Реки Челябинской области

В Челябинской области зарождаются и набирают силу многочисленные реки, несущие свои воды для пополнения боле крупных рек: Белая - Кама (в них впадают горные реки области Уфа, Аи, Юрюзань, Сим,), Исеть -Тобол (в них впадают равнинные реки Миасс, Синара, Теча, Уй, Аят, Синташты) и река Урал, несущая свои воды в Каспийское море. Всего на территории протекает 3602 реки общей протяженностью 17926 километров (в России самая динная река Лена 4400 километров). Подавляющее большинство рек имеет длину менее 1 0 километров и только у семнадцати рек длина превышает 100 километров. Однако даже самые длинные реки Миасс, Уй, Урал не достигают 400 км.

Что же представляет собой наша главная водная артерия река Миасс? Она берет начало в Башкирии вблизи деревни Орловка, на восточном склоне Большого Нуралинского хребта из двух распадок гор на высоте 700 метров над уровнем моря.От истока до устья она преодолевает 650 км и впадает в реку Исеть на территории Курганской области. Питают нашу реку 28 притоков. Наиболее значимые из них: Зюзелга, Чумляк, Бишкиль, Большой Киалим, Биргильда, Верхний Иремель, Куштумга, Атлян, Сыростан. Глубина Миасса различна - от 20 сантиметров на перекатах до 5-7 метров на плесах. На реке и ее притоках построено большое количество прудов и водохранилищ. Основное из них - Аргазинское с площадью зеркала 1 13 квадратных километров и объемом воды 980 миллионов кубометров - основной "колодец" Челябинска.

Миасс - труженик. В прошлом он крутил жернова мельниц, позднее - турбины Аргазинской электростанции. По Миассу в период большой воды сплавляли лес для строительства Челябинска. Миасс - кладовая золота. Почти два столетия он исправно отдает запасы золотоносного песка.

Прокомментировать

Рубрика Челябинск

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *