В наш просвещенный век, говорят, каждая река должна иметь, во-первых, охранную зону, а, во-вторых, прибрежную полосу.
Ох, и мудреные штуки, эти зоны и полосы! Я взялся было в них разобраться, но отказался: не найти порядка там, где все нарочно запутано. Попробуем-ка определить ширину прибрежной полосы. Сказано так: на ровной местности, если берег вспахан, то прибрежную полосу надо взять шириной от 15 до 30 метров, а если на берегу растет лес, то 35 метров.
Ясно? Ничуть. Сколько все-таки отсечь пашни — 15 метров или 30? А главное: почему на пахоте прибрежная полоса уже, чем в лесу? Должно быть вроде бы наоборот. Такое впечатление, что автор этой инструкции беспокоился не об охране реки, а о чем-то другом. Например, о том, чтобы поменьше пашни "отодвинуть" от береговой кромки. Все-таки примерно можно установить, что прибрежная полоса — узенькая, а охранная зона — пошире. И та, и другая должны оградить реку от грязных стоков.
Институт "Южуралгипроводхоз" разработал проект водоохранных зон и прибрежных полос для Миасса, в частности от Аргазей до Шершней. Этот тяжелый том был при нас. Что за проект? На карте красным фломастером выведены линии прибрежных полос, а синим фломастером охранной зоны. Указаны места, где должны быть установлены водоохранные знаки. Крестом зачеркнуты те объекты , которые следует убрать.
В примечании растолковано, что в прибрежной зоне не должно быть, например, летних лагерей для скота. Так и быть. В 30 метрах от реки совхоз тот же "Аргазинский", карду разобрал, доилку размонтировал, вагончик перетащил... и разбил лагерь повыше — на 10, на 50, и даже на 100 метров. И что, теперь — все в порядке, реки защищена?
Начнемка с начала. Найдем верхнюю точку водораздела и пойдем в направлении стока. После ливня воду прежде всего соберет ложбина. Склоны ее отлогие, почва задернована. Вода стекает тонким слоем, образуя сеть мельчайших ручейков, текущих между стебельками травы. Сливаясь, ложбины образуют лощину. V нее склоны круче, водный поток сильнее, появляется руслице.
От двух лощин - суходол, в котором руслице уже зазмеилось, на дне песочек. Правда, вода в нем водится только весной или после ливня. Два суходола, объединив усилия, создадут ручей, который не пересыхает и без дождей. Ручей впадает в приток, приток — в реку. Такое падение. Теперь подумаем, где разместить летний лагерь скота. На склоне ложбины? На склоне лощины? На склоне суходола? На берегу ручья? На берегу притока? На берегу реки?
Где ни ставь грязный объект, стоки потекут вниз, в реку. И никакая охранная зона или прибрежная полоса для них - - не преграда. Тем более, что инструкция, хотя и рядится в "ученые" одежды, слепа и лишена элементарного здравого смысла. Она, например, заставляет проектировщиков тянуть красную линию через болотистый берег. Но какой смысл охранять узкую полоску болота, если остальная его часть от грязи не защищена?
Пустое занятие — искать в бассейне реки место, откуда грязь не достигнет русла. Нет такого места. И потому охранять надо не узкую прибрежную полоску, а всю водосборную площадь, весь бассейн реки с ее притоками, ручьями, суходолами, лощинами и ложбинами. Но и за пределами бассейна грязь не допустима - - там тоже бассейн, другой реки.
Нет на нашей земле, в нашем краю ничьей территории, на которой можно, грубо говоря, свинячить. Нет бессточных берегов. Бессточным должно быть наше хозяйство.
Одно, однако, надо бы запретить - плуг. Нельзя распахивать берег реки, а тем более ее долину. Так же, как, допустим, нельзя с дерева сдирать кору. Плуг режет по живому.
Ну, ладно, к реке выходит сельская усадьба, картофельные кусты за жердяной загородкой. Но когда вертолет никак не преодолеет огромное попе, черным одеялом покрывшее ее берег и как бы окунавшее в воду один из своих черных углов, тут уж любой забеспокоится. А если еще в эту пашню без меры вбухано азота и фосфора?
Лучше бы, конечно, отодвинуть подальше от берега фермы, коровьи загоны, химические склады, цистерны с горючим. И не потому отнюдь, что на отдалении они безопасны. Не место им у воды. Река должна быть красивой, а долина ее, мало сказать, заповедной -- священной.