Формирование системы библиографического обеспечения фольклористики пермского края (персонографические аспекты)

Пермская фольклористика и фольклористы как в историческом прошлом, так и в наши дни представлены значительным числом участников науки и практики. Сейчас к ним относится большое количество учреждений, общественных организаций, творческих объединений, народных коллективов, фольклорно-этнографических экспедиций [4]. Персоны, участвующие в фольклорных процессах принадлежат к различным категориям и, соответственно, именуются: собиратели фольклора, учёные-фольклористы, фольклористы, исследователи местного фольклора, краеведы-фольклористы, музыканты-фольклористы, писатели-фольклористы-сказочники, любители-фольклористы, художники-фольклористы, участники фольклорных коллективов, составители фольклорных сборников, руководители фольклорно-этнографических студий, фольклорных песенных и танцевальных ансамблей, сценаристы и режиссёры, работающие в фольклорных жанрах, дизайнеры народной одежды. Мы относим к этим деятелям преподавателей вузов и школ, библиотечных специалистов, краеведов-любителей, имеющих к фольклору и фольклоризму какое-либо отношение [8]. Те люди, творчество которых изучается фольклористами, тоже называются по-разному: народные сказители, сказочники, частушечники-исполнители, песенники-исполнители, народные мастера, мастера народного творчества и т. п

В трудах уральских учёных 80-х гг. Xx в. (А. И. Лазарев, Г. А. Лазарева и др.) Подчёркивалась роль библиографических пособий, создающих информационную базу по фольклору и фольклористике урала. Они назвали ряд текущих и ретроспективных библиографических пособий, имеющих особое значение для изучения уральского фольклора. Среди них – уникальное для своего времени издание м. Г. Китайника «библиография уральского фольклора» (свердловск, 1949) [2]. Изложенная в диссертации Г. А. Лазаревой система библиографического обеспечения научных исследований по фольклору и фольклористике [3], отражала особенности функционирования библиографической информации в советский период. К настоящему времени сохранилось большинство элементов этой системы: текущие и ретроспективные пособия – универсальные и общеотраслевые, тематические и персональные, указатели библиографических пособий.

В подобной же системе нашли своё место библиографические пособия о пермском фольклоре и его исследователях. Они, обеспечивая различные потребности в сведениях по фольклору и фольклористике, сохраняют своё значение для потребителей информации этого комплекса. Поскольку известно, что региональные библиографические системы входят в некоторые важнейшие общероссийские источники библиографической информации, то мы посчитали нужным обратиться к выпускам научно-вспомогательного указателя «краеведческие библиографические издания российской федерации», вышедшие в 2001–2008 гг. С охватом материала с 1997 г. О пермских фольклористах и фольклоре здесь информация не обнаружена. Общеотраслевые указатели по фольклору, изданные в 1990-е гг. Выборочно предоставляют сведения о прикамском фольклоре и его изучении [7]. Наличие в них вспомогательных указателей способствует поиску пермского материала.

До середины 1990-х гг. В перми выходили краеведческие библиографические указатели «литература о пермской области», с разделом «литературная жизнь. Область в художественной литературе. Фольклор» с подразделом «местный фольклор. Сказители». Раздел был весьма скромным по наполнению. В перми были изданы рекомендательное пособие «прикамье многонациональное» (1917–1997) (1997) [6] и фундаментальный тематический библиографический указатель «этнический мир прикамья» (2003) [9], содержание которых отражало более широкий круг источников о фольклоре народов, населяющих пермский край. В библиотеках составлялись библиографические списки, памятки, обзорные библиографические работы, пристатейные и прикнижные списки литературы. Это малоизученные и почти нигде не учитываемые несамостоятельные формы библиографических пособий, публикуемые в научных, научно-методических, научно-популярных, учебных, программных, справочных изданиях. В ряде случаев они являются ценными библиографическими источниками. Библиографическая продукция о фольклористах и фольклоре многих публичных библиотек пермского края, как правило, известна только пользователям этих библиотек. Электронные краеведческие каталоги, картотеки библиотек пермского края дают возможность библиотечным специалистам и пользователям осуществлять библиографический поиск в тематическом и персональном аспектах, но ограничивают хронологические рамки примерно последними десятью годами. Поэтому сохраняют свою информационную значимость библиографические пособия, изданные в более ранний период.

Особенно сложными являются библиографические разыскания в персонифицированном аспекте. Главными источниками справочных и библиографических сведений о пермских фольклористах остаются следующие: календари знаменательных и памятных дат по пермской области за 1990–2010 гг. Это такие издания как «день в истории», «город в глубине россии»: календарь-справочник г. Перми на 2010 год; биобиблиографический справочник «писатели пермской области» (1996). Здесь помещены биографические сведения и списки литературы о и. В. Зырянове, в. В. Климове, писателях а. М. Домнине, в. Г. Соколовском, в. И. Воробьеве, в произведениях которых отражены фольклорные темы и сюжеты. В биобиблиографическом справочнике «краеведы и краеведческие организации перми» (2000, 2006 гг.) Имеются биографические справки о пермских фольклористах, работавших в xix – xx столетиях, и о наших современниках. Это такие имена как н. Е. Ончуков, п. С. Богословский, в. Н. Серебренников, м. А. Ганина, и. В. Зырянов, р. В. Комина, г. Н. Чагин, и. А. Подюков, а. В. Черных,
к. Э. Шумов и др. Они хорошо известны в перми и пермском крае. В этом же справочнике имеются сведения о лаборатории «фольклор прикамья», созданной на филфаке пгу в 1992 г. И фольклорном ансамбле университета, объединившихся впоследствии в общественный коллектив «провинция», для продолжения работы в фольклорном направлении.

Библиографические ресурсы вузовских библиотек, где преподается ряд профильных дисциплин и работают уже названные исследователи пермского фольклора, включают: справочно-библиографический аппарат, каталоги коллекций, указатели трудов коллективов факультетов, неопубликованные библиографические материалы. В большинстве своем эти нетиражируемые ресурсы (кроме электронных форм), остаются малодоступными для иных заинтересованных пользователей, например, краеведов, на любительском уровне изучающих фольклор пермского края. Широкие возможности поиска библиографических, фактографических данных о персонах содержат ресурсы интернет. Вузы перми (пгу и пгпу) на своих сайтах размещают информацию об учёных, в том числе работающих в следующих областях: литературоведение, этнография, фольклористика.

Персональные библиографические указатели о фольклористах прикамья нами не выявлены за исключением небольшого количества библиографических пособий, относящихся к «малым формам» и вышедших в библиотеках незначительными тиражами – 15–30 экземпляров. Так, коми-пермяцкая окружная библиотека им. М. П. Лихачева продолжает составлять библиографические списки и памятки: о творчестве коми-пермяцкого писателя и фольклориста в. В. Климова (1997 и 2009 гг.), о талантливом художнике в. Онькове, в самобытном творчестве которого нашли отражение коми-пермяцкие фольклорные персонажи и темы. Осталось неизданным составленное т. Васильевой библиографическое пособие «как бывало в старину» (кудымкар, 2002). В нём представлена литература не только о коми-пермяцком фольклоре, но рекомендуются публикации о фольклористах, писателях-сказочниках, художниках, составителях фольклорных сборников. Среди персональных библиографических пособий «малых форм» есть списки, посвящённые и. В. Зырянову, известному пермскому фольклористу, исследователю, писателю, уроженцу красновишерского района (1996, 2001, 2006, 2007).

Народное творчество во всех его формах находится в процессе развития и воплощается в различных видах деятельности, ярко характеризуя многообразие фольклора. Появляются новые имена в среде писателей, сказочников, собирателей фольклора. От собирательницы и хранительницы русских народных сказок е. Н. Трясциной из села русский сарс пермского края было записано почти 30 ранее неизвестных сказок. Четырнадцать из них включены составителем а. В. Черных в сборник «ореховая веточка» (1999). О фольклористке пока не подготовлен источник библиографической информации, хотя она активно продолжает свою работу, о чём рассказано в 2010 г. В передаче пермского телевидения.

Электронная энциклопедия «пермский край» [5], создаваемая пермской краевой универсальной библиотекой им. А. М. Горького, содержит свыше 2500 статей и пять вспомогательных указателей. Её информационные ресурсы позволяют осуществлять успешный поиск по персоналиям фольклористов.

Развитию системы информационных ресурсов персонального характера могло бы способствовать привлечение работы е. А. Диковской по эволюции персонально-ориентированного справочно-поискового аппарата библиотек [1]. В этом случае информационные ресурсы по фольклору и фольклористике были бы представлены самыми разными формами – от системы библиотечных каталогов, картотек, фонда справочных и библиографических изданий до электронных источников локального и удалённого доступа.

Таким образом, исследуя состояние библиографической обеспеченности фольклора и фольклористики в пермском крае в 1990–2010-е гг., мы убедились в том, что единая, система библиотечно-библиографических ресурсов до сих пор находится в стадии формирования. Не в полной мере реализуется информационная поддержка всех видов фольклора и фольклоризма в регионе. Существуют лишь некоторые элементы информационных ресурсов, включающие отдельные виды традиционных библиографических источников, а также баз данных, интернет-ресурсов.

  1. Диковская е. А. Эволюция персонально-ориентированных элементов справочно-поискового аппарата современных библиотек : автореф. Дис. ... Канд. Пед. Наук : 05.25.03 / самар. Гос. Акад. Культуры и искусств. Самара, 2004. 22 с.
  2. Лазарева г. А. Проблемы библиографического обеспечения научных исследований по русскому фольклору отдельных краёв и областей (на материале урала) // региональные аспекты изучения литературы и фольклора : (на материале урала) : межвуз. Сб. / башкир. Гос. Ун-т. Челябинск, 1984. С. 135-148.
  3. Лазарева г. А. Система библиографического обеспечения научных исследований по русскому фольклору и фольклористике : автореф. Дис. ... Канд. Пед. Наук : 05.25.03 / моск. Гос. Ин-т культуры. М., 1982. 16 с.
  4. Орлова м. Караоке вопреки: музыку коренных народов прикамья записали на диски // рос. Газ. 2010. 12 мая.
  5. Пермский край : энциклопедия. [электронный ресурс]. Режим доступа: http://enc.permkultura.ru (дата обращения: 01.12.2010).
  6. Прикамье многонациональное. 1917-1997 : рек. Указ. Лит. / перм. Обл. Универс. Б-ка им. А. М. Горького, отдел краеведения ; сост. Т. И. Быстрых. Пермь, 1997. – 64 с.
  7. Русский фольклор : библиогр. Указ. 1800-1855 / ин-т рус. Лит. (пушкинский дом), рос. Акад. Наук ; сост. Т. Г. Иванова ; под ред. А. А. Горелова. Спб., 1996. 263 с.
  8. Сторожева н. В., чуприн к. П. Типологическая характеристика краеведов // город как феномен культуры : сб. Науч. И науч.-попул. Ст. / челяб. Обл. О-во краеведов [и др.]. Челябинск, 2006. Ч. 2. С. 416-421. (уральские бирюковские чтения ; вып. 4).
  9. Этнический мир прикамья : библиогр. Указ. / перм. Обл. Б-ка им. А. М. Горького ; сост. Т. И. Быстрых. Пермь : реал, 2003. 495 с.

Источник: Пятые Лазаревские чтения: «Лики традиционной культуры»: материалы междунар. науч. конф. Челябинск, 25–26 февр. 2011 г.: в 2 ч. / Челяб. гос. акад. культуры и искусств; ред. проф. Н. Г. Апухтина. – Челя-бинск, 2011. – Ч. II. – 350 с.

Автор: Н. В. Сторожева, к. П. Чуприн

Прокомментировать

Рубрика Лазаревские чтения

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.