Фрески в мире художественной росписи

Одним из долговечных видов художественно росписи является фреска (от итал. afresco — свежий). При этом роспись наносится на сырую штукатурку специальными красками, которые заранее смешиваются на чистой воде или на воде с известью.

Технология росписи при помощи фресок появилась примерно ІІ тыс. до нашей эры во времена Эгейской культуры. В то время использовались краски, клеи, нанесенные на сухую штукатурку. В античном мире фрески пользовались большой популярностью, так как техника была простой, но при этом долговечной.

Древние православные храмы славились своими прекрасными фресками. Известные мастера использовали в работе темперно-клеевую живопись, нанесенную на сырую штукатурку. А связующими элементами были растительные или животные клеи, яйца.

Итальянские мастера эпохи Возрождения возвели фреску на вершину искусства. Роботы Микеланджело, Рафаэля и других на многие поколения стали эталоном.

В современном мире для художественной росписи стен применяют цифровую фреску. При этом готовое изображение, которое наносится на специальную основу, покрывают специальными составами, затирают с помощью песка. За короткое время можно создать потрясающий визуальный эффект, при котором фреска выглядит благородно и изыскано. Ваш дом с помощью фрески можно превратить в настоящие дворцовые покои.

Что надо знать про фрески? Во-первых, материалы, из которых изготавливают фрески, экологически чистые и имеют разрешение для использования в строительстве. Во-вторых, это то, что у фресок нет ограничений по размерам. Разные виды основ помогут получить фреску необходимого размера. Для больших фресок можно использовать несколько фрагментов. Фрески можно приготовить по любому изображению, даже если его нет в каталоге. А при необходимости, фреску можно приготовить и в домашних условиях. Надо запомнить, что фрески очень долговечны, краски не теряют яркости многие годы, не влияют на свойства фрески ни влага, ни солнечные лучи. Поэтому можно использовать фрески при декорировании стен бассейнов или даже вне помещений.

Прокомментировать

Рубрика Строительство

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.