В Челябинске возродится народный дом

Приятно сознавать, что традиции благотворительности, филантропии, пусть даже с предвыборной окраской, у современных бизнесменов еще сохранились. На прошлой неделе Челябинский союз предпринимателей среднего и малого бизнеса, Союз промышленников и предпринимателей Челябинской области, региональное отделение "Наш дом - Россия" решили возродить идею народного дома.

Народные дома появились в России в конце XIX века. Строились и содержались эти культурно-просветительные учреждения в основном на средства земств, городских властей и частных лиц. Обычно в народном доме размещались: библиотека, книготорговая лавка, чайная, воскресная школа Здесь же выступали лекторы и просветители разных идейных направлений - от большевиков до демократов.

Челябинск в культурной жизни не отставал, ив 1903 году в нашем городе появился народный дом. Инициатором его создания стал местный комитет попечительства о народной трезвости. Комитетом же были выделены деньги на строительство - 10 тысяч рублей, которые пожертвовал известный в то время челябинский предприниматель Викин. Здание народного дома долго сохраняло статус "главной достопримечательности города и производило большое впечатление на приезжих". Как и в столичных народных домах, челябинский имел библиотеку, при нем существовала любительская труппа, приезжали театральные знаменитости. В 1910 году здесь открылся первый на Урале детский сад.

Народный дом, по словам старожилов, пользовался большой популярностью у горожан. Праздники, семейные и танцевальные вечера лекции на самые различные темы и - это далеко не полный список мероприятий, проводившихся в народном доме. Посещали это культурное заведение учителя, служащие, торговцы, то есть представители среднего класса.

После 1917 года народный дом стал центром революционной жизни Челябинска. В этом здании размещался городской Совет рабочих и солдатских депутатов, выступали М.Калинин, А. Луначарский и местная революционная знаменитость С. Цвиллинг. В 1921 году народный дом превращается в драматический театр имени С. Цвиллинга. А с 1982 года и по сей день челябинцы знают бывший народный дом как Театр для детей и молодежи.

Прокомментировать

Рубрика Челябинск

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *