Первые советские газеты и журналы Челябинска (1918-1926 гг.)

В настоящее время в Челябинске издается 25 печатных газет и один журнал общим разовым тиражом около 400 тысяч экземпляров. А сколько их было в первые годы Советской власти? Как они назывались?

"Известия Совета рабочих и крестьянских депутатов"

26 октября 1917 года Челябинский Совет рабочих и солдатских депутатов, игнорируя активные протесты эсеров и меньшевиков, вынес решение о том, что он всю полноту власти в городе берет в свои руки. Председателем Совета был избран депутат-большевик С.Я Елькин. Через два дня после этого события был осуществлен экстренный выпуск первой в Челябинске большевистской газеты под названием "Известия Совета рабочих и солдатских депутатов". В этой газете была опубликована резолюция солдат 109-го запасного пехотного полка, вынесенная ими на митинге, состоявшемся 27 октября в Челябинске - поддержании власти исполнительного комитета Совета рабочих и солдатских депутатов. Вышел всего один номер этих "Известий"... весьма ограниченным тиражом, и до наших дней, к сожалению, не сохранилось ни одного экземпляра этой исторической газеты. По крайней мере, до сих пор не найдено ни одного номера. Об этой газете имеются лишь сообщения в других изданиях того времени.

"Известия Челябинского Военно-революционного комитета"

При Советах рабочих и солдатских депутатов начали создаваться Военно-революционные комитеты. Такой комитет для осуществления рабоче-крестьянской власти в Челябинске был создан 20 ноября 1917 года. Председателем его был избран большевик В.К.Блюхер. Началась большая организационная, агитационно-пропагандистская и военная работа. Вскоре по решению ревкома начала издаваться газета "Известия Челябинского Военно-революционного комитета". Первый номер этой газеты вышел 26 ноября (' декабря по новому стилю) 1917 года. Эту дату мы и считаем днем рождения нашей областной газеты. В этом номере в сообщении под заголовком "Организация власти в Челябинске" говорилось: "20 ноября 1917 года объединенное собрание Совета рабочих и солдатских депутатов, полковых и ротных комитетов, центрального бюро профессиональных союзов, районного железнодорожного комитета в присутствии представителей Самарского комитета, Уфимского, Златоустовского, Курганского и Троицкого Советов постановило: власть в городе Челябинске и его окрестностях переходит в руки Совета рабочих и солдатских депутатов. Газета выходила до конца января 1918 года, всего было выпущено 37 номеров. Несмотря на крайне нерегулярный выход в свет, ревкомовские "Известия" активно боролись за распространение и становление власти Советов на территории Челябинского уезда. В них нашли отражение первые декреты Советского правительства, подписанные В.И.Лениным, вся чрезвычайно сложная и трудная обстановка, сложившаяся в то время в стране и южно-уральском крае.

"Известия Челябинского Совета крестьянских, рабочих и солдатских депутатов"

В конце января ревкомовские "Известия" были преобразованы в "Известия Челябинского Совета крестьянских, рабочих и солдатских депутатов", и эта газета выходила с 30 января по 30 мая 1918 года - до контрреволюционного переворота, когда Челябинск был захвачен мятежными чехословаками и белогвардейцами. За четыре месяца своего существования газета проделала работу, равную десяткам лет. Она была и учителем, и летописью великих событий, и призывом масс к революционной борьбе. На ее страницах публиковались приказы и декреты, велась социалистическая пропаганда, рассказывалось о ходе революционной войны, которую вынуждена была вести молодая Советская Республика с многочисленными врагами. Особое внимание уделялось борьбе с дутовщиной, которая была главной опасностью того времени Газета из номера в номер призывала рабочих и крестьян к защите завоеваний Октябрьской революции: "Социалистическое Отечестве в опасности! Да здравствует Социалистическое Отечество!"...

"Приуральский большевик"

Наряду с "Известиями" в Челябинске выходили в свет и другие печатные издания. Из них журнал "Приуральский большевик" орган Челябинского комитета РСДРП(б). Он был задуман как "популярный еженедельный журнал". Однако не так-то просто было осуществить эту задумку - недостаточно было средств и сил. Поэтому вышел всего один только номер - 14 января 1918 года. Это было небольшое, не похожее на современные журналы издание. В нем было всего восемь страниц.

"Рабочий и крестьянин"

И еще одну газету 1919 года следует назвать, хотя она, собственно, и не была Челябинским изданием. Это - газета "Рабочий и крестьянин" - издание "Литературно-инструктивного поезда имени товарища Ленина".
Поезд был в Челябинске, 25 ноября 1919 года здесь был выпущен 13-й номер двухполосной газеты форматом современной многотиражки. Передовая статья газеты "С кем?" была обращена к челябинскому крестьянству. В газете были помещены различные сообщения с фронтов гражданской войны, о белогвардейских заговорах, о заготовке хлеба и другая информация.

"Красный труд"

1920 год отмечен появлением новых изданий. Газета "Красный труд" была органом Челябинского губернского совета профсоюзов, губернского отдела труда и губсовнархоза и издавалась в 1920-1922 годах. Ее первый номер вышел 15 июля 1920 года и последний - 41-й - 1 марта 1922 года.
"Красный труд" был многоплановым изданием, выходя в свет то как журнал, то как газета. В нем было от 8 до 24 полос-страниц. Вопросы повышения производительности труда, работа профорганизаций, культура производства, трудовая дисциплина, социалистическое соревнование, интернациональная солидарность - вот главные темы этой большой газеты.

"Известия губкома РКП(б)"

Развитие партийно-политической и организационно-партийной работы вызвало необходимость издания специальной газеты под названием "Известия губкома РКП(б)". В 1920 году было выпущено 28 номеров этой двухполосной газеты большого формата. В ней публиковались инструктивные материалы, обобщался опыт партийной работы, различная информация. В 1921 году эта газета выходила как двухнедельное издание тиражом 2500 экземпляров.

"Юный Спартак"

В областной публичной библиотеке хранится номер "Юного Спартака". Этот журнал - орган комитета РКСМ. Сколько всего номеров этого журнала было издано установить пока не удалось. Но имеющийся единственный экземпляр номера за 15 июля 1920 года представляет большой познавательный интерес как с точки зрения его содержания, так и с точки зрения истории Челябинского комсомола. Содержание этого 16-страничного номера дано под общим коммунистическим девизом: "Юные пролетарии всех стран, соединяйтесь!" В нем помещены материалы о работе среди деревенской молодежи, о международном молодежном движении, о художественной самодеятельности, стихи, информации и т.д.

Периодика 1921 -1922 годов

Начальный период новой экономической политики, провозглашенной X съездом РКП(б), для печати характерен увеличением числа и видов периодических изданий. Наряду с продолжающимися изданиями ("Советская правда", "Красный труд" и др.) в 1921 году стало выходить около 10 новых изданий. Наибольший интерес представляет "Вестник распоряжений Челябинской Советской власти", журналы - "Политпросветчик" и "Уральский курсант", газета губкома комсомола - "Юношеская жизнь" и первый литературный журнал "Огниво". Однако все эти издания были недолговременными. Из-за нехватки бумаги большинство из них было закрыто. В 1922 году был организован выпуск партийного журнала "Молот" - вместо газеты "Известия губкома РКП(б)", журнал "Листок Челябинского губпрофобра". Но и эти издания, кроме журнала "Молот", вскоре были прекращены из-за нехватки бумаги.

Издания 1923-1925 годов

В последующие годы периода НЭПа продолжались изменения в сети газет и журналов. Одни издания прекращались, другие начинали свою жизнь. В 1923-1925 годах появились такие новые периодические издания, как: журналы "Челябинский красный библиотекарь", "Сельскохозяйственная жизнь", "Сдвиг"; газета "Бюллетень Челябинского губернского статистического бюро" и некоторые другие.

Из новых изданий этих лет следует отметить два - первую в городе многотиражную печатную газету "Печатник-комсомолец" и литературный журнал "Сдвиг". Многотиражная газета "Печатник-комсомолец" начала издаваться в конце 1923 года по инициативе молодых полиграфистов и выходила как орган ячейки Российского коммунистического союза молодых ленинцев при типографии Челябинского промкомбината. До нынешних дней сохранился лишь один экземпляр двенадцатого номера этой газеты за 23 февраля 1924 года и хранится он в газетном фонде Государственной публичной библиотеки имени В.И.Ленина. В середине 1923 года литературной ассоциацией при губернской секции работников печати был подготовлен и издан литературный журнал "Сдвиг". Задуман был этот журнал, как широкая трибуна для молодых авторов революционного направления в пролетарской литературе. Однако содержание первого же номера показало, что , хотя редакция высокопарно декларировала "на аэроплане энергии отправляется на борьбу" с традициями прошлого, журнал получился явно неудачным. Журнал представлял собой отголосок футуризма, с большим опозданием появившегося на челябинской почве. К положительным сторонам журнала можно отнести хорошо поставленный отдел библиографии. Этот журнал одним из первых откликнулся на издание романа Ю.Н.Либединского "Неделя". В нем были помещены заметки о театральных постановках, кинофильмах, о деятельности городского народного дома. В целом же "Сдвиг" был раскритикован челябинской общественностью и на первом номере прек-ршил свое существование.

"Челябинский рабочий"

2 февраля 1926 года вышел первый номер новой газеты под названием "Челябинский рабочий". Почти в течение двух лет "Челябинский рабочий" выпускался параллельно с "Советской правдой", последний номер которой вышел 1 декабря 1927 года. В нем сообщалось: "Опыт показал, что издание двух газет для нашего округа является чрезвычайно затруднительным, не хватает газетных работников и средств. Распыление внимания, сил и средств между двумя газетами ослабляет наши возможности улучшения местной печати. По этим причинам решено с декабря "Советскую правду" закрыть. Так со 2 февраля 1926 года до сегодняшнего дня "Челябинский рабочий" вначале окружная, а затем областная газета - является общей трибуной для всех челябинцев.

Прокомментировать

Рубрика Челябинск

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *