Как избежать мошенничеств в Интернете связанным со стихийными бедствиями

В каждом бедствии мошенники видят возможность заработать, и кризис в Японии не является исключением. Например, уже неоднократно встречались поддельные электронные письма от Красного Креста и это далеко не предел. Эти электронные письма имели электронный адрес Британского Красного Креста. Письма предоставляют последние новости о землетрясении и цунами в Японии и призывают людей сделать пожертвование на адрес электронной почты Yahoo на Moneybookers счет, сервис которого позволяет получателям остаться неизвестным. Однако реальные благотворительные организации обычно отправляют людей на свой сайт, где пользователи могут сделать свое пожертвование.

Мошенники ищут «пожертвования» совершенного с помощью случайной «быстрой» оплаты, когда пользователь, потрясенный информацией о бедствии не задумывается о том, что на трагедиях людей многие мошенники пытаются нажиться. Приходящие электронные письма от мошенников могут в себя включать ссылки или вложения, которые ведут к вредоносным сайтам, на которых находятся вирусы, крадущие персональные данные посетителя такого сайта

безопасность в интернете

безопасность в интернете

Что же делать, чтобы не попасть «в лапы» к мошенникам?

  • Не следуйте никаким ссылкам из пришедших сообщений. Будьте особенно осторожны нажав на фото и видео. Такие вложения чаще всего предназначенны для того, чтобы показать драматические фотографии или видео, однако они могут быть использованы в качестве приманки и привести к автоматическому скачиванию вредоносных программ.
  • Никогда через электронную почту не предоставляйте конфиденциальную информацию, такую как свои ФИО, банковские реквизиты, номера кошельков, своего паспорта и т.д.
  • Обязательно используйте антивирусные программы. Если у Вас таких программ нет, то Вы можете использовать Webmoney.Антивирус.
  • Проверьте законность электронного письма, перейдя непосредственно на сайт благотворительной организации, который Вы можете с легкостью найти, например, в Яндексе. Никогда не переходите по ссылкам из электронного письма, даже если ссылка звучит как «www.сайт благотворительной организации.ru». Такая ссылка может вести на другой сайт, нежели Вы видите в письме.
  • Будьте осторожны с сайтами, названия которых похожи на сайт благотворительной организации, например когда правильный сайт расположен в доменной зоне RU, а сайт, на котором Вы находитесь представлен в доменной зоне ORG. Такие сайты чаще всего являются поддельными и находятся в использовании мошенников.
  • Не верьте людям, которые утверждают, что они пострадали и просят деньги на неизвестный кошелек, кошелек псевдонима, или просят дать деньги через социальную сеть, например, когда просят передать средства голосами vkontakte.ru.
  • Не используйте для совершения пожертвований свои банковские карточки. Если все таки решились использовать свою карту для совершения платежа, то предоставляйте данные карты только сервисам, которым можно доверять.

Прокомментировать

Рубрика Безопасность

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.