Буквально за несколько дней до изгнания белочехов их командование в Челябинске специальным приказом учредило так называемую почту чешской армии. По мысли ее организаторов солдатские письма освобождались от сборов, а для гражданского населения предусматривалась плата, и весь доход от издания почтовых марок должен был поступать в фонд солдат-инвалидов.
На марках царской России различного достоинства (5 беззубцовых и 12 зубцовых) типографским способом были сделаны на русском языке надпечатки "чешская почта". Из них только одна - номиналом 10 копеек и всего в нескольких экземплярах успела пройти почту и сейчас высоко котируется каталогом "Цумштейн" - 1700 швейцарских франков! Судьба всего тиража выпущенных надпечаток неизвестна, ибо, естественно, после освобождения Красной Армией Челябинска они не могли найти применения. В коллекциях филателистов практически не встречаются.
Второй выпуск почтовых марок, произведенный в Челябинске, относится к 1921 году и связан с замечательным периодом революционного творчества народных масс во всех областях общественно-хозяйственной жизни. Центральные органы еще были не в состоянии обеспечить все провинции необходимыми материалами. Именно в этот период, когда катастрофически падала валюта, появились на свет в различных провинциальных почтовых учреждениях местные надпечатки новых достоинств на царских марках, запасы которых еще сохранились.
А поводом к новым надпечаткам послужило буквальное толкование известного циркуляра Наркомпочтеля местным его органами о производстве переоценки имеющихся таких-то достоинств почтовых марок, чтобы увеличить количество недостающих достоинств в данном учреждении. Всего в Челябинске было выпущено 4 марки - наложением ручным штемпелем черной краской нового достоинства.
Зги марки имели весьма короткий срок хождения, примерно с августа по декабрь 1921 года вплоть до получения в централизованном порядке новых марок РСФСР. Тираж их крайне ограничен и израсходован без остатка на почтовые нужды.
В настоящее время они очень редки и в коллекциях челябинских филателистов отсутствуют. Описание этих марок, как первого, так и второго выпуска мы встречаем лишь в филателических каталогах