Небывалое в Челябинске

Если среди суровой уральской зимы вас в пути застанет дождь, промочит до нитки и превратит в сосульку, а среди знойного лета посыплет снежком, то считайте, что вы являетесь свидетелем редкого природного явления.

Жителей Кургана, Троицка, Челябинска и Бреды 19 февраля 19 года очень удивило, что из туч, затянувших небо, вдруг вместо снега пошел дождь. Газета "Челябинский рабочий" в номере за 18 февраля 1 936 года сообщает о грозе с дождем и снегопадом 14 и 15 февраля в поселке Бреды, а "в Челябинске в это время шел ледяной дождь, а ночью 15 февраля была зарница..."

В февральской книжке погоды имеются сведения об обильных осадках в виде дождя и мокрого снега по всему Уралу 20-21 февраля 1936 года. Дневные температуры в эти двое суток в Челябинске поднимались до 6-8 градусов тепла, а ночные почти не опускались ниже нуля.

Случались дожди и в другие зимние месяцы. 6 и 7 декабря 19 года теплый и влажный воздух Атлантики "принес дожди" на станцию Кропачево и город Верхний Уфалей. Спустя два года 1 1 и 12 декабря 1981 года дожди прошли над всей горной частью Челябинской области. В городах Нязепетровск и Верхний Уфалей их сумма составила 4-5 миллиметров, а на остальной территории в пределах двух миллиметров. Новогодняя ночь наступающего 1948 года порадовала челябинцев четырехградусным теплом и моросящим дождичком, а 17 января 1978 года дождь захватил почти всю область.

"Люблю грозу в начале... ноября". Так начинается заметка Ю.Смоленцева в газете "Вечерний Челябинск" за 14 ноября 1975 года. В ней автор рассказывает о грозе, прошедшей 1 1 ноября: "...во вторник около пяти часов вечера во время обильного снегопада над центром города сверкнула молния, ставшая лиловой в снежной пелене, прокатились раскаты грома".

Имеются сведения о грозах: в Челябинске - 25 марта 1 932 года, в Бердяуше и Челябинске 9 февраля 1966 года, в Усть-Катаве -декабря 1965 года. А вот в 1835 году в марте месяце в Троицком уезде человека убило молнией.

СНЕГ СРЕДИ ЛЕТА. В начале июня 1905 года на участке Челябинск-Шумиха Великого Сибирского пути прошли обильные снегопады. 20 июня 1907 года снег выпал в пределах Кыштымской и Рождественской волости. В июне 1916 года снег выпал почти по всему Уралу, причем в буране в районе Миасса погибло много скота. Газета "Челябинский рабочий" от 28 мая 1937 года сообщает о снегопаде 26 и 27 мая в городах Златоуст и Магнитогорск. Год спустя эта же газета сообщает о снегопаде в Златоусте, покрывшем все окрестности 10 июня.

День 7 июня 1970 года в Челябинской области был сухим и жарким.Температура воздуха достигала 24-29 градусов. К вечеру началось обычное для этого времени похолодание. На следующий день температура понизилась до 8-10 градусов, а в ночь на 9 июня в Челябинске, Верхнем Уфалее и Кропачево - до нуля. В горных районах во второй половине дня 8 июня и ночью 9 июня дождь перешел в мокрый снег. Утром перед взором изумленных жителей предстала величественная картина - луга, поля, лес и улицы покрыты "белой скатертью", сквозь которую местами пробивалась сочная зелень травы и головки цветов.

ЦВЕТНЫЕ ОСАДКИ. 15 марта 1971 года в южных районах Челябинской области были отмечены сильные снегопады и метели. Особенно свирепствовала стихия в районе города Карталы, где метель продолжалась почти три дня. Этому явлению можно было бы и не придавать большого значения, если бы не цвет осадков. Цвет снега был песочный или темно-желтый, толщина его составляла полтора сантиметра. Объяснялось это тем, что по дороге на Урал Каспийский циклон пронесся над пустынями Туркмении, где и поднял в воздух тонны песка.

Выпадение цветных осадков происходит довольно редко, связано оно всегда с вихревыми возмущениями. Кроме описанного случая имеются сведения еще о нескольких подобных явлениях. 7 февраля 1949 года циклоном из Малой Азии была принесена на Урал пыльца растений и частицы почвы, окрасившей снег в желтый цвет. Цветной снег тогда отметили метеорологические станции Бредов, Троицка, Бродокалмака, Увельского, Пышмы, Свердловска.

14 июня 1960 года челябинцы были удивлены зеленоватым цветом дождя. Причина цветных дождей - пыльца сосны городских боров.

ПОЛЯРНОЕ СИЯНИЕ. Вероятность полярного сияния в наших широтах очень мала, но и оно случается. Так, полярные сияния наблюдались в 1942, 1948, 1957 и 1963 годах. В 1957 году оно было ярко-красным. Примерно такое же полярное сияние видели наши предки намного раньше. "1737 год. Было знаменье 6 декабря в нощи весьма странное: со всех сторон аки огнь горел, и оттого на земле был снег аки кровь, поутру б. мгла и духота. 11 и 1 3 ч. б. подобное же явление, но гораздо в меньшей силе". (Шишонко В. Пермская летопись. Пермь, 1885г.).

СМЕРЧИ. 27 июля 1971 года при прохождении холодного фронта в районе села Тюбук Каслинского района отмечено крайне редкое для нас явление - смерч. В седьмом часу вечера во время грозы жители Тюбука вдруг услышали мощный гул, напоминающий рев самолета. Затем перед их взором пронесся крутящийся столб пыли с обломками шифера, досок, деревьев. Всего 10-15 минут потребовалось вихрю, чтобы почти треть села осталась без крыш. V некоторых домов вместе с крышами унесло стропила и потолки, вырвало оконные рамы или выдавило стекла. Особенно буйствовал смерч на окраине села у лесопилки: в одном из домов он выброгил на улицу хозяина дома вместе с кроватью, па которой тот отдыхал, у второго дома снял крышу вместе с верхними венцами, третий дом разрушил полностью.

В полосу разрушения шириной 200-300 метров и длиной 10 километров попало большое количество опор линий связи и электропередач. Почти полностью уничтожило сосновый лес на площади 100 гектар. Причем вековые огромные сосны вывернуло с корнем и переломало на две-три части, более молодые просто согнуло до земли. Смерч сопровождался градом размером с голубиное яйцо. Различные предметы, бытовой инвентарь, одежда, сорванные с крыши листы железа и шифера переносились на многие сотни метров, иные до трех километров. С закрытой трансформаторной подстанции сняло железобетонное покрытие (вес плиты 1 800 килограммов) и отбросило на 10 метров.

16 августа 1979 года в субботу вечером огромная грозовая туча обрушила на Копейск ливень с градом. Одновременно пронесся большой силы ураган. Он обломал ветки, многие деревья вырвал с корнем, повалил столбы, разнес заборы, легкие строения. Пострадало несколько сотен домов. При падении деревья рвали провода линий связи и электропередач.
Всего пять минут резвился 15 июля 1991 года смерч над озером Узункуль, мчась со скоростью 100-120 километров в час и причинив значительный ущерб базам отдыха и садам. Многотонные массы воды из озера были втянуты в воронку смерча и перенесены на значительное расстояние.

Смерч 3 июля 1957 года сопровождался грозой и градом. Максимальная скорость достигала 40 метров в секунду, величина градин была с куриное яйцо. Смерч сорвал крышу с аэровокзала, разбил стекла в окнах. Градом и ветром повреждены на аэродроме самолеты.

22 июня 1992 года шквал в районе Челябинской ТЭЦ-3 опрокинул восемь козловых кранов на стройплощадке, сорвал мягкую кровлю с крыши столовой, выбил стекла в здании котельной.

Довольно подробное описание смерча 8 мая 1909 года оставил нам метеоролог П.А.Воронцовский. "...Он увеличивался на глазах, стал через минуту похож на громадную воронку в мохнатой шапке, которая бешено вертелась, всасывая в себя воды озера Смолино. Вода тащилась вверх самотеком вместе с донным илом, втягиваясь, как в большую трубу. Эта "труба"... достигнув берега, рухнула на глазах. Сразу же полил дождь с градом, и вместе с водой сверху посыпались камни, рыба, комья грязи, доски, рухлядь..."

Этот смерч, названный тайфуном "Горыныч", имел продолжение над селом Мишкино Челябинского уезда (ныне райцентр Мишкино Курганской области). По сведениям Воронцовского, "Горыныч" осушил до дна озеро у железной дороги, втянув в себя сотни домашних гусей и уток. Подходивший в это время к станции товарный состав был остановлен силою ветра и на весьма значительное расстояние угнан назад. С домов и магазинов были сорваны крыши и унесены на большое расстояние. В списке "шуток" смерча был крестьянин, проезжавший по улице с двумя детьми, которого сорвало с телеги, подняло в воздух и со страшной силой бросило через открытое окно в соседнюю избу. У колбасника с лавки была сорвана крыша вместе с потолком и подвешенными к нему колбасами. Посетителям винной монопольки "Горыныч" забросил на крыльцо покойника с соседнего кладбища.

Прокомментировать

Рубрика Челябинск

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.