Проблема классификации растительности аренных дубрав на севере Ростовской области

Несмотря на небольшую площадь (70 тыс. га), естественные леса степной части бассейна р. Дон имеют особое теоретическое и практическое значение. Так как Ростовская область относится к лесодефицитным районам, все леса региона выполняют преимущественно защитные и социальные функции (водоохранные, санитарно-гигиенические, оздоровительные леса, лесные массивы, имеющие научное или историческое значение). Также здесь проходит южная (и отчасти – юго-восточная) граница лесов в европейской части страны, что определяет их флористическое разнообразие и уникальность. По топологии естественные леса Ростовской области делят на: байрачные, пойменные и аренные. Наибольший интерес для нас представляют аренные леса, произрастающие на древних песчаных террасах рек. Лесные сообщества на песчаных массивах не образуют сплошных участков, а сосредоточены в различного рода понижениях. Флористическое своеобразие этих лесов связано с наличием многих псаммофильных видов (Calamagrostis epigeos, Scorzonera ensifolia, Linaria odorata, Galium ruthenicum и др.) и с произрастанием на песчаных массивах более северных, бореальных растений (Dryopteris filix-mas, D. cristata). Нахождение последних носит реликтовый характер, что признается разными авторами [2, 4-5; 5, 322]. Наличие на аренах северных видов, оторванных от современных основных ареалов, подтверждает древний характер аренных лесных сообществ. Разнообразие также связано с типом рельефа, с глубиной залегания грунтовых вод и характером их проточности, со степенью сформированности почвенного покрова, степенью засоления почв и т. д.

Ценные исследования по характеристике колковых и долинных лесов на песчаных аренах в пределах Ростовской области проводились сотрудниками экспедиций по изучению песков, организованных Центральной лесной опытной станцией под руководством В.Н. Сукачева [5, 325-370]. Е.М. Лавренко [4, 235-296] подробно описал леса Донецкого кряжа.

Начиная с 1959 года, Г.М. Зозулин [3] систематически исследовал лесную растительность Ростовской и Волгоградской областей, а так же занимался созданием сайтов Донецк. Сайты создавались с темой тех исследований, которые проводил Зозулин в Донецкой, Ростовской и Волгоградской областях.  Благодаря его усилиям на основе эколого-физиономического подхода описаны сообщества естественных лесов, выявлены закономерности их размещения и история формирования. Однако с позиций эколого-флористической классификации лесные сообщества указанной территории не изучались.

Целью настоящих исследований являются разработка системы классификации аренных лесов севера Ростовской области методом Браун-Бланке, характеристика их эколого-фитоценотических и флористических особенностей, выявление редких сообществ. В данной работе мы представляем предварительные результаты синтаксономии растительности аренных дубрав севера Ростовской области.

Материалы и методы

Материалом для настоящей работы послужили описания (18 описаний), выполненные автором в период с 2008-2010 гг. в ходе полевых экспедиций в Шолоховском и Верхнедонском районах Ростовской области и описания Г.М. Зозулина (7 описаний), выполненных в тех же районах 45 лет назад.

Размеры пробных площадей варьировали от 400 до 625 м² в зависимости от размеров однородного участка растительности. Обилие-покрытие видов дано по комбинированной шкале J. Braun-Blanquet [9]: «r» – вид на площадке встречен в единичных экземпляра; «+» - вид имеет проективное покрытие до 1%; «1» – от 1 до 5 %; «2» – от 5 до 25 %; «3» – от 25 до 50 %; «4» – от 50 до 75 %, «5» – выше 75 %. Названия высших сосудистых растений приводятся по С.К. Черепанову [6]. Для обработки материалов использовались база данных TURBOWIN (последующая версия TURBOWEG) и программа MEGATAB [11]. Названия синтаксонов даны в соответствии с «Международным кодексом фитосоциологической номенклатуры» [13, 739-768].

Характеристика района исследований

Исследования проводились в районе между 40°95' - 42°10' с.ш. и 49°85' - 49°50' в.д. (рис. 1). Ростовская область расположена в степной зоне. В соответствии с ботанико-географическим районированием Ростовской области район исследования относится к Среднедонской и Калачской возвышенностям. Естественные леса Ростовской области относятся к экстразональным типам растительности. Зозулин [3] эти районы аренных лесов относил к Песковатинскому и Вешенско-Донскому, которые характеризуются высокой общей облесенностью и богатым флористическим составом по сравнению с другими, более южными, районами. Аридность климата нарастает с северо-запада на юго-восток и прямым климатическим влиянием западнотуранских (прикаспийских) пустынь. Приблизительно эти границы совпадают с изогиетами 450 и 400 мм осадков в год.
По своему происхождению арены являются древне-аллювиальными образованиями, составлены флювиогляциальными отложениями плейстоцена или образованы вследствие размыва и переотложения третичных пород. Высота песчаных террас сильно колеблется: первая надпойменная терраса возвышается на 10-18 м над уровнем реки, третья – на 20-30 м. Лесные участки аренного типа формируются чаще всего на второй и первой надпойменной террасе [2, 4-5].

Результаты и обсуждение

Для определения синтаксономического положения синтаксонов аренных дубрав были выявлены дифференцирующие виды ассоциаций и установлена их принадлежность к синтаксонам высших рангов.

Представленные синтаксоны по диагностическим видам (Quercus robur (dom.), Acer tataricum, Pyrus communis, Crataegus curvisephala) и отсутствию диагностических видов других союзов отнесены к союзу Aceri tatarici-Quercion roboris Zolyomi 1957 [14, 404]. В связи с отсутствием синтаксономии лесной растительности Ростовской области, проведено сравнение синтаксонов разных регионов.

Нами предварительно выделены 5 синтаксонов (таблица 1). Группа наших описаний представляет обедненный вариант сообществ союза Aceri tatarici-Quercion. А.Д. Булохов [1] объясняет это явление следующим образом: при движении на Восток и нарастании континентальности климата, происходит обеднение флоры ксеромезофильных лесов порядка Quercetalia pubescenti-petraeae, также это происходит и в сообществах мезофильных широколиственных лесов порядка Fagetalia sylvaticae. Такие виды, как Quercus pubescens, Q. petraea, Ligustrum vulgare, Dictamnus albus, Sorbus torminalis, Viburnum lantana, Melitis melissophyllum и др., характерные виды центральноевропейских термофильных лесов, у нас отсутствуют.

Сообщества синтаксона 1 (таблица 1), предварительно - асс. Brachypodio sylvaticae-Quercetum ass. nov. prov., распростренены на северо-востоке Шолоховского района Ростовской области. Сообщества занимают протяженные понижения рельефа в виде лент - ленточные дубравы. Почвы черноземовидные. В первом ярусе к дубу примешивается Tilia cordata, во втором ярусе обычен Acer campestre, кроме Acer tataricum в кустарниковом ярусе участвуют виды Euonymus verrucosa и E. europaea. Травостой разрежен. Наиболее близка к нашему синтаксону асс. Quercetum pubescenti-roboris Chytry, 1997, но только по видам кустарникового и травяного ярусов (Dactylis glomerata, Brachypodium sylvaticum, Vicia cracca, Melica nutans). Главное же отличие - отсутствие в наших сообществах видов Quercus pubescenti и Q. petraea.

Синтаксон 2 (таблица 1) представлен единичным описанием Г.М. Зозулина в Цимлянском районе Ростовской области. Предварительно выделено в сообщество Melica picta-Quercus robur, от остальных синтаксонов отличаеттся наличием Melica picta, Dictamnus caucasicus, Valerianella locusta, Vicia pisiformis.

Сообщества синтаксона 3 (таблица 1), предварительно - асс. Scorzonero ensifoliae-Quercetum ass. nov. prov. распространены на северо-западе Шолоховского района Ростовской области в ленточных дубравах. Это более нарушенные и сухие сообщества в отличие от сообществ синтаксона 1. Из первого яруса выпадает Tilia cordata. Euonymus europae отсутствует в кустарниковом ярусе, по-прежнему обильны Euonymus verrucosa и Acer tataricum. Травостой разрежен.

Сообщества, входящие в синтаксон 4, предварительно - асс. Galio physocarpae-Quercetum ass. nov. prov., распространены на западе Верхнедонского района Ростовской области в свежих дубравах. В первом ярусе к дубу примешивается Populus nigra, Ulmus glabra, Acer negundo. В кустарниковом ярусе добавляется Frangula alnus. Обилен Humulus lupulus. Общее проективное покрытие трав - до 80%.

В пятый синтаксон входят сообщества с обедненным флористическим составом, но все-таки, по нашему мнению, относящиеся к союзу Aceri tatarici-Quercion.

Синтаксоны 6,7 и 8 (таблица 1), [13, 401-424; 7, 281-295; 8, 335-352] имеют большое сходство. Синтаксон 6 выделен Золуоми [13] на основании описаний Гриня [7] и Котова, Карнауха [8]. Описания Гриня выполнены в Лесичанском и Кагановичском районах Луганской области (Украина) в байрачном лесу. Сообщества леса автор относит к формации светлых дубрав с доминированием в первом ярусе Quercus robur и Fraxinus excelsior, в подлеске – Acer tataricum и Euonymus verrucosa. Описания Котова и Карнауха выполнены в Волгоградской области в верховьях р. Миус. Наибольший интерес для авторов представляло наличие граба в этом урочище, в первом ярусе его сопровождают Quercus robur и Fraxinus ezcelsior, во втором ярусе - Acer tataricum, в подлеске - Acer tataricum. Золуоми, исходя из этих работ, относит эти сообщества к русским степным континентальным лесам с доминированием Quercus robur и высоким участием Tilia cordata. Указывает о наличии видов класса Querco-Fagetea, делает вывод о причастности этих сообществ к союзу Aceri tatarici-Quercion.

Синтаксоны 9 и 10 выполнены в сообществах термофильных лесов Чешской республики [10, 221-258]. Автор описывает 2 ассоциации (таблица 1, оп. 9, 10) союза Aceri tatarici-Quercion: Quercetum pubescenti-roboris и Carici fritschii-Quercetum roboris. Сообщества первой ассоциации (ранее описана Золуоми) широко распространены на территории Чехии (южная Моравия) и Австрии, представлены субконтинентальными лесами порядка Quercetalia pubescenti-petraea, с доминантом в древостое Quercus petraea и содоминантом Q. pubescens, во втором ярусе - Acer campestre. Сообщества второй ассоциации представлены такими же лесами, но с доминированием в древостое Quercus robur. Флористически эти сообщества богаче сообществ синтаксонов 7 и 8.

Сообщества синтаксона 11 (таблица 1) описаны на территории Австрии [12] как южноевропейские континентальные термофильные леса союза Aceri tatarici-Quercion. В древесном ярусн доминируют Quercus pedunculiflora, Q. pubescens, Q. robur.

Ассоциация Lathyro nigri-Quercetum roboris Bulokhov, 2003 (синтаксон 12, таблица 1) описана А.Д. Булоховым [1] в Брянской области. В древесном ярусе преобладает Quercus robur, в кустарниковом - Corylus avellana и Frangula alnus. Большинство видов - это виды остепненных материковых лугов и опушек, в составе ценофлоры хорошо представлен блок ксеромезофитных видов типичных для сообществ порядка Quercetalia pubescenti-etraeae.

Примечание: Условные обозначения: I, II, III, IV, V – классы постоянств встречаемости вида растения; ярусы растительных сообществ: –hl – травяной ярус, –s1 – кустариниковый, – s2 – кустарничковый, –t1- первый древесный, –t2 – второй древесный, –t3 – третий древесный.
Результатом работы служит предварительный продромус растительности аренных дубрав севера Ростовской области:

Литература

  1. Булохов А.Д., Соломещ А.И. Эколого-флористическая классификация лесов Южного Нечерноземья России. Брянск, изд. БГУ, 2003. 359 с.
  2. Гаель А.Г. Донецко-Кундрюченский песчаный массив. Ростов-на-Дону: Изд. ГГО, 1932. С. 4−5.
  3. Зозулин Г.М. Леса Нижнего Дона. Ростов-на-Дону, Изд. РГУ, 1992. 208 с.
  4. Лавренко Е.М. История флоры и растительности СССР по данным современного распространения растительности. Растительность СССР. М.-Л.: Изд. АН СССР, 1938. Т. 1. С. 235−296.
  5. Сукачев В.Н. Дендрология с основами лесной геоботаники. Л.: Гослестехиздат, 1934. С. 322−370.
  6. Черепанов С.К. Сосудистые растения России и сопредельных государств. СПб.: Мир и семья, 1995. 992 с.
  7. Гринь Ф.О. Про новi знахiдки та умови виростання Veronica umbrosa M. B. на Донецкому кряжi. Бот. журн. АН УРСР. Т. I. № 2. 1940. С. 281-295.
  8. Котов М.И., Карнаух Е.Д. Раслинность заповiдникiв Сталiнсткоi обласi. Бот. журн. АН УРСР. Т I. № 2. 1940. С. 335-352.
  9. Braun-Blanquet J. Pflancensoziologie. Aufl. Wien; T. Y., 1964. 865 s.
  10. Chytry M. Therriophilous oak Forests in the Czech Republic: Syntaxonomical Revision of the Quercetalia pubescenti-petraeae // Folia Geobot. Phytotax. 1997. 32.. P. 221-258
  11. Hennekens S.M. TURBO(VEG). Software package for imput, processing, and presentation of phytosociological data. Users guide. IBN-DLO, University of Lancaster, Lancaster, 1996. 59 c.
  12. Mucina L., Cirabherr G., Wallnofer S. Die Pflanzengesellschaften Osterreichs. Teil III. (Hrsg.). Jena, Stuttgart, 1993. P. 92-212.
  13. Weber H. E., Moraves J., Theourillat D.-P. Jnternational Code of Phytosociological nomenclature. // Journal of Vegetation Sciense. 2000. Vol. 11. № 5. P. 739-768.
  14. Zolyomi B. Der Tatarenahorn-Eichen-Losswald der zonalen Waldsteppe // Act. Bot. Acad. Scient. Hung., 1957. № 3. S. 401-424.

Автор: Соколова Т.А., Соискатель, Институт аридных зон ЮНЦ РАН

Прокомментировать

Рубрика Флора и фауна

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.