Под знаком верблюда

Верблюд - "корабль пустыни", - сердцевина герба нашего города. Достался он Челябинску "по наследству" от Исетской провинции.

В конце 1736 года у начальника Казанских и Сибирских горных заводов В.Н.Татищева созрел план создания на Урале особой провинции, и он совместо с руководителем оренбургской экспедиции статским советником И.К.Кириловым поставил вопрос об организации Исетской провинции перед Сенатом.

Предложение советников было одобрено правительством России. Исетская провинция учредилась с центром в Чебаркульской крепости. Фактически же все службы с 1737 года и до конца 1 743 года находились в Окуневской и Теченской слободах.

В январе 1743 года новый глава Оренбуржья И.И.Неплюев через Уфу и Екатеринбург отправился в Исетскую провинцию для окончательного выбора мест под пограничные крепости и форты на реках Уй и Яик. 18 февраля Неплюев прибыл в Теченскую слободу, а оттуда поехал осматривать и переутверждать руководителей Чебаркульской, Челябинской и Миасской крепостей. На месте он убедился, что Челяба, крепость в созвездии пяти древних дорог, лучше всех подходит для столицы провинции, и предложил правительству разместить здесь таможню и другие службы и учредить два раза в год Никольскую ярмарку. Гаванью для "степных кораблей" город наш тогда, правда, не стал, так как в л«нь Святой Троицы советник решил превратить форт Увельский в младшего брата Оренбурга, и Троицк оказался главными воротами в степь.

По воле первого губернатора Оренбуржья к Челябинску перешел герб Исетского края, который придумал для новой провинции сам В.Н.Татищев. В "Доношении" императрице от 24 сентября 1737 года по старому стилю он приложил рисунки гербов Оренбурга и Исетской провинции.

В средневековье культ верблюда усвоили тюрки в Приуралье и Туркмении от ираноязычных племен, и для ханов он стал символом власти.Профиль верблюда красовался на монетах Хивы. Как наследие этого культа можно рассматривать и тамгу (родовой знак) "шея верблюда" у одного из айлинских племен башкир, которое сформировалось в Приуралье и затем только пришло на Южный Урал. Шея верблюда с головой и весь верблюд присутствует в вариантах герба Исетской провинции у В.Н.Татищева. С тех пор "корабль пустыни" неизменный символ Челябинска.

В 1781 году Челяба стала уездным городом, который несколько месяцев относился к Уфимской губернии. Поэтому официальная легенда стала такой: "В верхней части герб Уфимский, в нижней - навьюченный верблюд в знак того, что в сей город оных довольно с товарами привозят". Но уже в материалах Генеральной 5-й ревизии 1795-1798 годов верхнюю часть герба украшает Андреевский крест - основа нового герба Оренбурга. Такое изображение украшает, например, все карты "Генерального плана Челябинского уезда".

Желтый верблюд занимает в гербе центральное положение, а золото или желтый цвет символизировали "знатство и богатство". Белый цвет или серебро, таков цвет поля щита, отражали спокойствие и доброту; зелень -изобилие, это цвет жизни.

Основой челябинского герба остались символы исетского.

В конце XIX века по древней Скифской дороге через Челябу в Сибирь проложили рельсы в два ряда. Затем и по другому старому пустырю Большая сакма, тянувшемуся из Степи в Тайгу, со времени приручения верблюда и лошади, загудели "самовиры в упряжке". Тихий уездный город под знаком верблюда оживился и за последующие сто лет превратился в гиганта России.

Прокомментировать

Рубрика Челябинск

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.