Нумизматические материалы Азербайджана в трудах русских ученых XIX — начала ХХ в.

Формирование нумизматики в России как самостоятельной науки со своими терминами и методами изучения относится к XIX веку. Первые научные труды в этой интереснейшей обла­сти истории появляются в середине указанного столетия. «Отцом русской нумизматической нау­ки» считается Христофер Френ. Наряду с ним следует отметить ценные труды В.Тизенгаузена, А.К.Маркова, П.С.Савельева, Г.Орешникова, П.Черткова и других, чьи научные изыскания до се­годняшнего дня не потеряли своего значения.

С первых лет появления этой науки ученые обратили особое внимание на восточные монеты и клады, найденные на территории Российской империи, собранные в коллекциях частных лиц высшего ранга империи, в музеях России, в том числе в нумизматическом фонде Эрмитажа. На основе изучения трудов этих ученых можно с уверенностью отметить, что среди нумизматических материалов особое место занимают монеты, чеканенные на территории Азербайджана, который в те времена составлял южную границу империи. Время чеканки монетных материалов охватывает период с VII в. до вхождения в рублевую систему России (сер. XIX вв.). Значительное количество продукции азербайджанских монетных дворов было обнаружено на территории северных областей России вплоть до Финляндии и некоторых западноевропейских стран. Почти все эти монетные материалы собраны и представлены в опубликованных изданиях русских ученых под контекстом «монеты Восточного халифата» или же «мухаммеданская нумизматика» (2; 7; 8).

В книге известного русского ученого П.С.Савельева «Мухаммеданская нумизматика в от­ношении к русской истории» подробно рассмотрена топография кладов с восточными монетами и изделиями VII, VIII, IX, X и XI веков в России и Прибалтийских странах. Автор особо отмечает, что «начало северо-восточной торговли с Востоком можно определить только по металлическим документам, сохранившимся остаткам ее капиталов. Они восходят к первым годам установления мусульманской монеты (именно к 699 и 700 годам от Рождества Христова). В древнейших монетах Востока, например, сасанидских, не говоря уже о бактрианских, в России необходимости не было. Следовательно, исторические торговые сношения России с Востоком можно начинать только с последних годов VII века, хотя, вероятно, они существовали в меньшем размере и в VI, даже в V столетии» (2:14).

Так, ученый отмечает особую роль монетного материала в торговых связях России с вос­точными странами, начиная в основном с VII века. Следовательно, монеты восточных стран, в том числе Азербайджана, могли попасть в Россию на основе торговых сношений. Другим путем по­падания таких монетных номиналов автор отмечает «грабительские набеги, которые не однажды предпринимали руссы в Х веке на южные и западные берега Каспийского моря» (2:6).

Интерес представляют также некоторые научные доводы автора по поводу монет восточных стран. По мнению автора «О куфических монетах VII, VIII и I пол. IX века, вырытых в России», эти монеты «положены в основание здания Государства Российского» (2:128).

В 1873 г. была опубликована книга барона В.Тизенгаузена «Монеты Восточного Халифата». В этой книге автором отмечено и описано более 200 монетных единиц, отчеканенных в монетных дворах Азербайджана в период раннего халифата. Для изучения истории Азербайджана VII-VIII веков нумизматические материалы, опубликованные в этой книге, имеют неоценимое значение (8).

Период вхождения Азербайджана в состав Джеаилиридского государства на основе монет­ных материалов впервые был разработан А.К.Марковым в его академическом издании «Каталог Джелаиридских монет», выпущенном в 1897 г. в Санкт-Петербурге. По политической истории XIII-XIV веков Азербайджана известно, что страна была, как бы «яблоком раздора между Дже-лаиридами, Амир Тимуром и племенем Кара-коюнлу» (4:196). В результате Азербайджан вошел в состав Джелаиридского государства.

Заслуга А.К.Маркова в том, что он впервые на основе монетных материалов, найденных вокруг озера Гекча в начале XIX века, определил очень важные моменты истории Азербайджана данного периода. В статистическом плане автор отмечает, что «в Императорском Эрмитаже число Джелаиридских монет 224 единицы - в 4 раза больше, чем в Британском музее (66 штук)» (8:3).

По сообщению автора, эти монеты определены в составе клада, состоящего из 454 единиц серебряных монет. На основании опубликованных монет автор особо отмечает, что «в XIV веке во владениях Джелаиридов было еще в обращении такое колоссальное количество монет, выбитых Гулаидидами, преимущественно же Абу Саидом по одной системе с Джелаиридами, что государ­ство недостатка в монете не ощущало. Можно сказать с уверенностью, что Джелаириды больше чеканили монету, чтобы пользоваться правом монетной регалии, столь ценимой мусульманскими владыками, чем из экономической необходимости в монете для их владений» (там же).

А.К.Марков на основе этих нумизматических данных выявляет названия некоторых монет­ных дворов, которые, по всей вероятности, чеканили монеты очень редко или только при Дже-лаиридах. Для нумизматики Азербайджана с этой точки зрения ценна информация о том, что при Джелаиридах в крепости Алинджа действовал монетный двор. Также интересны некоторые выво­ды автора по поводу других монетных дворов. В этом аспекте для нас интересны и одновременно не вполне ясны некоторые предположения автора по поводу монетных дворов Шабрана, Ширвана, Ленкорани, Кара-агача, Вана и Кабалы (2:30-33; 4).

В данной книге имеется также описание некоторых медных монет, которые являются ред­костью не только для Джелаиридов, но и в целом для восточной нумизматики. Это анонимная медная монета, чеканенная от имени Шейха Увейса в (?) 67 г.х. с изображением льва, идущего вправо (8:55). Подобные изображения на монетах монгольских правителей науке известны, но это не свойственно для Джелаиридского периода (6; с. 20-46). Вторая медная монета отчеканена без указания монетного двора. На ее лицевой стороне изображены весы между чашами которых за­метны легенда и слово «мизан» - весы. Год (?) 77. На оборотной стороне - калима и имена четырех халифов.

Изображение весов как знака точности, справедливости, четкости в восточной нумизматике в целом не известно. Подобное изображение более характерно для древнеримских монет.

В заключение следует отметить, что русские ученые сыграли особую роль в изучении не­которых вопросов нумизматики Азербайджана.

Литература:

  1. Григорьев В.В. Жизнь и труды П.С.Савельева. СПб, 1861.
  2. Марков А.К. Каталог Джелаиридских монет. СПб, 1897.
  3. Пиркулиева Г.А. Амир Теймур и его взаимоотношения с правителями Джелаиридов, КараКоюнлу и Золотоордынским ханом Тохтамыш. - В материалах научной конференции, по­священной 80-летию АДР. Баку, 1998.
  4. Пиркулиева Г.А. Монеты Шабрана. - В материалах международной конференции по археологии, этнологии Кавказа. Тбилиси, 2002.
  5. Пиркулиева Г.А. Медные монеты Азербайджана. Баку. 2007.
  6. Савельев П.С. Мухаммеданская нумизматика в отношении к русской истории. СПб, 1847.
  7. Сейфеддини М.А. Монетное дело и денежное обращение в Азербайджане XII-XV вв. Кни­га II. Баку, 1981.
  8. Тизенгаузен В. Монеты Восточного халифата. СПб, 1873.

Автор: Велиева М. Азербайджан

Прокомментировать

Рубрика Археология, Этнология, Фольклористика

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.