В небе над Челябинском

В конце июля 1911 г. в Челябинск прибыл авиатор П.А.Кузнецов, который собирался продемонстрировать горожанам полет аэроплана системы "Блерио".

Были проданы билеты, определено место, где будет проходить "невиданное зрелище" "площадь за садом общественного собрания" (ныне - городской сад им. А.С.Пушкина). Но... техника есть техника. Неудачные попытки отремонтировать сломавшийся двигатель "Блерио" результатов не дали. После нескольких переносов срока полеты были отменены, но ненадолго... Уже в сентябре того же года в Челябинск пришла телеграмма от инструктора школ Императорского аэроклуба М.Л.Григорашвили, который извещал местных обывателей о своем намерении продемонстрировать все-таки полет самолета.

Пилот прибыл в город 21 сентября 1911 года, и уже на следующий день сделал пробный полет. "Проба оказалась очень удачной, - сообщала 23 сентября местная газета "Голос Приуралья". - Авиатор, поднявшись на воздух до 150 метров, сделал, несмотря на ветер, красивый поворот и вернулся обратно к месту подъема".

А 25 и 26 сентября возможности человека, преодолевшего силу притяжения земли, лицезрела и широкая челябинская публика. Вот что пишет об этом очевидец: "Наконец-то и челябинцы удостоились видеть человека, осмелившегося конкурировать с птицей, человека, победившего воздух. Они видели пилота-авиатора, сделавшего очень удачные полеты. Особенно удачен был второй полет - 26 сентября.

На этот раз, на высоте 150-200 метров аппарат-стрекоза, управляемый опытной рукой, сделал три полных круга. Человек-птица то поднимался, то опускался, то летел по прямой линии, то делал красивые повороты. И стрекоза слушалась каждого движения руки пилота, с жужжанием проносясь над аэродромом.

"Блерио" опустился... Авиатор спрыгнул на землю.

Аплодисменты и крики, не прекращавшиеся все время полета, усилились. Публики, не знающая никакой дисциплины, бросилась к авиатору, и в восторге, подняв на руки, начала его качать.
Восторг был полный..."

Прокомментировать

Рубрика Челябинск

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *