Как евреи селились в Челябинске

Я с детства интересовался историей,- рассказывает председатель еврейского культурного центра Герман Ильич Ерусалимчик.- Беседовал со своими родственниками, много читал. Мой прадед был кантонистом. Так называли николаевских солдат, которые жили в военных поселениях и охраняли границы России. Брали их на службу 12-13-летними мальчиками, и служили они 25 лет. Военная муштра, спартанские условия жизни с детства и 25 лет вдали от родины - вот их судьба.

Когда кантонисты достигали совершеннолетия, им привозили невест, а кантонистам-евреям привозили еврейских девушек с Украины, из Белоруссии. Мой дед рассказывал, как происходило сватовство. Жених подходил к кибитке, где сидели невесты, и брал, не глядя, девушку за руку. Эта девушка и становилась его женой. Удивительно, что при таком сватовстве семьи жили очень дружно и имели много детей.

После окончания службы николаевским солдатам-евреям давали право жительства по всей России. Для остальных евреев существовала "черта оседлости", то есть в определенных районах России им селиться запрещалось. А детям и внукам кантонистов право свободного выбора места жительства передавалось по наследству. Вот так в Челябинске в середине прошлого века впервые поселились евреи из числа кантонистов, вышедших в отставку. Единственный запрет, который с евреев не снимался - занятие землепашеством. Поэтому они в основном выбирали профессии ремесленнические или торговые. Еврею в России в прошлом веке трудно было получить образование, т.к. существовал пятипроцентный ценз приема в учебные заведения. Желающих учиться было больше, поэтому некоторые евреи выезжали за границу. Выучившись в Германии, Франции или Швейцарии, они возвращались.

К евреям, которые поселились в Челябинске, приезжали их родственники с Украины и из других провинций России. Жизнь здесь, на Урале, для них была более сносной, чем за пресловутой "чертой оседлости". В начале XX века в Челябинске была небольшая, но дружная еврейская община. На общественные деньги в 1908-1910 годах построили синагогу.

В 1915 году во время первой мировой войны в Челябинск стали приезжать беженцы из Белоруссии и с Украины. Среди них были и евреи, для которых временно отменили меру оседлости.

Евреи оставили в истории города немало славных имен. Первым редактором первой челябинской газеты был доктор Бреслин, его дом и сейчас стоит на пересечении улиц Труда и Пушкина, привлекая внимание своеобразной архитектурой.

Первую типографию в Челябинске открыл Яков Елькин, глава известной революционной семьи. Первый симфонический оркестр в Челябинске создал Моргулис. Приходилось слышать и читать, что евреи враждовали с челябинскими казаками. Но история моей семьи говорит о другом. Моя бабушка Рахиль Бруслевская после смерти мужа-кантониста оказалась одна с четырьмя детьми. Она поселилась в казачьей станице Еманжелинке и открыла там лавку. Ее сын (мой дед) Абрам Михайлович Бруслевский тоже занимался торговлей. Отношения с казаками у деда были самыми дружескими, как у добрых соседей.

Волна еврейских погромов докатилась до Челябинска в 1 905 году. Однажды в Еманжелинку приехали казаки из соседней станицы громить еврейскую лавку. На защиту моего деда стали его односельчане-казаки во главе с православным священником. Батюшка пытался увещевать погромщиков:

- Что вы делаете, братья казаки! - взывал он к пьяной толпе. - Не обижайте Абрама, он святой человек. Но не вняли пьяные казаки его словам, отбросили, порвали на нем рясу. Дедушке моему молотком проломили голооу, разгромили и разграбили лавку. Жену и детей деда спрятали соседи. Они успели унести и скрыть от разграбления часть товара. До конца своих дней мой дед ни одного худого слова не сказал о казаках.

Герман Ильич рассказывает о вкладе евреев в культуру, науку, медицину, промышленность Челябинска. Он перечисляет орамилии директоров крупнейших заводов - ЧТЗ, "Калибра", "Сельмаша", "Оргстекла", ЧМЗ. В труднейшие послевоенные годы этими промышленными гигантами руководили А.Д.Брускин и И.Я.Нестеровский, А.Н.Ситков и С.М.Беленький, З.Д.Шульман и Я.А.Сокол, И.М.Зальцман и М.А. Каттель. А сколько начальников производства, цехов, конструкторских бюро (взять того же главного конструктора танков генерал-полковника Ж.В.Котина)!

Много прекрасных врачей и ученых подарила городу еврейская нация: первый челябинский профессор медицины С.М.Калмановский, проарессора М.В.Бургсдорф, Р.А.Дымшиц, А.М.Василевский, Х.И.Ванштейн, А.Б.Кацнельсон, И.Д.Арист, И.Лифшиц, Благман. Многие челябинцы и по сей день обязаны им здоровьем и жизнью.

Прокомментировать

Рубрика Челябинск

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.