Стратегические направления развития и инструменты их реализации

Главная цель развития города – улучшение качества жизни всех слоев населения. Между показателями уровня жизни населения и темпами развития экономики есть непосредственная связь. С одной стороны, экономический рост – это необходимое условие, обеспечивающее повышение уровня жизни населения, с другой – повышение уровня жизни и улучшение благосостояния населения (продолжительности жизни, образовательного уровня, доходов, обеспечения социальными благами) является мощным катализатором экономического роста.

Показатели, характеризующие качество жизни населения, приведены в Прил. 3.

Исходя из внешних и внутренних условий и конкурентных преимуществ города, главная цель может быть достигнута в рамках обозначенных стратегических направлений:

  • формирование благоприятного хозяйственного климата;
  • улучшение городской среды и системы жизнеобеспечения населения;
  • формирование благоприятного социального климата;
  • развитие гражданского общества и местного самоуправления.

Формирование благоприятного хозяйственного климата

Хозяйственный климат – это совокупность экономических, правовых и институциональных условий, создающих внешнюю среду бизнеса. Он включает условия входа на рынок, налоговый режим, условия доступа к финансовым, трудовым и иным ресурсам. Именно хозяйственный климат в значительной мере определяет инвестиционную привлекательность городской экономики для внутренних и внешних инвесторов (включая иностранных).

Конкурентоспособная экономика города должна эффективно реализовывать свои преимущества и, прежде всего, интеллектуальный потенциал, связанный с человеческим фактором. Речь идет об экономике нового типа, которая предполагает создание условий для развития в городе инновационного предпринимательства в сфере крупного, среднего и малого бизнеса.

Органы местного самоуправления возьмут на себя инициативу создания благоприятных условий для предприятий и компаний, деятельность которых обеспечивает рост занятости, доходов, экспорта продуктов с высокой долей добавленной стоимости и налоговых поступлений.

Особая роль в социально эффективной экономике связана с развитием малого бизнеса. В этой сфере, кроме традиционных товаров и услуг, может концентрироваться деятельность, связанная с научно-техническими нововведениями, городским маркетингом, обучением руководителей инновационных фирм основам бизнеса, менеджмента и маркетинга. В рамках малого бизнеса может эффективно развиваться венчурный бизнес, ориентированный на использование технических и технологических новинок, который может и должен стать проводником инноваций в городскую экономику. Поддержка этого направления развития малого бизнеса со стороны местных органов самоуправления должна носить селективный характер, ориентирами здесь являются наиболее эффективные и социально значимые проекты, способные активизировать бизнес.

Другая тенденция, присущая «новой экономике», проявляется в динамичном развитии и расширении сферы услуг, где особую роль играет интеллектуальный ресурс. Это предполагает высокие темпы развития информационных, телекоммуникационных, финансовых, логистических образовательных услуг, оптовой и розничной торговли, гостиничного бизнеса. Именно доля этих услуг в экономике показывает, насколько продвигаются страны и города по пути постиндустриального развития.

Для формирования конкурентоспособного промышленного комплекса необходимо создание нормативно-правовой среды, стимулирующей эффективное управление промышленными предприятиями и поддержание баланса интересов в системе «город-предприятия». Здесь чрезвычайно важно осознать, что рыночная экономика основана на безусловном уважении прав собственности и их легитимности, что определяет меру социальной ответственности собственника.

Формирование благоприятного хозяйственного климата предполагает ликвидацию препятствий для предпринимательской деятельности и создание конкурентной среды, формирование эффективных рынков (товарного, финансового, факторов производства). Путь к успеху в развитии экономики и общества сегодня связан с инновациями, нововведениями. Для создания «новой экономики» – экономики, основанной на знаниях и поддержке инноваций, нужны центры обмена опытом, обмен технологиями, тесное взаимодействие науки и производства. Нужна творческая атмосфера, в которой ярко мыслящие личности могли бы творить, а опытные менеджеры могли бы реализовывать новые модели коммерциализации результатов научно-технического прогресса. Именно этим и определяется образ Челябинска как города с «Устойчивой и динамичной экономикой».

Улучшение городской среды и системы жизнеобеспечения населения

Конкурентные преимущества Челябинска, рассматриваемые с учетом улучшения качества жизни, связаны с улучшением городской среды и системы жизнеобеспечения населения. Приоритетами станет использование механизмов, позволяющих задействовать внебюджетные источники финансирования в жилищной сфере, включая средства населения, частных и институциональных инвесторов, что позволит, с одной стороны, стимулировать развитие строительного комплекса, а с другой – улучшить жилищные условия горожан.

Центральное место в решении этих задач занимает долгосрочное ипотечное жилищное кредитование. Доступность ипотеки - главный способ решения жилищных проблем горожан.

Основные усилия органов государственной власти и муниципальных образований должны быть направлены на:

  • увеличение спроса горожан на жилье и внедрение механизмов, увеличивающих доступность жилья для большей части жителей города;
  • социальную поддержку горожан, нуждающихся в жилье, в особенности молодых семей;
  • увеличение объемов строительства жилья;
  • создание конкурентных условий в сфере жилищного строительства;
  • проведение мониторинга рынка жилья и предоставление рекомендаций для субъектов данного рынка.

Стратегическое направление «Надежный дом, удобный район, уютный город» предполагает развитие и ремонт объектов и систем жизнеобеспечения, развитие сети городского и пригородного транспорта, строительство новых и ремонт существующих дорог, пешеходных переходов, благоустройство, изготовление малых архитектурных форм.
В систему жизнеобеспечения населения входит улучшение экологической обстановки. Оно должно быть напрямую связано с предотвращением дальнейшего загрязнения воздушного и водного бассейна промышленными и бытовыми отходами, созданием и поддержанием в должном состоянии городских парков, бульваров, скверов.

Очень актуально снижение уровня вероятности возникновения техногенных и природных чрезвычайных ситуаций. Для города – это, прежде всего, техногенные аварии, связанные с эксплуатацией инженерных сетей.

Формирование благоприятного социального климата

Формирование в городе благоприятного социального климата невозможно без обеспечения высокой занятости населения и роста доходов, без повышения эффективности социальной инфраструктуры на основе укрепления материально-технической базы сектора социальных услуг.

Динамичное развитие городской экономики обеспечивает высокую занятость и рост реальных доходов населения. Развитие социального партнерства работодателей, профсоюзов и администрации по вопросам регулирования оплаты труда гарантирует жителям города увеличение заработной платы и доходов от предпринимательства.

Сохранение и укрепление сферы здравоохранения города способствует укреплению здоровья жителей города, росту рождаемости, снижению заболеваемости на основе внедрения медицинских технологий и высоэффективных лекарств в практику лечебных учреждений.

Рост образовательного и культурного уровня жителей связан с возможностью равной доступности для получения общего, специального и высшего образования, воспитания у жителей города стремлений к интеллектуальному развитию и освоению достижений отечественной и мировой культуры, приумножения культурных ценностей и сохранения культурного наследия.

Всестороннее развитие личности, улучшение качества, доступности и разнообразия услуг сфер образования, медицины, культуры и других отраслей позволят сделать Челябинск «Городом для горожан».

Развитие гражданского общества и местного самоуправления

Стратегия исходит их того, что гражданское общество – это правовое демократическое общество, в котором обеспечиваются защита прав и свобод каждого гражданина. Горожане, объединяясь в различные общественные организации, реализуют свои интересы, обеспечивая гармоническое, целенаправленное развитие общества без помощи или вмешательства государства.

Гражданское общество предусматривает активную жизненную позицию граждан, которую можно проявить в повседневных делах по благоустройству подъезда, двора, в первичных ячейках местного самоуправления. Именно это делает население подлинными горожанами, консолидирует их интересы и способствует развитию города как сообщества граждан.

Местное самоуправление – неотъемлемая часть гражданского общества, важнейшая форма народовластия, непосредственно выражающая волю народа.

Инструменты реализации Стратегии

Стратегические направления социально-экономического развития Челябинска, изложенные выше, будут реализованы с помощью действенных инструментов.

В сфере формирования благоприятного хозяйственного климата:

  • промышленная политика, развитие предпринимательства;
  • развитие рынка товаров и сферы услуг;
  • повышение эффективности использования муниципальной собственности и земли;
  • налогово-бюджетная и кредитная политика.

В сфере улучшения городской среды и жизнеобеспечения:

  • политика в области градостроительства;
  • развитие жилищной сферы и коммунальной инфраструктуры;
  • улучшение дорожной сети и благоустройство города;
  • совершенствование работы пассажирского транспорта и связи;
  • улучшение окружающей среды;
  • обеспечение безопасности жизнедеятельности горожан.

В сфере формирования благоприятного социального климата:

  • обеспечение высокой занятости и роста доходов населения, социальное партнерство;
  • сохранение и укрепление здоровья населения;
  • рост образовательного и культурного уровней жителей;
  • молодежная политика, воспитание патриотизма;
  • социальная политика.

В сфере развития гражданского общества, местного самоуправления:

  • совершенствование нормативно-правовой базы;
  • местное самоуправление и гражданское общество;
  • взаимодействие со средствами массовой информации и населением.

Далее представлен механизм действия названных инструментов в рамках стратегических направлений социально-экономического развития г. Челябинска.

Прокомментировать

Рубрика Общество

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.