Косачево

Косачево — у самой границы с Башкирией. Выше деревни некогда "властвовало" обширное болото, в котором терялось зарастающее озеро Каскарды и само русло Миасса. Потом болото высушили. Совхоз "Черновской" косил тут сено, пока росла трава. Теперь он здесь добывает торф. (С вертолета мы видели торфяные секи и бульдозеры, сгребающие в кучи чернокоричневую органику). Слой торфа достигает пяти метров.

Лесник Виктор Владимирович Катющик, с которым мы встретились на окраине соседнего села Устинова, сожалел о болоте: Зачем осушили? Траву, и ту не собирают. А дичь ушла. Рыбы стало меньше. А раньше такие там были караси... Между прочим, на Каскардах курорт стоял. Ничего не стало. И, главное, осушили, а теперь поливают.

Действительно, у Косачево реку перегородила насыпь, которая держит прудик с насосной на берегу, с трубами, уходящими к "волжанке".

Я помню эту плотнику. Тут ничего не изменилось. Трубу перекрывает винтовой затвор. Винт, между прочим, обильно смазан, легко проворачивается. Все, как было. Только дом на пригорке -- заколочен. Жив ли Александр Кузьмич Мартынов, совхозный конюх, с которым мы беседовали в прошлый раз? И спросить-то не у кого. Доживает Косачево свой век.

Уже сказано об одной параллели: река Миасс и золото. Вот еще одна: река Миасс и автомобиль "Урал". Пожалуй, от самого истока до Аргазей — зона влияния УралАЗа, его неукротимого притяжения. Сколько тут ни стоят деревень - - все они (и даже город Карабаш) негласно покорены автозаводом. Во все концы он посылает свои автобусы, чтобы четыре раза в день увезти и привезти деревенских жителей от подворья к станкам и обратно. Он строит жилые дома и общежития, чтобы переманить из деревень девчат и парней. Все больше в деревнях заколоченных окон, а автозаводу все мало...

Еще несколько лет и зарастет крапивой Косачево — не на совести ли вездехода "Урал" деревенька?

Прокомментировать

Рубрика Челябинск

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *