Если голова не поворачивается

Если утром человек ощущает боль в шее, то он начинает думать, что от неудобной позы или подушки «отле­жал шею». Человек начинает массировать шею, пытаясь снять мышечный спазм, из-за которого, казалось бы, и чувствуется дискомфорт. Но дело в том, что отлежать шею нельзя, и мышечный спазм - это не причина, а следствие заболевания - шейного остеохондроза. В шее всего 7 позвонков очень ранимых и самых слабых. Шейный остеохондроз может проявляться по-разному. При корешковом синдроме он дает шейно-плечевой плексит, при длительном может развиться плечелопаточныи периартроз, при синдроме позвоночной артерии могут быть на­рушения чувствительнос­ти шеи и рук, снижение слуха, головокружения, расстройства сна. Даже боли в области сердца, которые ощущает пациент, могут быть следствием не сер­дечных заболеваний, а шейного остеохондроза. Ко мне часто обращаются пациенты с жалобами на боль в шее. Обследование, как правило, подтверждает первоначальный диагноз - шейный остеохондроз. После снятия острого болевого синдрома лекарственными препаратами я назначаю следующее комплексное лечение.

Для снижения напряженности мышц - тепло (грелка, ван­ны с морской солью, аппаратное тепло) плюс самомассаж воротниковой зоны, упражнения на расслабление мышц. Мас­саж - мощное механическое средство, которое воздействует на нервные и мышечные ткани, сосуды, суставы и связки. Если ему предшествует лечебная физкультура, то польза двойная.

Для улучшения состояния позвонков - курсы импульсной магнитотерапии на шейный отдел позвоночника. Магнитное поле усиливает кровоток и, соответственно, обмен веществ в тканях, прилегающих к шейным позвонкам. Это способствует усиленному питанию межпозвоночных дисков, их постепен­ному восстановлению и нормализации их функций. Магнитотерапия также улучшает нервную проводимость защемлённых между позвонками нервных окончаний, что благотворно влия­ет на восстановление функций органов, к которым подходят эти нервные окончания: восстанавливается чувствительность, слух, нормальный сон. При шейном остеохондрозе курсы импульс­ной магнитотерапии нужно проводить не менее 2-х раз в год.

     Для больных шейным остеохондрозом очень полезны пешие прогулки, и вообще, физическая активность, что я все­ гда рекомендую своим пациентам, особенно в пожилом возрасте. Побольше гуляйте, дышите свежим воздухом, живите активной, насыщенной жизнью, и болезни уйдут сами собой, потому что для них вы не оставите места в своем жизненном пространстве.

Прокомментировать

Рубрика Медицина

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.