Коня на скаку остановит?

Все чаще читаем в газетах и видим по телевидению поединки женщин - то бокс, то борьба, то вообще... Глядя на обезумевших от ярости дам, прыгающих на обессиленные, распростертые тела соперниц и добивающих их ударами ноги в лицо, в живот, невольно восклицаем: "До чего дожили!". Но поединки женщин придуманы не нами. В начале XX века на арене цирка нередко можно было видеть дам-борцов.

В начале 1916 года обыватели города Челябинска с интересом поглядывали на строящееся временное здание цирка. Из рекламы они знали, что для них готовится грандиозное и доселе невиданное зрелище "первоклассный дамский чемпионат, состоящий из 1 2 дам-борцов и атлеток под руководством известного спортсмена, русского подданного, арбитра Апекса Мюллера, эстонца, урожденца города Ревеля, профеа

И вот, наконец, цирк покрыли деревянной крышей, подготовили "образцово обставленный" чайный буфет и теплый кофе. А 19 февраля состоялось первое представление в цирке "Модерн" В.П.Янишевского. И первые десять дней зрителей радовали холеные кони, подтянутые всадники, блеск мишуры, море огня, а слух услаждала музыка, исполняемая оркестром под управлением капельмейстерши госпожи Шульц.

Но публике не терпелось пощекотать нервы, да посмотреть на диво-дам. На "эффектном дебюте спортгладиаторского представления" взорам публики предстали: чемпионка мира, "любимица повсеместной публики" Фрида Леро из Риги, Оффиль - чемпионка Нидерландов, Шевченко - донская казачка, Димитреску - чемпионка из Румынии, Эттингер из Бельгии, Петерсон из Дании и Сокольская из Польши. Одна за другой выходили пары дам-борцов на арену, чтобы помериться силой и ловкостью. На каждом представлении состязалось по 3-4 пары.

Французская борьба дам не могла не задеть самолюбия мужчин. Один из "местных любителей" бросил им вызов. И его черная маска стала каждый вечер появляться на арене. Затем его сменил борец в красной маске, вероятно, тоже из местных атлетов.

Чуть позже в Челябинск прибыла госпожа Морозова, судя по рекламе, феноменальная женщина. Демонстрируя свою колоссальную силу, она "без всяких приспособлений" ломала 5-копеечную монету на две части, рвала настоящие подковы, а также показывала "неимоверную силу на растяжку рук - кто сильнее, Морозова или 20 мужчин".

Можно только представить, как вколыхнулась скучная и размеренная жизнь провинциального города с приездом цирка. Как чинно семьями горожане отправлялись на представление в предвкушении чего-то необычного, захватывающего,азартного. Но все же население города было невелико, и вскоре все желающие посетить цирк побывали в нем. Чтобы привлечь публику, директор цирка придумывал все новые и новые способы, шел на небольшие уступки.

На дневное представление, или как его еще называли, "Детское утро" продавались билеты по умеренным ценам, к тому же, каждый взрослый мог бесплатно провести с собой ребенка до 10 лет. В антракте детей катали на цирковых лошадях. Изредка, устраивали сюрпризы для дам. На цирковое представление в такой вечер мужчина мог провести даму бесплатно, или две дамы входили по одному билету. Широко рекламировались "экстро-галло субботники", в которых участвовали все "артистки и артисты в галлокостюмах". Особенно публика любила бенефисы. В день своего бенефиса донская казачка, чемпионка России Шевченко должна была поразить публику "работать с тяжестями, гнуть всевозможное железо, а также 40 человек на плечах Шевченко будут сгибать домостроительную балку длиною 18 аршин, все время в напряжении около 120 пудов".

Но это еще что! На бенефисе легендарной госпожи Морозовой обещалось: 1) живая карусель из нескольких человек - 20 п.; 2) "Чертов мост" - на груди Морозовой встанет духовой оркестр и сыграет "Туш" - всё около 40 п.; 3) "Адская кузница" - на грудь ставят наковальню в 10 п. и местные кузнецы будут разбивать раскаленное железо тремя 20-фунтовыми молотами.

Вскоре на выручку своим могучим подругам в Челябинск приехала Мария Поддубная - чемпионка мира, родная сестра известного борца чемпиона мира Ивана Поддубного.

Не только силой мерились дамы, но и красотой своего тела. А что может быть прекраснее и притягательнее? "Ново! Эффектно! Оригинально! Изящно! Сегодня по примеру столичных городов состоится конкурс красоты телосложения и мускулатуры на три приза - золотой, серебряный жетоны по присуждению публики". И билеты, конечно же, разлетались мгновенно. У Янышевского всегда было припасено что-то эдакое. Так неизвестно откуда взявшаяся "беженка-любительница" вызвала всех дам на русско-швейцарскую борьбу в поясах. И закрутилось ежевечернее колесо "интернациональной борьбы разных национальностей" - это и вольноамериканская и даже цыганская. А чтобы подогреть публику, накалить страсти, были введены "денежные призы", причем призы делали борцы друг другу, побежденный - победителю. И тут госпожа Морозова оказалась впереди, она вызвала мужчину в черной маске, пообещав ему 100 рублей, если он устоит 10 минут.

Каждый вечер обещал что-то новое, необычное. То новая дама - борец в белой маске, то "раздача призов за конкурс красоты телосложения и мускулатуры", то просто "Кто кого? Москвичка или рижанка? Сила или ловкость?" Был устроен и благотворительный вечер, весь чистый сбор с которого поступил в пользу "солдат в окопах".

Аи да женщины! Победили друг друга, мужчин и взялись за бедных животных. Госпожа Морозова не упустила возможности побороться с быком и двумя рабочими лошадьми, а Мария Поддубная должна была получить 50 рублей премии за победу "во французской борьбе с медведем". Неизвестно, чем закончилось единоборство дам с медведем и лошадьми, но быка госпожа Морозова одолеть не смогла. Обидевшись, она дала несколько оплеух первому подвернувшемуся под руку, а хозяина строптивого быка оставили без обещанных пяти рублей.

Да, силе и выносливости дам приходится только удивляться. Но толкает их на арену отнюдь не кровожадность и неуемный избыток энергии. Каждый пытается устроиться в этой жизни как может. Спрос рождает предложение. Толстосумы требуют захватывающих зрелищ, щекочущих нервы. И всегда находятся люди, которые устроят либо тараканьи бега, либо поединки женщин.

Прокомментировать

Рубрика Челябинск

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *