Как известно, основная масса российских немцев входила в сельское сословие - в числе колонистов Поволжья, Украины, Крыма и Кавказа. На Урале - не тот климат для сельского хозяйства - даже на Южном Урале больших колоний не было. Лишь в западном Оренбуржье, переходящем в Поволжье, селились немцы, да и в самом Оренбуржье с 80-х годов XVIII века была приметна немецкая торговля, связанная с Саратовом и Сарепной.
Есть в Челябинской области немецкий островок - села Барсучье, Шишминка и окрестности. Местные немцы считают, что они здесь с екатерининских времен. Но это не так. Это представители второй волны заселения Урала. Уже в начале нашего века во время столыпинских реформ сюда переселились колонисты. Была и третья волна - подневольная: трудармейцы и спецпереселенцы из разгромленной в одночасье Немецкой республики и иных мест в начале войны с фашизмом.
Первая же, и самая продолжительная волна переселенцев - это специалисты, в основном, горнозаводского дела. Характерная особенность: среди уральских заводчиков приметны лишь два немца - Кнауф и фон Сивере - и то на непродолжительное время. Встречаются немцы среди торгового сословия, врачей, аптекарей. Но в основном они на государственной службе.
Как известно, в российских государях последних веков текла и немецкая кровь, но, разумеется, не кровное родство играло главенствующую роль в доверии государственных должностей, и весьма высоких, немцам. За ними в веках утвердились необходимые руководителю деловые качества - надежные служаки, врожденные организаторы, стремление к орднунгу-порядку в большом и малом. Немецкие фамилии вписаны в послужной список уральских губернаторов и "бюрократов" рангом пониже. Особенно много их среди офицеров горнозаводского ведомства, на долгое время приравненного к военному.
Оренбургский край, куда входил Челябинск, последовательно возглавляли губернаторы: генерал-поручик И.А.Рейнсдорп (время пугачевщины), Осип Игельстром в конце XVIII века, Петр Эссен (1817-30 годы). Первый заметен в основном в борьбе с пугачевцами. При нем Оренбургская крепость выдержала полугодовую осаду (5 октября 1 773 -22 марта 1774 года). Игельстром упорядочил административное деление края на кантоны. Эссен много сделал в строительстве и благоустройстве городов и края.
Заметный вклад в развитие уральской индустрии сделал Карл Модерах. Он начинал инженером в Санкт-Петербурге, был пермским губернатором, а затем начальником Уральского горного правления. Оставил описание Пермской губернии. Когда в 1826 году была утверждена должность начальника горных заводов Уральского хребта (по-нынешнему - глава администрации), то одним из первых ее исполнял генерал-лейтенант Дитерихс.
Урал делился на горнозаводские округа. В начале XIX века Пермскими казенными заводами руководил П.Медер. Затем его поставили во главе Горного кадетского корпуса в Петербурге, выпускавшего горных инженеров. Горноблагодатские заводы возглавлял А.Мейер. Его сын Август был управителем Екатеринбургского монетного двора, а затем начальником Пермских горных заводом. Правителем Камских заводов в пору пугачевщины был Ф.Венцель. Кыштымскими заводами управлял Н.Мундт. Горный департамент одно время возглавлял В.Рашет. Начинал он на Горнообогатительных заводах, на Урале же успешно проводил опыты и создал новый тип домен ("рашетовские печи"). Такая печь действовала в Сатке. В начале прошлого века десять лет начальником Екатеринбургских заводов был И.Герман. Он был видным ученым-академиком, оставил до сих пор значительные труды: "Минералогические исследования Урала" и описание заводов Урала и Сибири.
Из немцев, руководивших златоустовскими заводами, назовем Фурмана и Агте. Адольф Агте был не только хорошим администратором, но и исследователем. Он усовершенствовал способ извлечения золота из руд ("агтеевские бочки") и другие приспособления в золотодобыче. Назовем и Аполлона Мевнуса. Он был руководителем завода в 1840-51 годах, позднее управлял Луганским горным округом.
Многие немцы принимали российское подданство. Одним из них был Александр Эверсман из Пруссии, имевший в Германии авторитет и деловые связи. Поэтому, когда император замыслил наладить отечественное оружейное дело, то доверил его именно Эверсману. Он осмотрел казенные заводы Урала и отдал предпочтение златоустовскому. Здесь уже имели дело с качественными сталями и ковкой холодного оружия. Кстати, и БОТКИНСКИЙ завод позднее стал пополнять российский арсенал, став с соседним Ижевским поставщиком стрелкового оружия.
В кратчайший срок, в декабре 1815 года была пущена оружейная фабрика с немалым объемом работ: 1 1 кузниц, несколько мастерских, и уже весной 1816 года по Аю был отправлен в центр первый караван с клинками. Поразительная оперативность по нашим временам.