Провал Мегафона, Яндекс постарался

Бывали случаи, когда поисковая система Yandex умудрилась отпарсить сервис для отправки СМС Мегафона, в результате чего в поисковую выдачу попало около 8000 смс сообщений, отправленных с сервиса отправки сообщений Мегафона.

Как заявила "Комсомольская правда"

Некоторые абоненты компании сотовой связи «Мегафон» готовы судиться с компанией-оператором. Причина недовольства клиентов в том, что их личная переписка оказалась общедоступна. СМС отправленные через сайт сотового оператора, оказались в свободном доступе: часть сообщений, а также номера получателей, в некоторое время были видны в поисковой выдаче «Яндекса».

Таким образом, просматривая объявления в Челябинске, пользователи интернета могли и почитать чужие СМС. Эта информация тут же стала одной из самых горячих тем для обсуждения. По одной из версий на сайте «Мегафона» не закрыли от индексации страницу статуса отправки СМС через веб-форму., а статус содержит текст самой СМС. В результате в выдаче «Яндекса» есть и номера, и тексты СМС.

- Сегодня на сайте оператора произошел технический сбой, связанный с работой внешнего администратора сайта, - пояснили нам в департаменте по связям с общественностью компании «Мегафон». - Технические специалисты «МегаФона», обнаружив сбой на сайте, незамедлительно его устранили. По данным этого департамента сбой коснулся крайне незначительной части SMS, отправленных с сайта оператора. При этом он не затронул SMS-сообщения клиентов, отправленные через телефоны и другие мобильные устройства. В настоящий момент ситуация находится под контролем, сбой полностью устранен, вся информация, попавшая в поисковую выдачу «Яндекса», удалена из всех запросов.

Сам же Мегафон выложил на своем сайте оправдание

В процессе взаимодействия сайта оператора и Интернет-сервисов Яндекса произошел технический сбой, в результате которого в поисковую базу Яндекса попало некоторое количество сообщений клиентов, отправленных через сайт «МегаФона». Проблема была локализована техническими специалистами и быстро устранена. Подчеркиваем, что сбой не затронул SMS-сообщения клиентов, отправленные через телефоны и другие мобильные устройства. Для сравнения: проблема коснулась порядка 8000 сообщений, — при этом каждый час через сеть «МегаФона» проходит порядка 2 миллионов SMS-сообщений, и все они надежно защищены.

Обращаем внимание, что информация о содержании SMS-сообщений клиентов не хранится на сайте оператора. Таким образом, несанкционированный доступ к текстам сообщений наших клиентов мог возникнуть через некоторые Интернет-сервисы Яндекса. Ни в какие другие поисковые системы данная информация не попадала.

Через некоторое время Яндекс экстренно исправил ошибку и убрал секретную информацию из поисковой выдачи.

Прокомментировать

Рубрика Интернет

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.