Во главе города

В истории Челябинска глава городской администрации именовался по-разному: глава, городничий, председатель совета и горисполкома, гпава администрации и неофициально в последнее время на западный манер - мэр. В разные времена этот пост занимали люди, разные по воспитанию, образованию и социальному происхождению. Но все они добросовестно служили городу, делая все возможное для его развития и благоустройства.

Когда Челябинская крепость была центром Исетской провинции, правили здесь воеводы, первым из которых был полковник И.Н Татищев, брат тогдашнего "главы Хребта Уральского", известного государственного деятеля и историка В.Н.Татищева.

Пугачевскую смуту Челябинская крепость переживала под началом воеводы Веревкина, который во время мятежа местных казаков чудом избежал смерти, но оказался "за многими смертными побоями и ранами править не в состоянии".

Челябинское самоуправление началось с екатерининских реформ, когда была опубликована "Жалованная грамота городам". Она разрешала создание городских Дум, которая собиралась раз в три года. Ее составляли городской глава и главные от настоящих городских обывателей, от гильдий, от цехов, от иногородних и иностранных гостей, от именитых граждан и от посадстких. Эти выборщики выбирали так называемую шестигласную Думу, на которую возлагалось заведывание всем городским хозяйством.

Похоже, из глубины веков идет и наше болезненное отношение к регламенту. "Грамота" определяла в деятельности шестигласной Думы почти все, даже место каждого депутата: "В городской Думе сидит городской глава на стуле посредине. Против городской главы сидят на лавке направо голос цеховых, налево голос посадских...".

В Челябинске шестигласная Дума была торжественно открыта 15 июля 1787 года, а с 1780 года она размещалась в здании "городского общественного дома", приобретенного у купца Ефима Сапожникова и простоявшего в районе ул. Уфимской до 1924 года.

Из городских голов первой половины XIX века отметим отца и сына Ахматовых. Максим Сидорович считался едва ли не самым зажиточным в городе, занимался торговлей и имел значительную по тем временам недвижимость: четыре магазина, лавки на Гостином дворе, четыре амбара, две ветряные мельницы. Он сделал немало для города не только как городской голова, но материальными вкладами в организацию городской больницы и иные богоугодные дела. Сын Феоктист Максимович увеличил семейное благосостояние, он имел две лавки и магазин, пять амбаров, салотопню. Благодарные челябинцы увековечили память достойных граждан, назвав одну из улиц Ахматовской-Ключевской. В 1920 году другие челябинцы переименовали ее в улицу Свободы.

Остался в памяти народной Иван Васильевич Жуковский. Зачинателем рода был Василий Григорьевич. Его старший сын был военным губернатором Оренбургского края, средний — наказным атаманом Оренбургского казачьего войска.Самый младший Иван Васильевич пошел по гражданской линии, занимал видные посты в Оренбургской губернии и исполнял обязанности челябинского городничего. Его труд "Краткое обозрение достопамятных событий Оренбургского края", изданный в 1837 году, был в свое время очень популярен в России, даже переиздавался.

Приметна в галерее челябинских властей купеческая фамилия Шиховых. С.Е.Шихов-старший избирался городским головой в 1859 году. Его сын Иван Степанович был гласным (членом) городской Думы и председателем телефонной комиссии при Думе в 1909 году.

Очередная перестройка представительной власти связана с реформами XIX века, когда император Александр II утвердил новое городское положение. В Челябинске, как и в других 508 городах вводились новые бессословные городские Думы, избираемые на четыре года, с городской управой в качестве исполнительного органа. Во главе Думы и управы стоял городской голова. Выборное право обосновывалось на наличии собственности у выборщиков. Дума подчинялась Сенату, губернатору же отводилась роль наблюдетеля за законностью ее решений (вроде представителя президента). Он же утверждал городского голову. Тогда городам впервые было разрешено облагать имущество и недвижимость налогами в свою пользу (этот налог не превышал 1 % от стоимости имущества). Деньги, как и теперь, шли на содержание полиции, органов городского управления, народное образование, медицину.

В городском положении 1892 года была сделана попытка урезать права городов и их обитателей. Резко увеличился имущественный ценз для выборщиков, возросла власть губернатора, а члены Думы стали считаться находящимися на государственной службе. Тем не менее именно тогда ее заседания стали гласными. В новом здании, куда переехала Дума, отводились специальные места для публики.

Заведывание делами городского хозяйства и управления возлагались на управу, состоящую из трех человек - председателя и двух членов. Управа в соответствии с инструкцией должна была быть открытой "для всех, имеющих надобность, с 9 часов утра до 2 часов дня, кроме неприсутственных (т.е. выходных и праздничных) дней, но деятельность управы не должна ограничиваться только часами присутствия в управе, а должна быть исполняема во всякое время". Особо оговаривались требования к присутственной комнате. В ней должны находиться "икона, зерцало, стол, покрытый красным сукном, Евангелье и крест в ковчеге, портрет Государя-императора и мебель в достаточном количестве. Комната должна содержаться чисто и в ней воспрещается курить табак во всякое время".

В начале XX века Челябинску везло на руководство. Василий Андреевич Семеин, фельдшер и действительный член Уральского общества любителей естествознания, ввел в городе всеобщее начальное образование.

После него свободное кресло занял Александр Францевич Бейвель, он был врачом города. Городской головой его избрали в 1903 году. Он занимал этот пост до 1911 года. При нем была замощена дорога на станцию, появилось уличное освещение, зазвонил телефон. При нем был открыт Народный дом, в новое здание переехало реальное училище, неимущие ученики получали стипендию Бейвеля. В особняке, построенном Бейвелем, позже был открыт кинотеатр "Люкс", сейчас он называется кинотеатром "Знамя".

Петр Филиппович Туркин был нотариусом-адвокатом, вел юридические дела. Городским головой его избирали дважды: на рубеже веков и на рубеже эпох (1915-1917 гг.).

Последним челябинским головой был Прокопий Владимирович Иванов. Он принял у П.Ф.Туркина дела в мае 1917 года и вел их до утверждения Совета. Есть сведения, что П.В.Иванов оставался у власти и при белых, и с ними ушел в Сибирь, а возможно, и в эмиграцию.

При советской власти городского голову стали именовать предсетателем Совета. С конца 1917 до начала 1918 года действовал чрезвычайный орган власти -Военно-революционный Комитет (ВРК), который возглавлял В.К.Блюхер.

Первым председателем Челябинского Совета был избран П.Н.Дорохов. Он был популярен как писатель и считался одним из зачинателей советской литературы. Вскоре эсера Дорохова сменил большевик С.М Цвиллинг, но фактически руководил Советом Е.Л. Васенко. Оба погибли по время событий весны 1918 года. Первый председатель Совета П.Н.Дорохов стал жертвой сталинских репрессий.

Типичным главой городской власти в довоенное время был Алексей Яковлевич Поваляев. Из бедняцкой, почти нищей семьи, образование начальное. На пост председателя горсовета был выдвинут с поста руководителя линейного профсоюза железнодорожников.

Из председателей горсовета военной поры был Василий Дмитриевич Павлов. При нем Челябинск стал Танкоградом. Как и все руководители, он ходил в полувоенной одежде, жил на казарменном положении, ночевал в кабинете. Воспитывался в детдоме, образование получил классово-преданное: техникум, институт, аспирантура. Диссертацию не защитил - отозвали: партийная дисциплина, не откажешься. Павлов - первый глава Челябинска с высшим образованием.

В постсталинское время все председатели имели высшее образование, богатый опыт руководящей работы на производстве. Каждый из них возглавлял город гораздо дольше предшественника. Георгий Николаевич Конопасов занимал кресло заместителя, а потом председателя горсовета все пятидесятые годы. Десятилетие (1961-71 гг.) был главой города Леонид Александрович Ильичев. Его сменил Леонид Александрович Лукашевич. В памяти горожан он остался как строитель.

В биографиях трех последних глав города П.И.Сумина, В.А.Поткина и В.М.Тарасова много общего: все - коренные челябинцы, «се выпускники Челябинского технического университета. В.М.Тарасов главой городской администрации стал в 1991 году.

Прокомментировать

Рубрика Челябинск

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.