Сохранение и укрепление здоровья населения

За последние 4 года наметились некоторые позитивные сдвиги в демографическом развитии города: наблюдается увеличение родившихся, снижение младенческой смертности, стабилизировалась численность населения. Вместе с тем, позитивные тенденции в целом не изменили демографическую ситуацию, которая оценивается как неблагоприятная. Наблюдается рост заболеваемости, смертности, в том числе в трудоспособном возрасте, инвалидности. Поскольку показатели состояния здоровья населения формируются под воздействием многочисленных факторов, органами здравоохранения разрабатываются комплексные подходы, межведомственные и целевые программы, которые позволяют решать сложные проблемы.

В целях предупреждения наиболее опасных социально-обусловленных заболеваний в городе реализуются 10 комплексных программ: «Сахарный диабет», «Совершенствование службы медицины катастроф», «Бронхиальная астма», «Анти-СПИД», «Профилактика туберкулеза в г. Челябинске», «О дальнейшем развитии донорского движения и службы крови в г. Челябинске», «Вакцинопрофилактика», «Совершенствование системы оказания скорой медицинской помощи», «Техническое оснащение лечебно-профилактических учреждений г. Челябинска», «Пожарная безопасность лечебно-профилактических учреждений города».

Медицинская помощь населению предоставляется за счет средств бюджета, Фонда обязательного медицинского страхования, средств предприятий и личных средств граждан.
Основными задачами в деятельности здравоохранения Челябинска являются:

  1. Выполнение программы Государственных гарантий по оказанию бесплатной медицинской помощи в необходимых объемах и с высоким уровнем качества.
  2. Повышение эффективности использования имеющейся ресурсной базы здравоохранения.
  3. Совершенствование системы финансирования отрасли.

Можно выделить следующие приоритетные направления деятельности системы здравоохранения:

  1. Дальнейшая реструктуризация лечебно-профилактических учреждений и коечной сети.
  2. 2. Техническое переоснащение ЛПУ и внедрение в практику работы лечебно-профилактических учреждений новых современных медицинских технологий с целью оптимизации диагностического и лечебного процесса.
  3. Расширение хозрасчетной деятельности лечебно-профилактических учреждений (добровольное медицинское страхование, сервисные и платные услуги).
  4. Переход на финансирование лечебно-профилактических учреждений за пролеченного больного.
  5. Информатизация системы здравоохранения.

Активный образ жизни – залог здоровья и обеспечения качественной и продолжительной жизни. Поэтому в городе придается исключительное значение физкультуре, спорту и туризму.

Основными задачами в этой сфере являются:

  1. Развитие сети физкультурно-оздоровительных и спортивных объектов и повышение эффективности их использования (строительство легкоатлетического стадиона, стадиона «Центральный», крытой конькобежной дорожки, спортивных площадок по месту жительства).
  2. Совершенствование системы проведения городских и районных физкультурно-спортивных и оздоровительных мероприятий (многоэтапность про-ведения, увеличение числа участников).
  3. Увеличение числа занимающихся в детских спортивных школах города.

В качестве приоритетных направлений выделены следующие:

  1. Совершенствование системы работы с детскими спортивными школами города и спортивными клубами по месту жительства.
  2. Оздоровление населения различных возрастных групп путем привлечения к регулярным занятиям физической культурой и спортом, создания новых спортивных секций, клубов, увеличение проводимых спортивных мероприятий в организациях и учреждениях.
  3. Подготовка спортсменов высокого класса, возложение на них миссии представителей Челябинска.

Прокомментировать

Рубрика Общество

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.