Челябинск в 1863 году

Ремеслами жители мало занимаются. Это происходит не от неохоты, а более от отдаленности города от центральных ремесленных городов России. Заводская промышленность ограничивается только производством мыла, сальных свечей и (очень мало) выделкою кож. Количество всего этого далеко не может удовлетворить потребности жителей. Поэтому мыло и сальные свечи привозятся из города Троицка, а кожи из Кунгура (Пермской губернии). Главное занятие жителей — служба по найму на частных золотых приисках и торговля.

Торговые обороты более значительны хлебом (несмотря на отдаленность от судоходных рек); в последнее время эта торговля достигла цветущего состояния, в особенности она начала развиваться с открытием в здешнем крае золотых приисков. Челябинский уезд снабжает хлебом (закупка коего бывает в Челябинске) все прииски, лежащие в Челябинском, Троицком и Верхнеуральском уездах, до пяти горных заводов и частию города Верхнеуральск и Троицк. В последнем большое количество хлеба променивается на меновом дворе киргизами восточной орды.

О сбыте хлеба можно судить по городским весам (других данных нет), которые отдаются местною Городскою Думою в оброк с торгов, частному лицу, платящему в городской доход до 1000 р. серебром в год. Чтобы выручить эту сумму он должен перевесить по таксе, утвержденной правительством, по 1/2 коп. с пуда 200 000 пуд. На наем рабочих, содержание их, весов и себя он должен выручить еще не менее 10 серебром в год, следовательно, всего перевесить до 400 000 пуд. или 16 000 возов, полагая в каждом по 25 пуд. Из этого можно судить об обороте капиталов, обращающихся в хлебной торговле!

Также начинает усиливаться торговля салом, которое покупается в уездах Челябинска, в городе Троицке и на линии. Обороты продажи сала простираются, приблизительно, на сумму до 80 000 рублей серебром, иногда более или менее, смотря по ценности на него.

Ярмарок три: 1 -я Никольская, весенняя с 8-го по 1 1 мая, 2-я Ивановская с 25 по 28 сентября и 3-я Никольская, зимняя с 1 но 1 1 декабря. Последние значительны оборотами хлебом и салом; в другом же отношении весьма незавидны. По трехлетней сложности они приносят городу доходу в год 1464 рубля 25 3/4 коп. серебром.

Число жителей в городе Челябинске считается мужеского и женского пола всех сословий 4560 душ; ...каменных домов в городе 7, в том числе принадлежит казне и городскому обществу 4, а остальные частным лицам; деревянных 831, в том числе казенный - 1; также находится каменный винный подвал, гостиный двор в котором лавок 115, каменных - 3. Ренсковых погребов 3, питейных домов 7, заводов 19 , из них: один пивоваренный акцизно-откупной, 4 кирпичных, 4 кожевенных, 3 мыловаренных, 4 салотопенных, 1 свечной, 1 маслобойный, 1 гончарный, 7 постоялых домов, 9 кузниц и 1 водяная толчея.

Прокомментировать

Рубрика Челябинск

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *