Духи тайги

Трусом никогда себя не считал. Но на этот раз предательски задрожали руки. Ситуация казалась безвыходной. "Выберемся, - подумал я, - поставлю Господу свечку". А если нет?

Примерно на середине озера лодка дала течь. Мы поспешно стали вычерпывать воду котелками и кружками, но она продолжала прибывать. Валера Толщин, решив облегчить лодку, едва не выпрыгнул за борт. Хорошо, что вовремя остановили. Воды в озере было сантиметров на двадцать, не больше, дальше - бездонная трясина. Мы по сути дела не плыли, а скользили по болотной жиже, "смазанной" тонким слоем воды.

Услышав наши вопли: "Тонем!" - подплыли ребята на надувных лодках, взяли часть груза. Наша плоскодонка немного выровнялась, но ситуация по-прежнему оставалась критической. "Что я вам могу посоветовать, ребята? Боритесь "за живучесть" судна, откачивайте воду! - "утешил" нас мичман запаса Игорь Хатковский.- Вот, я помню, в Индийском океане...". Доколе ее "откачивать", до утра, что ли? К берегу не подойти -трясина. Может, вызвать вертолет? Увы, рация, которую нам одолжили в леспромхозе, без развернутой антенны выходит на связь в радиусе семи-восьми километров. А до ближайшей деревни было не меньше пятидесяти.

"Не бойтесь, ребята,- посмеивался Миша Щетков, рыбак и охотник, -выберемся". Дай-то Бог...

Что привело нас в эту глухомань, на это мелководное, вонючее озеро?

Мы прибыли в одно из местечек Ханты-Мансийского автономного округа на поиски "снежного человека". Нас десятеро: семь челябинцев (включая собкора нашей "Комсомолки") и по одному представителю из Алма-Аты, Калининграда и Нефтеюганска. Возглавил экспедицию челябинец Николай Авдеев. Нынешняя экспедиция для него уже шестая по счету.

Николай Авдеев - биолог по образованию и механик по просрессии услышал о существовании "снежного человека" во время путешествий по Сибири (правда, в тех краях этим термином не пользуются, но об этом позже). Авдеев организовал несколько самостоятельных экспедиций. Первая удача пришла во время поездки в Коми АССР, где ему удалось обнаружить след гоминоида и сделать гипсовый слепок. (Однажды мы сравнивали ступни гоминоида и самого рослого участника нашей экспедиции Эрили Ткалича - у него 46-й размер обуви. Судя по этому, Эрол - мальчик по сравнению со "снежным человеком".) Два года назад Авдеев обследовал район Тиманского кряжа, записал несколько рассказов о лесном человеке, но...

Коми к участникам экспедиции отнеслись настороженно, даже враждебно. Старики наотрез отказались выделить проводника. Мало того, когда Авдееву удалось найти провожатого, их обстреляли в тайге из ружья. "Убирайтесь!"- крикнул незнакомец. Вторжение в тайгу "представителей цивилизованного мира" приводило к беспощадным вырубкам леса, обмелению рек и резкому сокращению численности зверя и птицы. К тому же, видимо, у старожилов сохранились какие-то старые обычаи, связанные с лесным человеком, нарушать которые они не хотели...

Без поддержки населения проводить поиски бессмысленно: не обшаривать же наугад огромные территории. Жизни не хватит, не то что отпуска.

В поселке Междуреченский Тюменской области живет пенсионерка Ольга Александровна Кошманова, женщина деятельная, энергичная. Кошманова работала фельдшером, но однажды неожиданно для всех устроилась билетным кассиром на теплоход. Теплоходик "Заря" может остановиться возле любой деревеньки. Народ на "Заре" ездит самый разный: охотники, рыбаки, лесорубы. Сколько историй можно услышать! Ради этого и пошла в кассиры Ольга Александровна: вот уже много лет она собирает и записывает легенды, сказки, разные необычные истории, среди которых особое место занимают рассказы о лесном человеке, которого манси называют комполен, а ханты - вэнтут.

Как выглядит комполен? Вот "портрет", составленный Кошмановой по рассказам очевидцев: рост - два метра, глаза выпуклые, красноватые, лоб узкий, затылок вытянутый (видимо, недаром на Чукотке его называют джулин - остроконечная голова). Манси, рассказывает Кошманова, считали комполена хозяином леса и побаивались его. Обычно о комполене говорилось в третьем лице: "Тот, кто живет в лесу...", "Тот самый... сам знаешь кто...", "Он..." и т.д. Перед тем, как войти в лес, требовалось спросить разрешение у "хозяина". Оставаясь ночевать в лесной избушке, охотники оставляли неподалеку пищу и водку - дабы задобрить комполена. (Некоторые охотники не изменили этому обычаю и сегодня - участник нашей экспедиции Михаил Григорьев не раз наблюдал, как это проделывают старые таежники.) Лес, где обитал комполен, местные жители называли "заверованное место". Это было что-то вроде заповедника: здесь надлежало вести себя тихо и скромно, ведь вы в гостях у хозяина леса. Минеи и ханты вели себя, как подобает гостям - не портили лес, не убивали зверя и птиц больше, чем нужно для пропитания. Таким образом легенда (?) о лесном человеке в какой-то мере регламентировала поведение людей в лесу. А сейчас?

Нынешние лесорубы, охотники, рыбаки "хозяина" не боятся - это заметно: по тайге разбросаны обрывки полиэтилена, мешки, банки, флаконы, тара из-под ГСМ, ну, а что касается бутылок, то создается впечатление, что за каждой сосной расположен винный магазин - бутылок здесь целые россыпи. Я уже не говорю о варварских вырубках леса, после которых на месте деревьев остается свалка вещей бытового назначения. Вот вам и глушь, вот вам и "заверованные места"!

Нет хозяина в тайге. А где же комполен?

От поселка Междуреченский мы проплыли по реке Конде свыше 300 километров. В деревне Болчары нас встретил директор леспромхоза А.Калинин, который помог нам добраться до Чертова озера. Чертово озеро мы переплыли без особого труда. Следующим на пути было озеро Вздорное. Поднявшийся ветер поболтал нас на волне, но и это озеро мы срорсировали без происшествий. Кто бы подумал, что экспедиция увязнет в пересохшем заболоченном озере с нейтральным названием Узкое? Прокладывая фарватер в вонючем иле, мы невесело пытались шутить: "накроется" экспедиция - спишут ее на "заверованные места".

Судя по записям О.Кошмановой, в "заверованных местах" творятся удивительные вещи. Прочитаешь и сразу не разберешь, где реальность, а где мистика. ("Я ничего не выдумываю, - говорит Ольга Александровна,-то что мне рассказали, то и пишу".) Она, например, записала рассказ двух подростков, встретивших в лесу волосатого человека (я и сам читал их показания - жаль, что с русским языком парни не в ладу). Подростки заблудились в тайге, наступила ночь, они разожгли костер. Неожиданно к костру вышло волосатое существо громадного роста. Один из парней вскинул ружье, но комполен (?) то ли сказал, то ли внушил ему - не стреляй! Мистика? Волосатый человек просидел у костра до рассвета и ушел. Все это время ребята были в каком-то оцепенении...

Подростков, допустим, можно в расчет не брать - мало ли что померещится со страху. Однако признаки обитания гоминоида в окрестных лесах находили и охотники с солидным стажем, а они люди в основном не склонные к преувеличениям. В деревне Болчары мы побывали в гостеприимной семье хантов Сургучевых. Один из братьев - Александр -уверял, что видел комполена дважды, причем почти совсем рядом. Сказать, что Сургучев перепутал гоминоида, например, с медведем, значит, смертельно обидеть охотника.

Подогретые захватывающими полумистическими рассказами, мы ожидали, что встреча с гоминоидом состоится в первые же дни поисков. Развернув базовый лагерь на берегу озера Узкое, из которого нам все-таки удалось выбраться, мы совершали вылазки в окрестные леса. Несколько раз мы ночевали в избушках, которые якобы посещал гоминоид, но никто нас не потревожил. Однажды после очередной вылазки в лагерь вернулись взволнованные Толщин и Эрол Ткалич. Валера обрадовал всех известием: "Нашел след - во какой..." и показал размер более полуметра. Мы протопали до этого места по болоту несколько километров и разочарованно выругались. След был, но один. Не прыгает же компонен на одной ноге? Рядом изрядно наследил медведь. Николай Авдеев предположил, что это сдвоенный медвежий след. Так получается, когда мишка ставит подряд переднюю и заднюю лапы.

Жители поселка Междуреченск рассказывали, что в последний раз следы комполена видел охотник Александр Петрунин. В тот день выпал снег, и следы отпечаталсь очень четко. Почему не повезло нам?

В августе в Ханты-Мансийском округе стояла жара, начались пожары. По обе стороны реки Конды горел лес. Солнце едва было видно из-за пелены поднявшегося в воздух пепла. Звери старались уйти из зоны пожара. Наверняка вместе с ними ушел и комполен.

В Болчарах нам рассказывали интригующую историю: в начале века мужики убили лесного человека и похоронили его возле озера Деревенский сор. Галина Андреевна Сургучева - мать Александра -видела его могилу, когда ей было пять лет. Времени прошло много, и точного места захоронения никто не помнил: то ли рядом со священным кедром, которому поклонялись ханты, то ли рядом с амбаром, то ли в 300-400 метрах от озера вглубь леса. Это уже была зацепка, и мы за нее ухватились.

Амбар мы нашли, вернее, его обломки. Раскопки ничего не дали. Удалось обнаружить только грузила для сетей, сделанные из обожженной глины, железные скобы. И все. Наконец, удалось разыскать кедр. Огромное дерево лежало на земле, вывороченное с корнем. Сбоку торчал голый сук, похожий на бивень мамонта - по этой примете мы убедились, что это именно тот кедр, о котором нам говорили. Начав раскопки, мы обнаружили истершийся нож, бусинки и множество костей оленя. Николай Авдеев внимательно осмотрел черепа - все они были расколоты. Одна из версий, похоже, получила подтверждение...

Мы неоднократно задавались вопросом: чем питается гоминоид? Наверняка он не обходится только кореньями и ягодами. Некоторые народы Севера называли гоминоида "пасущий оленей". Высказывалось предположение, что питается трупами павших или зарезанных хищниками животных. Гоминоид "пасет" оленей, выгоняя их навстречу хищникам, чтобы воспользоваться частью добычи - в частности, головным мозгом.

В XVIII веке ученый Линней описал среди живущих на земле видов обезьяно-человека под именем "человек троглодитовый", определяя его также словами "сатир", "человек ночной" и т.д. Линней опирался на свидетельства ряда авторитетных в его глазах древних и новых авторов. Троглодиты, по мнению ученых (проф. Б.Ф.Поршнев), умели лишь находить и осваивать в костях трупы умерших и убитых животных. Черепа оленей, найденные возле кедра, как я уже говорил, были расколоты на две половинки. Не подтверждает ли этот факт гипотезу ученых?

Авдеев высказал предположение: не был ли кедр местом жертвоприношений? Не стали бы ханты устраивать здесь помойку из оленьих костей. Оленей приносили в жертву лесным духам, но каким? Не комполену ли? Экспедиция энтузиастов из Кургана, посетившая Полярный Урал в августе прошлого года, обнаружила в районе речки Верхняя Деляю цепочку следов, размер которых достигал 37 сантиметров. На следах обнаружили помет, который принадлежал, видимо, этому загадочному существу. Свои находки курганцы отправили в Москву, в объединение криптозоологов при Дарвинском музее.

Прокомментировать

Рубрика Челябинск

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.