И.И. Неплюев

Дворянский род Неплюевых происходит от боярина Андрея Кобылы, родоначальника рода Романовых, Шереметьевых, Колычевых. Праправнук Федор Иванович был родоначальником рода Неплюевых.
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона.

В 1741 году при канцелярии Оренбургской комиссии был создан Географический департамент, то есть специальная географическая служба, которая накапливала и обобщала картографические материалы обширного Оренбургского края. Постоянное место для пребывания провинциального правления было определено в 1743 году. В марте между начальником Оренбургской комиссии Неплюевым и губернатором Сибирской губернии Сухаревым была проведена в Шадринске встреча для обсуждения вопросов "О расположении форпостов и об Исетской провинции". Перед началом встречи Иван Иванович посетил Теченскую слободу и крепости Миасскую, Челябинскую и Чебаркульскую для определения пригодности их в качестве центра Исетской провинции.

Сообщая в Сенат о результатах встречи, Неплюев, в частности, писал: "Что касается до провинциального правления, то оному определено быть в Челябинской крепости... для того, что помянутая крепость жилом всех довольнее и просторнее и как к Башкирии, так и к Русским жилам способнее". Так впервые наука (в частности, географическая) определила центр Исетской провинции - Челябинск и губернатор согласился с этим.
Первоначально главное управление находилось в Шадринске, потом временно в Чебаркульской крепости и Теченской слободе, а с 1743 года главным административным центром стал Челябинский острог (утверждено в Сенате 22 сентября 1743 года; жаль, что эта дата осталась без внимания городских властей и местной исторической науки), получивший статус крепости, окруженной валом и деревянным заплотом с башнями. В честь этого события одна из улиц получила название Исетской.

По представлению губернатора вышеназванным указом был утвержден штат провинциального правления. Он состоял из 14 человек. Воеводой был утвержден уже состоявший в этой должности с ноября 1739 года подполковник Петр Бехметев (данные краеведа И.В.Дегтярева). К его приезду построили дом воеводы и провинциальной канцелярии.

Не менее плодотворна была деятельность Неплюева и в отношении развития промышленности. До него в Оренбургском крае не было ни одного завода. Правительство решило построить заводы волевым путем, но натолкнулось на сопротивление. Губернатор доказал, что устройство должно происходить по добровольному соглашению заводчиков с местным населением, и дело отдали в частные руки. Так тульский купец Коробков основал в 1746 году Каслинский железный завод - - первый завод на нынешней территории Челябинской области. За время управления Неплюевым в Оренбургском крае было построено 28 заводов, но была еще и прочая деятельность. Нашли несколько месторождений глины и отправили на анализ, в результате чебаркульская глина была признана годной для выделки фарфора, а увельская оказалась еще лучше чебаркульской. Так фарфоровая продукция из южноуральской глины появилась на мировом рынке.

Заботясь о развитии промышленности, Неплюев устроил в Исетской провинции два стекольных завода, оба принадлежали челябинским купцам: Афанасию Битюгову и Федору Токареву с братьями.

Прокомментировать

Рубрика Челябинск

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.