Можно ли вылечить АРТРОЗ?

Артроз коленных суставов -больной вопрос во всех смыслах. Во-первых, боль - действительно постоянный спутник при этом за­болевании, а во-вторых, появля­ется боль душевная от постоян­но возникающего разочарования в очередном чудо-средстве, ведь это - крах надежды на избавление от боли.

Мне на себе пришлось испытать, что такое артроз. Уже более пяти лет я в постоянной борьбе с этой напас­тью. В 45 лет, через год после пере­несенной травмы колена, начались постоянные боли при движении, осо­бенно при спуске по лестнице. Обра­тилась к врачу не сразу, примерно че­рез год, когда воспалительный процесс довел меня до потери трудоспособно­сти, практически до костылей.

Как и многие мои сверстники, я не склонна доверять в лечении рекламе или чьему-то непрофессиональному мне­нию, и самолечением не занималась. И доведя проблему со здоровьем до критического момента (к сожалению, так поступают многие), обратилась сначала к нашему участковому врачу - это врач с большим стажем. Был установлен ди­агноз - артроз коленных суставов 2-3 степени в стадии обострения. Мне было назначено лечение по стандартной мето­дике - сильнодействующие обезболи­вающие препараты, противовоспали­тельные препараты в таблетках и мазях, хондропротекторы. Затраты, я вам ска­жу, очень приличные. Мазь от 300 р. и выше - тюбика хватает на три дня, хондропротекторы - на месяц упаков­ка тогда стоила около 1500 рублей, курс назначили 6 месяцев. В общем, за пол­года я потратила на лечение по данной схеме около 20-ти тысяч рублей.

На работу я все это время ходила со слезами на глазах и принимала три раза в день обезболивающие препара­ты. Лечиться не бросала, надеялась, что вот пройдет полный курс хонд-ропротекторов, и все наладится. И только, когда все сроки вышли, а мне становилось все хуже, обратилась к сле­дующему врачу - хирургу-травматоло­гу (ортопеда в нашей поликлинике нет). У него тоже стаж не маленький, т.е. в принципе можно доверять. Посмотрев все назначения, он сказал - все это была ерунда, лечение не правильное (вот такое неэтичное поведение встре­чается среди медиков по отношению к своим коллегам). И назначил мне радикальное средство - уколы в колен­ный сустав, которые мне должны были обеспечить, как минимум, три месяца жизни без боли.

Я уже хотела согласиться, но в кори­доре поликлиники столкнулась со зна­комым. Разговорились, у него была та­кая же проблема, и он уже перенес эти самые уколы многократно. Ока­залось, что сначала они помогли, но через некоторое время после них ситу­ация стала еще хуже, и уже вообще ни­чего не помогает, грозит операция по замене сустава.

Я вернулась к врачу и высказала воз­никшие сомнения, не повредят ли в дальнейшем мне эти уколы, в ответ ус­лышала: да, уколы эти - средство радикальное и обычно применяются как одно из последних средств при лечении артроза, но ведь у тебя за­пущенная ситуация с болезнью, да и не помогло традиционное лечение. А уколы многим помогают надолго. А потом можно сделать операцию сна­чала внутри сустава, есть методика -что-то вроде «соскабливания остов», это тоже может помочь на какое-то время, а вот после этой операции - толь­ко замена сустава. И даже сказал, в ка­ком городе можно сделать эту самую операцию по соскабливанию остов.

После услышанного я категоричес­ки отказалась лечиться у этого доктора и попросила направление к специалисту в областную клиническую больницу. И вот тут мне, наконец, очень и очень повезло. Третий врач, к которо­му я обратилась, просто спас меня, хотя я не сразу это поняла. Меня положили на месяц в стационар. Оценив мое со­стояние и изучив всю историю мо­его предыдущего лечения, врач на­значил мне..... только физиотерапию.

И все! Я не поверила своим ушам. Я не могу без обезболивающих пере­двигаться, а мне назначают какую-то ерунду? Тем не менее, на мой вопрос получила жесткий ответ: не хочешь по­терять печень - забудь про таблетки, у тебя анализ на билирубин плохой.

Весь месяц я ходила на процедуры, плача от боли, по ночам даже спать не могла. Занятия физкультурой в бассейне с теплой водой, грязи, массаж, магнитотерапия, токи, ультазвук - все это прошла по 10 процедур. И через три недели вы­писалась с незначительным улучшением.

Перед выпиской я получила реко­мендации по продолжению лечения в домашних условиях на длительное вре­мя. Доктор сказал: «Слишком запу­щенное состояние. Начало положено, а дальше все зависит только от того, насколько серьезно ты отнесешься к моим рекомендациям».

Назначение было следующее - каж­дый день перед сном (важно, чтобы после процедур не нагружать сустав и держать в тепле) проводить процедуру магнитотерапевтическим прибором (по­советовал какой прибор купить), обер­нув им сустав по 20 минут на каждую коленку. На вопрос, сколько это нужно делать, ответ был таков - на данном эта­пе до тех пор, пока не почувствуешь серьезное улучшение. А затем через каж­дые два месяца - три недели лечения и так пожизненно. Только тогда бу­дешь держать болезнь под контролем и не станешь инвалидом. Также посо­ветовал хотя бы раз в два года прохо­дить комплексное лечение физиотерапи­ей в условиях стационара или санатория.

На вопрос о лекарствах и хондропротекторах врач мне сказал, что в ус­ловиях воспалительного процесса (т.е. при наличии боли) прием лекарствен­ных средств бесполезен для суставов, так как в больную зону практически ничего не попадает из-за отечности и нарушения кровообращения, а для ос­тальных органов крайне вредно. Если же восстановить кровообращение, снять воспалительный процесс, то нор­мальное питание сустава восстановится само собой. Тогда все что суставу нуж­но, можно получить из обычной пищи. Для лучшего питания сустава можно дополнительно ввести в рацион продук­ты из желатина, бульоны на костях. Это достаточно действенно и дешево в от­личие от хондропротекторов.

Были и рекомендации насчет лечеб­ной физкультуры. В случае с артроза­ми, во-первых, при наличии болей ни­какой гимнастики делать нельзя, наобо­рот, по максимуму в это время надо ог­раничить нагрузку на суставы. Только когда болевой синдром исчезнет, можно проявить физическую актив­ность, но и тут много ограничений: бег и быстрая ходьба исключены, толь­ко прогулочный шаг на небольшие рас­стояния, никаких приседаний, как мож­но меньше ходить по лестницам, с горы и в гору. В общем, движения нужны, но без нагрузки на суставы -плавание и занятия на велотренажере, гимнастичес­кие упражнения, сидя на стуле.

Уже через месяц после выписки из больницы, выполнив все основные рекомендации врача (увы, физкульту­рой я практически не занималась, толь­ко прогулки), я впервые прошла по лест­нице, не кривясь от боли. С тех пор про­шло несколько лет, я еще однажды ездила в ту же больницу к тому же доктору на стационарное лечение, он был доволен моим состоянием на тот момент. В основном же, я лечусь магнитотерапией дома перед телевизором на диване. Четыре - пять раз в год не меньше трех недель. Причем лечусь независимо от того, есть на тот мо­мент симптомы заболевания или нет, я не хочу снова довести ситуацию до кри­тической, хватит с меня. Раз в год де­лаю снимки, их смотрит доктор из на­шей поликлиники. Конечно, очень жаль, что вылечить артроз при моей стадии не получилось, но мне этого и не обещали. Я просто живу без боли и не даю разви­ваться заболеванию в худшую сторону. За последние годы я стала ярым сторонником физиолечения, много прочла литературы на эту тему. Всем своим родственникам и знакомым даю советы обратить внимание на этот вид лечения, потому что он того стоит.

И еще всем советую - никогда не ограничиваться мнением и рекоменда­циями одного врача. Проконсультируй­тесь у нескольких специалистов, про­чтите всю медицинскую литературу (не рекламу, а именно документы официаль­ной медицины), прежде чем применить тот или иной метод лечения.

Прокомментировать

Рубрика Медицина

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.