрепления собственного здоровья, медицинскую активность.

В понятие «здоровый образ жизни» включаются разные составляющие, но в большинстве определений базовыми, как правило, считаются относящиеся в основном к физиологическому состоянию человека (воспитание с раннего детства здоровых привычек и навыков; безопасная и благоприятная для обитания окружающая среда; отказ от вредных привычек: курения, употребления наркотиков, алкоголя; умеренное питание; физически активная жизнь, соблюдение правил личной и общественной гигиены, владение навыками первой помощи и др.).

С точки зрения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) понятие здоровье, на основе которого следует, по нашему мнению определять и понятие «здоровый образ жизни» - это как позитивное состояние, характеризующее личность в целом, определяя его как состояние полного физического, духовного (психологического) и социального благополучия, а не только как отсутствие болезней и инвалидности.

Основываясь на данных и иных научно обоснованных международной практикой представлениях, понятие «здоровый образ жизни» нами определяется не только с позиций наличия высокого уровня физиологического состояния человека, в т. ч. отказа от вредных привычек, но и в равной степени наличия в жизнедеятельности молодого человека духовно-нравственной и социально активной составляющих. Действительно, здоровый образ жизни в современном представлении, ассоциируется все больше с социально активным образом жизни, напрямую связанным с образованностью, здоровьем, долголетием, благополучием, гуманистическим, цивилизованным, ответственным отношением человека к себе и к окружающему миру.

В рассматриваемом контексте здоровый образ жизни - это антипод социально пассивному, потребительскому стилю жизни, бездумному употреблению опьяняющих веществ, ведущему к утрате духовно-нравственных ценностей и высоких социальных ориентиров. В противопоставление саморазрушительному поведению (алкоголизации, наркомании, игромании и т. п.) должно стать позитивное, творческое отношение подростков и молодёжи к действительности, общее созидательное дело, воспитывающее и поддерживающее в молодом человеке жизненную активность, позитивные жизненные навыки, обеспечивающие личностное совершенствование, интеллектуальный рост, что служит основным фактором и индивидуального, и общественного здоровья. Следовательно, необходимо создание реальных условий для здорового образа жизни, наполненного смыслом, формируемым многообразием таких возможностей, которые побудят подростков и молодёжь быть активными участниками общественной жизни, востребованными и значимыми членами общества.

Для реализации данной задачи необходимо, наряду с такими широко распространёнными формами, как информирование молодёжи о вреде потребления алкоголя, табака, наркотических и токсических веществ; обучение навыкам соблюдения правил гигиены и режима труда, учёбы, питания; развитие туризма, занятий физической культурой и спортом - основой формирования и пропаганды здорового образа жизни в молодёжной среде, создание условий для общественно полезной занятости подростков и молодёжи, жизнедеятельности, наполненной здравым смыслом.

Прежде всего, речь идёт о смещении вектора общественно-государственных усилий в сфере пропаганды и формирования здорового образа жизни в сторону формирования условий для позитивного, творческого отношения подростков и молодёжи к действительности посредством их вовлечения в общественно полезную занятость. Одним из наиболее эффективных и всемирно признанных путей достижения данных целей является поддержка и развитие добровольчества, как широкого социального феномена и общественной ценности, инструмента социального и экономического развития, способа совершенствования личности, общества и государства.

В соответствии с международной практикой добровольчество - это стратегия позитивного развития молодёжи, обеспечивающая личностный рост и самосовершенствование молодёжи, как непосредственных участников (субъектов) социально-культурных преобразований, основанных на изменениях, способствующих улучшению жизни общества с учётом нужд и потребностей молодёжи.

Участие - это «процесс, посредством которого заинтересованные участники оказывают влияние и осуществляют контроль над решениями и ресурсами, затрагивающими их жизнь».

Через получение и накопление опыта участия в добровольческой деятельности в молодёжной среде формируются установки на активную жизненную позицию, духовно-нравственные ценности, базирующиеся на сочетании общественных и личных интересов, связанные с осознанием себя личностью, выбором будущей профессии, подготовкой к взрослой продуктивной жизни.

Добровольческая деятельность молодёжи является пространством социализации, развития профессиональных компе-тентностей молодых людей как будущих специалистов. В процессе волонтёрской деятельности молодые люди осваивают способы социального и профессионального поведения, новые социальные роли, а также социальные и профессиональные виды деятельности. При системной, целенаправленно организованной добровольческой деятельности в образовательных учреждениях, в местах досуга, молодёжных организациях будут созданы условия и возможности для каждого молодого человека проявить свои лучшие качества и способности, появляется возможность оценить себя и результаты своей работы. Участие в добровольческой деятельности способствует профессиональному становлению молодёжи, формированию гражданской социальной ответственности.

Основываясь на данной стратегии, в экономически развитых странах мира добровольческий сектор превратился в мощный фактор повышения качества жизни людей, решения острых социальных проблем, составляя ощутимую часть валового национального продукта.

В России, как и во многих странах мира, с середины 2000 годов существенно возросло внимание государства и общества к добровольчеству, как одному из приоритетных направлений социально-экономического развития страны, государственной молодёжной и социальной политики. Импульсом послужило принятие в 2006 году Правительством Российской Федерации Стратегии государственной молодёжной политики, в которой молодёжное добровольчество признается одним из её важнейших приоритетов. С этого времени добровольчество становится все более популярным среди молодого поколения, являясь эффективным способом получения новых знаний, развития навыков активной общественной жизни и демократических ценностей. Добровольческая деятельность молодёжи охватывает множество видов участия молодёжи в различных мероприятиях, акциях, конкурсах, социально значимых проектах, направленных на помощь своему сообществу, профилактику и предупреждение распространения ВИЧ инфекции и СПИДа среди подростков и молодёжи по принципу «равный равному», участие в дворовых спортивных мероприятиях и массовых соревнованиях, многое другое.

Вместе с тем, реализуемые в регионах молодёжные инициативы, а это, как правило, молодёжные добровольческие акции, вовлекают лишь ограниченное число подростков и молодёжи.1 Как следствие, возникают предпосылки для приобщения подростков, молодёжи к употреблению наркотиков, алкоголя, совершения антиобщественных поступков. Согласно статистике2 88% школьников употребляют алкогольные напитки, число наркоманов возрасте от 11 до 24 лет - более 1 млн человек. Возраст, в котором подростки впервые начинают пробовать запретные вещества, снижается до 7-8 лет, а доля преступлений, совершаемых несовершеннолетними в России, уже достигла 8%.

К числу причин сложившейся ситуации следует отнести следующие:

  • работа по вовлечению подростков и молодёжи в добровольческую деятельность - сравнительно новая традиция, в Российской Федерации и только начинает сознаваться на общественном и государственном уровнях как одна из важных форм организации
  • недостаточность опыта и знаний у специалистов, работающих с молодёжью, в сфере эффективного продвижения молодёжного добровольчества, методов стимулирования интереса подростков и молодёжи к участию в добровольческой деятельности и создания для них возможностей быть добровольцами.

Становится очевидным, что проблемы, обуславливающие невостребованность молодёжных добровольческих инициатив, сдерживают процессы позитивного развития молодёжи, укоренения духовно-нравственных и демократических ценностей среди молодёжи; приводят к усугублению остроты проблем молодёжи, и в целом социальных проблем, ослабляют рост доверия в обществе.

Таким образом, является чрезвычайно актуальной и объединяющей задача придания нового общественного звучания роли молодёжного добровольчества, как эффективного способа пропаганды и формирования здорового образа жизни молодого поколения, укоренения в молодёжной среде основополагающих духовно-нравственных и ценностных ориентиров. Для решения данных проблем и в целях реализации государственной молодёжной политики необходима система целенаправленных мер, разрабатываемых и реализуемых на основе объединения общественно-государственных усилий, по развитию и поддержке молодёжного добровольчества, укреплению потенциала молодёжных и поддерживающих молодёжь организаций и образовательных учреждений. Их реализация непосредственно направлена на формирование просоциального поведения молодых людей, для которых здоровый образ жизни, стремление быть социально активными и ответственными членами общества является естественной жизненной потребностью, а добровольчество - стилем повседневного поведения.

Необходимость формирования системного подхода к вовлечению подростков и молодёжи в добровольческую деятельность, как составной части учебно-воспитательного и образовательного процессов, одной из форм организации общественно полезного досуга, подтверждена международными исследованиями, согласно которым вовлечение подростков и молодёжи в добровольческую деятельность на 50% снижает риск их приобщения к формам асоциального поведения.

Решение данной стратегической задачи нацелено на создание условий и возможностей для каждого подростка и молодого человека прямого доступа к участию в добровольческой деятельности, что в свою очередь обеспечит их участие в различных видах социальных практик, а по сути - в процессах социально-экономическогои модернизационного развития страны.

Достижение данных целей потребует формирования, устойчивого функционирования и ресурсного обеспечения эффективной инфраструктуры в сфере поддержки молодёжного добровольчества в системе образования и в социуме, как взаимосвязанных компонентов государственной молодёжной, социальной политики и политики в сферах образования и охраны здоровья.

В условиях инновационного развития страны актуализируется задача создания качественно нового уровня развития молодёжного добровольчества, обеспеченного необходимым организационным, информационным, кадровым и ресурсным потенциалами.

Прокомментировать

Рубрика Дом и Семья, Общество

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.