К вопросу о связях Волжской Булгарии с Грузией и Владимиро-Суздальским княжеством в конце XII в.

Вторая половина XII - первая треть XIII в. является периодом наивысшего развития Волж­ской Булгарии. Это время характеризуется бурным ростом городов, сложением моноцентрических агломераций, самой значительной из которых выступает Билярская. Столичный Биляр становится крупнейшим в Среднем Поволжье и Прикамье центром ремесла и международной торговли. Такой статус городу придают не только размах и качество собственного ремесла, но и объем, характер и динамика поступления импорта. Привозные стеклянные изделия и поливная керамика наиболее полно отражают всю географию международных контактов Волжской Булгарии - Русь, Византия, Западная Европа, Ближний Восток, Закавказье, Средняя Азия, - высвечивая приоритетное восточ­ное направление.

Особенно выразительно в коллекции билярского стекла проявляет себя продукция грузин­ских стеклоделов. Ни одна категория археологических материалов не позволяет так уверенно обо­значить связи с Грузией среднефеодального периода как грузинское оконное стекло и некоторые образцы ламп и посуды из Биляра. Рельефное - «вафельное» грузинское оконное стекло состав­ляет примерно 1/7 часть от всех оконных стекол Биляра. Размеры и оформление края эти диски имеют те же, что и гладкие, но обладают большим разнообразие цветовой гаммы: ярко-зеленые, голубые и, особенно красивы, пурпурного цвета.

Прямые аналогии рельефно-орнаментированное оконное стекло Биляра обнаруживает с оконным стеклом из Дманиси, Надарбазеви, Рустави[1] М.Н. Чхатарашвили выделила пять типов рельефного орнамента для круглого оконного стекла Грузии: 1 - «солнце»; 2 - «розетка»; 3 -«звезда»; 4 - «сетка»; 5 - «ромбы». В Грузии в эту же эпоху такие орнаменты встречаются в резьбе по дереву, в камне, металле, керамике. Нигде кроме Грузии рельефное стекло не производилось и являлось предметом экспорта на Северный Кавказ, в Армению, на Север (Чхатарашвили М.Н., 1978. С. 95), в том числе, видимо, и в Волжскую Булгарию. В Биляре найдены фрагменты рельеф­ного оконного стекла всех пяти типов орнаментации (Валиулина С.И., 2005, сс. 58-59, рис. 26-27). А.П. Смирнов в числе многочисленных осколков оконного стекла, полученных в результате экс­педиционных работ в Суваре в 1933-1937 гг., отмечает оконные стекла с «гофрированной поверх­ностью» (Смирнов А.П., 1951, с. 260).

По всему комплексу признаков рельефные оконные стекла выявляют самые явные параллели с продукцией грузинских ремесленных центров и городов Грузии, где эти изделия использовались. Наиболее близки стекла Биляра стеклу из дворца в Надарбазеви - летней загородной резиденции царицы Тамар[2].

Кроме оконного стекла, в качестве грузинского импорта должны быть названы и другие из­делия: лампы, кубки, выполненные из магнезиального стекла, стаканы.

«В средневековом ремесленном стеклоделательном производстве Закавказья, можно сказать Востока, грузинское стеклоделие являлось органической, но, в то же время, самобытной частью» (Чхатарашвили М.Н., 1977, с. 173). Именно эта самобытность грузинского стекла позволила атри­бутировать его находки в Биляре более определенно. Вместе с дорогой продукцией стеклоделия из Грузии в ХП - начале XIII в. в Биляр поступала и поливная художественная посуда, проис­хождение которой было установлено по результатам комплексного анализа: морфологического, спектрального - глазури и петрографического - основы черепка (Валиулина С.И., 1991, с. 89).

Контакты с Грузией не сводились, очевидно, только к торговым операциям, в археологи­ческих материалах Биляра имеются свидетельства влияния грузинского ремесла на деятельность билярских керамистов. На 40-м раскопе в центре городища из развала гончарного горна был из­влечен крупный поливной сосуд не характерной для булгарской традиции формы, напоминающий грузинские кюпы или кирасы. Комплекс датируется концом XII - началом XIII вв.

Большая часть находок грузинских изделий, прежде всего оконного стекла, происходит из центральной части столичного Биляра, где начато исследование дворцового комплекса. Кроме грузинских оконных стекол его интерьер украшал пол, выложенный майоликовыми плитками.

Плитки имеют полихромное глазурное покрытие - на красном фоне располагается кон­центрический бело-желтый орнамент. По характеру декора (округлые петли) и цветовой гамме билярские находки наиболее близки майоликовым плиткам Успенского собора Княгинина мона­стыря во Владимире (Воронин Н.Н., 1961, сс. 229-230). Количественным спектральным анализом установлен химический состав глазури билярских плиток - класса K-Pb-Si древнерусской школы стеклоделия.

Биляр и Княгинин монастырь во Владимире связывает ещё один исторический эпизод, зафик­сированный Никоновской летописью: в 1229 г. в Биляре был убит и похоронен купец-христианин Авраамий, в 1230 г. его тело было перенесено во Владимир, в Княгинин монастырь (ПСРЛ, 1965. С. 97, 98). Успенский собор Княгинина монастыря был возведен после пожара 1185 г. (Куза А.В., 1985. С. 91).

Исходя из полной аналогии майоликовых плиток билярского дворца и Успенского собора Княгинина монастыря во Владимире, можно предположить единый центр производства плиток и синхронность строительства собора и дворца. Этот момент особенно важен для билярской хроно­логии в условиях полного отсутствия собственных письменных источников.

Косвенным подтверждением такой датировки строительства дворца является и партия грузинского оконного стекла. Именно в это время активизируются взаимоотношения Грузии и Северо-Восточной Руси. Летом или осенью 1185 года был заключен недолгий брак царицы Та­мар и Георгия (Грузинские документы1982, с. 60), сына владимиро-суздальского князя Ан­дрея Боголюбского[3]. И хотя сватовство состоялось в становище кыпчакского хана Севенджа, где в это время находился Георгий, и туда из Грузии было направлено посольство во главе с одним из влиятельных деятелей грузинской торговой корпорации (История и восхваление..., 1954, сс. 40, 57; Гадло А.В. 1994, с. 146), тем не менее, очевидно, что этот династический брак способствовал развитию связей между Владимиро-Суздальским княжеством и Грузией, которые традиционно осуществлялись Волжским путем, и Волжская Булгария должна была участвовать в этих, прежде всего, экономических контактах и как самостоятельный партнер обеих сторон, и как торговый по­средник.

Литература:

  1. Валиулина С.И. Поливная керамика Билярского городища (по материалам 40-го раскопа) // Проблемы археологии Среднего Поволжья. - Казань, 1991.
  2. Валиулина С.И. Стекло Волжской Булгарии (по материалам Билярского городища) / С.И. Валиулина. - Казань, 2005.
  3. Воронин Н.Н. Зодчество Северо-Восточной Руси. - М., 1961.
  4. Гадло А.В. Этническая история Северного Кавказа X-XIII вв. / А.В. Гадло. - СПб., 1994.
  5. Грузинские документы IX-XV вв. в собрании Ленинградского отделения Института востоковедения АН СССР - М., 1982.
  6. История и восхваление венценосцев / Пер. с древнегруз., предисловие и примечания К.С. Кекелидзе. Под ред. А.Г. Барамидзе. - Тбилиси, 1954, с. 40, 57.
  7. Куза А.В. Важнейшие города Руси // Археология СССР. Древняя Русь. Город, замок, село. - М., 1985.
  8. Полное собрание русских летописей (ПСРЛ). - М., 1963, т. 15, вып. 1. - Стб. 250, 251.
  9. Полное собрание русских летописей (ПСРЛ). - М., 1965, т. 10, сс. 97, 98.
  10. Смирнов А.П. Волжские булгары // Тр. ГИМ. - М., 1951. - Вып. XIX.
  11. Чхатарашвили М.Н. Оконное стекло, найденное в Грузии // Археологические памятники феодальной Грузии. - Тбилиси, 1978 - Вып. III. Чхатарашвили М.Н. Стекло средневековой Грузии (посуда, оконное стекло). Дисс. на соискание ученой степени кандидата исторических наук АН Гр. ССР Институт истории, археологии и этнографии им. И.А.Джавахишвили. К 207266. - Тбилиси, 1977.

[1]Музей истории Грузии. Инв. № 36-972-425.

[2]Благодарю М.Н. Чхатарашвили за возможность ознакомиться с неопубликованными материалами.

[3]Благодарю М.Н. Чхатарашвили за возможность ознакомиться с неопубликованными материалами.

Автор: Валиулина С. Россия

Прокомментировать

Рубрика Археология, Этнология, Фольклористика

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.