Ожерелье озер

Ожерелье из более чем трех тысяч озер-бусинок украшают Челябинскую область. Большие и маленькие, голубые и синие, в изумрудно-зеленой оправе и без нее. Первое место по праву принадлежит озеру Тургояк, расположенному в окрестностях города Миасс. Это единственный не только в области, но и на Урале водоем с чистейшей водой. По химическому составу воду озера можно сравнить только с Байкалом.

Уральская Рица - так ласково называют озеро Зюраткуль - самое высокогорное (724 метра над уровнем моря) и пресное озеро в наших краях. Голубая жемчужина Увильды - самое крупное озеро на Урале (68 км2), с прозрачной водой и глубиной свыше 40 метров. Сотни озер хранят в себе лечебные грязи. Не зря говорят, что по их разнообразию наша область занимает одно из первых мест в России. Здесь есть все типы грязевых образований: от чистых органических сопрапелей до минеральных. Одним из таких озер исстари считалось Смолино.

Озерный град. Казалось бы, не подходящее для Челябинска определение, но верное. Располагаясь на стыке Урала и Сибири, Челябинск вобрал в свои границы три замечательных лесных массива (Шершневский и Каштакский боры и березовую рощу на северо-западе), реку Миасс с Шершневским водохранилищем и несколько озер. На рыбалку, за грибами и на пляж можно ездить на троллейбусе.

Из водоемов в городском ожерелье - два крупных и несколько мелких озер, водохранилище, пруды и множество карьеров. Гордость города - озеро Смолино. У него наибольшая площадь поверхности - 22 км2. Озеро вмещает более 80 миллионов кубометров зеленовато-прозрачной воды. Оно служит прекрасным местом для тренировок и соревнований яхтсменов и пловцов: длина его пять, ширина более трех километров. В озеро впадает речка Колупаевка и три ручья.

Берега озера, за исключением западного, ровные, низкие, с отличными песчаными пляжами. Дно в прибрежной части песчаное, с глубиной илистое. Озерная котловина без резких перепадов, с преобладающими глубинами 4-5 метров. Вскрываясь ото льда в начале мая, озеро в середине июня уже готово принять первых купальщиков. А купаться в нем не только приятно, но и полезно. В литре смолинской воды растворено два грамма различных солей (кстати, для сравнения: в рукотворном Шершневском водохранилище растворимых солей содержится 0,3 грамма на литр). Еще в конце прошлого века исследователи установили, что вода Смолинского озера принадлежит к группе вод поваренной соли и близко подходит к Соденским и Киссингемским. Опыт и наблюдения показали, что купание в озере и ванны из озерной воды благоприятно действуют при различного рода невралгиях, ревматизме, хронических язвах; целебные свойства воды, особенно ила, использовались в годы Великой Отечественной войны в челябинских госпиталях для лечения раненых. В многовековой истории каждого водоема прослеживаются периоды значительных подъемов и спадов горизонта воды. Смолино в этом смысле не исключение. По сведениям геоморфологов все челябинские озера довольно молоды: им не более двух-трех миллионов лет. За это время Смолино увеличилось в размерах на 3-4 километра: его следы обнаружены в районе нынешнего железнодорожного вокзала. А вот в период значительного обмеления, происшедшего в начале тридцатых годов XX века на обнажившемся дне археологи нашли следы мастерской каменных орудий. Значит, было оно и совсем крохотным. Что касается жизни на смолинских берегах, то она, по-видимому, и существует с каменного века. Подтверждением служат многочисленные захоронения, расположенные в прибрежной зоне.

При значительном подъеме воды Смолино соединяется с озером Исакова, расположенным несколько ниже и бывшим когда-то его частью. Теперь Исакове почти на треть заросло. Объем воды в нем - менее одного миллиона кубометров, наибольшая глубина - два метра.

По сведения старожилов, в 1 925 году глубина Смолино не превышала 1-1,5 метра. В 1965 году озеро несколько наполнилось и стало подтапливать сады и строения. Правда, помог человек, направивший в озеро промстоки ливневой канализации. Началась перекачка воды в озеро Синеглазово. За два года уровень воды понизился почти на 60 сантиметров, а Синеглазово переполнилось. В 1972-1976 и 1984 годы - перекачка в реку Миасс через речку Игуменка, 1 986 год - перекачка в озеро Курочкино-Половинное и далее в реку Чумляк. 1 994 год - перекачка в реку Миасс через озеро Шелюгино и Второе (по каналу озеро Второе - река Миасс). По подсчетам специалистов с 1939 по 1992 годы в озеро поступило 46,5 миллиона кубометров и примерно столько же было откачано.

Следующее в нашем рассказе - озеро Первое с объемом воды 145 миллионов кубометров, длиной шесть километров и глубиной до 10 метров. На северном побережье и южнее поселка Первоозерный сюда вливаются многочисленные роднички. К востоку от Первого за небольшим перешейком - озеро Второе с объемом воды 80 миллионов кубометров. В южной части оно связано протоками с озером Шелюгино (10-11 миллионов кубометров). Последние два озера в городскую черту не входят, но между собой связаны не только каналами, но и единой биографией. До войны размеры Первого и Второго были значительно меньше. По сведениям старожилов эти озера в засушливые годы почти полностью высыхали.

С момента пуска Челябинского тракторного, ТЭЦ-2 и других предприятий города в озеро Первое стали сбрасывать промышленные сточные воды. Значительное поступление промышленных стоков и начавшийся в 1946-47 годах период наибольшего подъема воды вызвали переполнение. Излишки стали перебрасывать в озеро Второе. К 1 950 году переполнилось и оно - пришлось строить канал и соединять его с рекой Миасс. Так и получилась единая система озер: Первое-Второе-Шелюгино. Планируется всю озерную систему включить в комплекс оборотных сооружений для промышленного водоснабжения города.

В оздоровительном отношении озеро Первое на сегодня становится не менее важным, чем Смолино. Особенно возросла его роль в связи с застройкой северо-восточного района города, раскинувшегося в непосредственной близости от берега. Популярность озеру придают его многочисленные песчаные пляжи, солоноватая вода (1 грамм на 1 литр), хорошая рыбалка и удобные подъезды городским транспортом. Кстати, наличие рыбных запасов в озерах тесно связано с минерализацией воды. Так, в книге "Урал северный, средний, южный", изданной в 1917 году писалось: "Рыбы в озере совершенно нет, но лет 10-12 назад в нем водились окунь, ерш, карась, чебак, щука". В 1931 году минерализация достигла 10 граммов на литр, но к 1961 году упала до 4 граммов. До начала 60-х годов озеро было практически безрыбным. Сегодня оно может давать не менее 600 тонн рыбы в год. Водится здесь сиг, карп, карась, плотва, ерш и пелядь - гибрид рипуса и сига.

Помимо природных, в Челябинске немало рукотворных озер. Самое крупное - Шершневское. Строительство котлована под водохранилище началось в 1961 году. Первая очередь вступила в строй уже через четыре года. Заполнение завершилось в июле 1 969 года, и водохранилище стали называть "Челябинским морем". Длина его 1 8 км, средняя ширина 1,6 км, площадь зеркала 39 квадратных километров, объем воды 176 миллионов кубометров. Водохранилище с отсыпанным пляжем и чудесным сосновым бором на его берегу стало излюбленным местом отдыха горожан.

Прокомментировать

Рубрика Челябинск

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.