Праздничная культура народов мира. Дружба или толерантность?

Сохранившаяся редкая литература, документальные источники сви­детельствуют, что наши предки, жившие трудно, сурово, умели отводить душу в празднествах. Праздничные дни были временем необходимого и осмысленного отдыха, часами взрывной радости, встречей с уникальной российской природой, ее незабываемой красотой. Каждый месяц текущего года давал людям повод восхищаться смыслом бытия, с уважением вспо­минать глубины и давние традиции.

В рождественских колядках, в масленичных гуляниях, в празднич­ных шествиях, молодежных акциях, гала-концертах, в выставках приклад­ного творчества мастеров и умельцев участвуют все гости праздника: рус­ские, татары, чуваши, украинцы, белорусы, немцы, представители всех на­циональностей, обогащая историю своими обрядами и украшая жизнь осо­бым колоритом.

Сколько можно еще провести конкурсов, фестивалей, праздников с целью возрождения, сохранения и развития этих обрядов, ремесел и про­мыслов! Все они - родник творческого и человеческого общения. И пото­му так радует то, что молодежь проявляет живой интерес и желание обу­чаться какому-либо ремеслу. Любое ремесло вырабатывает характер, упорство, трудолюбие. Когда человек творит, он индивидуален, самобытен и самодостаточен, у него нет синдрома толпы.

Национальные праздники - это такое состояние, когда ежеминутно находишься в эпицентре урагана: шоу, конкурсы, розыгрыши, развлека­тельные праздничные программы на основе традиций страны, ее нацио­нальных нравов, обрядов.

Например, в многонациональной России в любом российском городе в программу обслуживания можно включить посещение русской избы - на­стоящей или стилизованной под старину. Туристов туда можно отвезти на тройках с бубенцами, показать театрализованное представление: «древние мастера» в русских национальных нарядах ткут ковры на ткацком станке; плетут корзины, лукошки, лапти; вырезают ложки, плошки; исполняются русские народные песни и танцы. Можно подготовить программу в виде об­рядового праздника «Русский каравай». Не менее интересно будет принять участие в «Турнире богатырей», где произойдет встреча с Ильей Муромцем, Добрыней Никитичем и Алешей Поповичем. Для этого возводится крепость, проходит театрализованное представление: скачки на лошадях, метание копий, стрельба из лука, подъем тяжести, сражение на мечах, прохождение импрови­зированной средневековой полосы препятствий, проявление смекалки и на­ходчивости. Каждое новое состязание ставит участника перед выбором: сойти с дистанции или продолжить борьбу за звание «Богатырь земли русской».

Гости могут попасть и в «цыганский табор»: поляна, кибитки, шатры, лошади, медведь, привязанный к дереву, костер, их угощают вином, звучат цы­ганские песни, красавицы в пестрой одежде исполняют зажигательные танцы. А старая цыганка предскажет судьбу по картам или погадает по руке.

Это - российская экзотика, которую особенно любят все россияне, жи­вущие за пределами России. В разных странах своя экзотика и существует многообразие культурно-развлекательных программ - от традиционных до эксклюзивных. Например, в Колумбии устраивают томатные бои, в Италии - апельсиновые, в Таиланде и Индонезии - банановые. Главное - фрукты и овощи должны быть мягкими, чтобы противники не покалечили друг друга.

На территории многих курортных комплексов Туниса можно встретить ба­зары на колесах, которые приезжают на один день и демонстрируют восточ­ное фольклорное шоу с танцами живота. На Шри-Ланке каждое воскресенье устраиваются фестивали «Танцы Востока», все желающие могут пройти кратко­срочное обучение искусству восточного танца.

В Италии группы аниматоров устраивают театрализованные шоу-представления, в Риме - гладиаторские бои в Колизее, факельные шествия крестоносцев, состязания рыцарей в храме всех богов Пантеоне, балы эпохи Возрождения. Здесь вполне уместна аналогия с турнирами русских богатырей.

В Чехии и Венгрии разработаны шоу-программы «Встреча с приви­дением» - театрализованные представления, в которых аниматоры разыг­рывают туристов и вовлекают в удивительные, леденящие душу приключения.

В клубных отелях на Кипре популярны лайнданс, которые ведут партнеры по бальному танцу, как правило, это семейные пары. Ветеранам спорта доверяют проведение спортивных традиционных игр (боулинг, шафл борд, французские мячи). У молодых аниматоров популярны скетч-шоу, лай­зе-шоу, мистик-шоу, аттракционное шоу, национальные вечеринки, фестива­ли и конкурсы. В национальных парках Кипра для русскоговорящего населе­ния 9 мая проводятся вечера-встречи с ветеранами и «голубые огоньки» с традиционными 100 граммами водки и ломтиком черного хлеба.

Здоровый образ жизни становится сегодня необычайно популярен среди молодежи. Более востребованными являются экстремальные виды спорта, поскольку это направление «обрастает» сегодня и своей культурой, и своим стилем. О чем свидетельствуют постоянно и повсеместно прово­димые фестивали, соревнования по экстремальным видам спорта. Общест­венный интерес к экстриму и сопутствующей культуре привел к появле­нию таких видов, пародийного спорта, как экстремальная глажка - совме­щение элементов перфоманса, скалолазания, ориентирования и т. д. (уча­стники помещают гладильную доску в отдаленные и, зачастую, опасные места и гладят несколько элементов одежды), даунхил на пылесосе, экс­тремальный крокет, экстремальное вождение авто и т. д. В отличие от тра­диционных видов спорта экстремальный спорт обладает относительной свободой в плане расписания, передвижения и полной свободой относи­тельно досуга и диеты. Если добавить к этому сложившийся имидж экстремальщиков, то становится понятным, почему молодежь предпочитает заниматься экстремальными видами спорта и почему экстремальный спорт может оказаться перспективным направлением для продвижения активно­го образа жизни и национального спорта как такового.
Анализируя досуговую деятельность международных молодежных объединений, можно сделать вывод, что интерес к современным празднич­ным формам (Event Marketing, тимбилдинг), экстремальным видам спорта и ролевым играм является преобладающим.

Сегодня фактором, стимулирующим развитие празднично-досуговой индустрии, является не только ее духовная и фольклорная сторона, но в со­временных условиях ее прагматическая сторона, выражающаяся в коммерче­ских подходах к проведению праздников и организации молодежного досуга.

Известно, что русский народ больше других любит праздники, об этом говорит их численность в календаре нашей страны, но так ли это на самом деле? Нами был проведен количественный сравнительный анализ праздничных выходных дней в году, на примере 19 стран мира. По данным этого анализа по количеству праздничных выходных дней в году явно лидируют Нор­вегия и Австрия (33 выходных дня), чуть менее у Люксембурга и Нидерлан­дов (32 нерабочих дня).

Швеция, Бельгия и Германия тоже отличаются любовью к праздникам; у них соответственно 31, 30 и 29 выходных дня. Эта семёрка лидеров услов­но занимает 1 место.
На 2 месте: Финляндия - 21, Португалия - 19, Россия - 12 выходных дней, Япония - 15 выходных дней, Греция - 13 выходных, Италии и Испа­ния - по 12 выходных.

На 3 месте: Ирландия, США и Швейцария (по 10 выходных дней), Ве­ликобритания (9 выходных дней).Этот сравнительный анализ показывает, что Россия занимает лишь 9 место, что совсем не соответствует бытующему мнению о любви русских к праздникам, видимо мы берём не количеством праздничных выходных дней, а их качеством, вернее сказать размахом.

Самыми насыщенными праздничными месяцами в масштабе 19 стран мира стали апрель, май и декабрь, именно на эти месяцы выпадают так назы­ваемые «рождественские» и «весенние» «каникулы»; месяцами, в которых меньше всего выходных дней стали июль и сентябрь.

Мир отмечает День друзей. Эта праздничная дата считается неофици­альной, но повод для ее создания не теряет актуальности. Одной из самых интересных особенностей дружбы является то, что ее уже много столетий пытаются представить как нечто давно исчезнувшее из человеческого обихо­да, заменив словом «толерантность». Но все народы во все времена почитали дружбу величайшей ценностью, и при этом неизменно считали «подлинную дружбу» крайне редкой. Расцвет «настоящей дружбы», как правило, относи­ли к прошлому.

Толково-словообразовательный словарь объясняет: «Друг. 1. Тот, кто тесно связан с кем-либо дружбой, любимый человек, возлюбленный или возлюбленная. 2. Сторонник кого-либо, защитник чьих-либо интере­сов, взглядов... 4. Разговорное. Употребляется как дружеское обращение к кому-либо». Словарь синонимов куда пространнее: «Друг (дружище, под­руга), доброжелатель, приятель, благоприятель, наперсник, побратим, побратанец, товарищ». Наш народ даже изначально «коммерческие» взаимо­отношения быстро переустраивал в дружеские. Сегодня мало кто вспом­нит, что прекрасное русское слово «товарищ» имеет корнем слово «товар». Поначалу так называли себя купцы, связанные единым делом, товаром. Но очень скоро слово обрело совсем иное значение. Международные праздни­ки, бесспорно, имеют общемировое значение, поскольку их празднуют всем миром, вне зависимости от гражданства, национальности и религиоз­ных убеждений. Большинство этих праздников появились сравнительно недавно по инициативе таких организаций, как ООН и ЮНЕСКО. Но не­которые праздники возникли так давно, что даже историкам не удается оп­ределить, откуда точно пошла традиция их празднования. Уникальность этих праздников в том, что каждый человек может прикоснуться к миро­вой цивилизации и стать полноправным участником международного празднования. Всемирный день таможни, Международный день музыки, Международный день отказа от курения, Всемирный день приветствий, День солнца, Международный день семьи, Всемирный день рыболовства, Всемирный день поцелуя и Международный день красоты - эти и другие праздники стоят того, чтобы их поддержало все человечество.

21 января отмечается чуть ли не самый странный праздник - Все­мирный день объятий. Именно в этот день парни и девушки заключают в свои объятия друг друга безо всякой интимной подоплеки. В этот день можно обнимать даже незнакомцев. Во время дружеских объятий люди обмениваются положительной энергией. А ученые выяснили, что для пол­ного счастья каждый должен обниматься, по крайней мере, 8 раз в день. По мнению итальянского профессора медицины Винченцо Мариньяно, объя­тия являются эликсиром жизни. Именно эти эмоциональные проявления не только укрепляют здоровье, но и продлевают жизнь.

Особое значение на современном этапе приобретает проблема твор­ческого отношения к традициям и их преемственности. Многообразие на­родов, культур, языков, традиций представляет собой уникальное богатст­во любой страны, в том числе России и Кипра, это их «человеческий капи­тал». Ни один народ мира не живет изолированно. Тысячами нитей народы связаны в одну большую человеческую общность. Знание собственной культуры и культуры других народов - условие и залог жизнедеятельности различных творческих коллективов, их саморегуляции и развития.

Источник: Пятые Лазаревские чтения: «Лики традиционной культуры»: материалы междунар. науч. конф. Челябинск, 25–26 февр. 2011 г.: в 2 ч. / Челяб. гос. акад. культуры и искусств; ред. проф. Н. Г. Апухтина. – Челя-бинск, 2011. – Ч. II. – 350 с.

Автор: Рахмеева-Иоанну С. М., Корякова В. В

Прокомментировать

Рубрика Лазаревские чтения

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.