В данном учебном пособии объектами рассмотрения являются предприятия торговли (торговые фирмы) и управление этими предприятиями, которое мы стремимся сделать наилучшим (оптимальным по определенным критериям, интересующим владельцев предприятия). Рассматривая эту проблему, необходимо применять термины и понятия, появившиеся вместе с рождением кибернетики – науки об управляемых системах. Достаточно вспомнить одно из узловых положений: управление без информации невозможно. С одной стороны, кибернетика разрабатывает общие принципы создания систем управления и систем для автоматизации умственного труда. С другой – она ставит задачу облегчить человеку процесса принятия ответственных решений, возлагая на автоматические устройства следующие операции: сбор и обработку большого количества информации относительно состояния производственного процесса; анализ сложившихся ситуаций; выработку рекомендаций относительно целесообразных действий. Совершенно очевидно, что информация, подлежащая оценке, анализу и являющаяся основой для управления, стремящегося к оптимальному, является в основном экономической. Экономическая информация выражена определенным набором экономических показателей, суть и состав которых определяется спецификой предприятия и условиями, в которых оно функционирует.
Логика дальнейших рассуждений требует вспомнить некоторые базовые определения. Поскольку торговое предприятие – управляемая система, вспомним определение системы с позиций кибернетики.
Система – набор взаимосвязанных и взаимодействующих элементов, предназначенных для выполнения некоторых операций и закономерно образующий единое целое, обладающее свойствами, отсутствующими у элементов, образовавших систему. Эти новые свойства называют эмерджентными. Для предприятия торговли, взятого в качестве объекта рассмотрения, эмерджентными свойствами являются более качественное управление и, как следствие, более высокие и эффективные экономические показатели деятельности. А признаком системного подхода – взаимосвязь и взаимодействие всех элементов предприятия и элементов информационной системы.
Формулировку характерного для кибернетики понятия «управление» возьмем за основу при дальнейшем рассмотрении интересующей проблемы.
Управление – это целенаправленное принудительное воздействие на объект, выбранное из множества возможных воздействий на основании информации о состоянии внешней среды, объекта и программы управления, осуществляемое в целях обеспечения необходимого его функционирования и развития.
В народном хозяйстве объектами управления являются производственные процессы и сопровождающие их движение потоки материальных, энергетических, трудовых, финансовых и прочих ресурсов. Системы, основу которых составляют такие объекты управления, относят к типу организационных, а создаваемые автоматизированные системы управления (АСУ) носят название автоматизированные системы организационного управления (АСОУ). Подчеркнем различие АСОУ от автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУТП), которые автоматизируют управление станками, агрегатами, поточными линиями и т. п.
АСУ торговых предприятий и фирм относятся в подавляющем большинстве к АСОУ. Поэтому такие «благородные» цели кибернетики, как анализ сложившихся хозяйственных ситуаций и выработка рекомендаций относительно целесообразных действий пока возлагаются на людей (менеджеров, квалифицированных руководителей по разным хозяйственным направлениям, первых руководителей и т.д.). Компьютеры и другие технические средства из состава АСОУ предоставляют руководителям лишь информационный материал для анализа и принятия решений.
Помощь человеку для принятия решений от АСУ тут, однако, существенна, так как (при условии достаточной адекватности используемой информационной модели реальному объекту) автоматизируются многие задачи. Полная автоматизация анализа хозяйственной ситуации и принятия решений будут решаться постепенно, по мере разработок интеллектуальных компьютерных систем.
Важно, что создание АСУ вообще возможно лишь при использовании структурированных (формализуемых) задач, в которых известны все элементы и взаимосвязи между ними.
Решение неструктурированных задач в данный момент мы пока вообще рассматривать не будем. В очень многих задачах известны лишь часть элементов и связей между ними. Такие задачи относят к частично структурированным. Именно они представляют наибольшие трудности для руководителей, так как здесь решение приходится принимать в условиях информационной неопределенности (недостаточности, неточности информации и т. д.). Тем не менее для частично структурированных задач возможно создание частично автоматизированных информационных систем, разрабатывающих альтернативы решений на модельной, либо экспертной основе. Попытки решения такой задачи (или хотя бы постановки задачи) для торговых предприятий и составляет цель данной работы.
Задача возложить на технические средства в максимально возможной степени анализ хозяйственных ситуаций и принятие решений, близких к оптимальным, по прежнему очень привлекательна.
Решение таких задач, что очевидно, относится к классу интеллектуальных, но требуется подход не с чрезмерно сложной и дорогой реализацией. Этот упрощенный вариант важен для предстоящих лет, пока в России имеет особое значение малое предпринимательство, на период постепенной трансформации экономики. В настоящее время преобладают не слишком крупные торговые предприятия, созданные часто за счет прямых инвестиций из собственных средств.
Нередко задача выживания в ближайшие 2-3 года является предпочтительней, чем проведение дорогостоящей технической политики с разработкой новых технологий. В то же время надо учитывать, что большинство руководителей торговых предприятий владеет компьютерной техникой, и в последующие годы вместе с развитием предприятий будут совершенствоваться и интеллектуальные системы для анализа хозяйственных ситуаций и улучшения принимаемых управленческих решений и действий. Пока это предполагается делать силами самих работников предприятий без привлечения дорогостоящих проектных организаций.