Общественные объединения

Конституция Российской Федерации, основываясь на нормах международного права. Гласит: «Каждый имеет право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты: своих интересов. Свобода деятельности общественных объединений гарантируется. Никто не может быть принужден к вступлению в какое - либо объединение или пребыванию в нём».[2, ст.30]

Свобода деятельности общественных объединений, её гарантирование, как и ограничение, также осуществляются согласно принципам и нормам международного права.

П.4 ст. 13 КРФ гласит: «Общественные объединения равны перед законом». [2, п.4 ст.13]Равенство общественных объединений перед законом проявляется в равенстве требований государства к уставам общественных объединений, к порядку их регистрации и прекращения их деятельности. Так, устав, положение или иной основополагающий акт общественного объединения должен указывать цели, задачи, структуру и территорию деятельности общественного объединения, условия, порядок приема новых членов и выхода, права и обязанности участников, порядок образования и сроки полномочий руководящих органов, источники образования средств и иного имущества общественного объединения и его организаций.

Равенство общественных объединений означает равенство их прав в общественной и хозяйственной деятельности.

Общественные объединения - важная часть политической системы любого общества. Это добровольные формирования граждан, объединенных общностью своих интересов и стремлении к их практической реализации и удовлетворению духовных или иных нематериальных потребностей. Федеральный закон от 19 мая 1995 года №82 - ФЗ «Об общественных объединениях», в ст. 5 определяет, что общественное объединение - это «добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе общественного объединения». Ст.6 Федерального закона уточняет, что «участниками общественного объединения являются физические и юридические лица - общественные объединения, выразившие поддержку целям данного объединения и (или) его конкретным акциям, принимающие участие в его деятельности без обязательного оформления условий своего участия, если иное не предусмотрено уставом. Участники общественного объединения физические и юридические лица - имеют равные права и несут равные обязанности». Отметим, что объединение юридических лиц (организаций) в России называется ассоциацией. [1, с. 277]

В зависимости от территориального охвата общественные объединения могут быть общероссийскими (работают на территориях более половины субъектов РФ), межрегиональными (на территориях менее половины субъектов РФ), региональными (работают на территории одного региона) и местными (работает в пределах территории органа местного самоуправления).

По закону только общероссийские общественные объединения использовать в своих названиях наименования «Россия», «Российская Федерация» и образованные на их основе слова и словосочетания без специального разрешения правомочного государственного органа.

На современном этапе общественные объединения в Российской Федерации можно также охарактеризовать как вариативные по направленности деятельности (творческая, профессиональная, спортивная, благотворительная, гражданско - патриотическая), по разнообразию форми механизмов реализуемых проектов и программ. Деятельность более половины их существующих общественных объединений - разнонаправленна. В зависимости от природы и характера государства, от конкретных исторических условий и культурно - национальных особенностей роль общественных объединений в обществе, их количество и функции могут выглядеть по - разному. [1, с. 278]

В настоящее время роль и значение общественных объединений граждан значительно возросли. В стране создаются и функционируют не только политические партии и движения, но и многочисленные общественные организации, фонды, органы общественной самодеятельности, которые стремятся более активно участвовать в общественно -политической жизни Российского государства. Свобода деятельности общественных объединений гарантируется государством.

Содержание права граждан на объединение, гарантии этого права, статус общественных объединений, порядок их создания и деятельности регламентированы Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 19 мая 1995г.№82 - ФЗ «Об общественных объединениях», Федеральным законом от 12 января 1996 г. №7 - ФЗ «О некоммерческих организациях».

Общее значение для общественных объединений имеет закон «Об общественных объединениях», действие которого распространяется на все общественные объединения, созданные по инициативе граждан, за исключением религиозных организаций, а также коммерческих организаций и создаваемых ими некоммерческих союзов или ассоциаций.

Данный федеральный закон установил, что общественные объединения могут создаваться в одной из следующих организационно - правовых форм:

  1. Общественная организация;
  2. Общественное движение;
  3. Общественный фонд;
  4. Общественное учреждение;
  5. Орган общественной самодеятельности. [3, с. 57]

Общественным объединением граждан Российской Федерации, относящих себя к определенным этническим группам, названа национально - культурная автономия в Федеральном законе от17 июня 1996 г. №74 - ФЗ «О национально - культурной автономии». Национально культурные автономии могут быть местными (городскими, районными, поселковыми, сельскими) региональными и федеральными. Они регистрируются в установленном порядке и включаются в открытый для обозрения реестр национально - культурных автономий, который ведут органы исполнительной власти.

По территориальной сфере деятельности все общественные объединения подразделяются на общероссийские, межрегиональные, региональные и местные. [3, с. 58]

  1. Под общероссийским общественным объединением понимается объединение, которое осуществляет свою деятельность в соответствии с уставными целями на территориях более половины субъектов Российской Федерации и имеет там свои структурные подразделения - организации, отделения или филиалы и представительства.
  2. Под межрегиональным общественным объединением понимается объединение, которое осуществляет свою деятельность в соответствии с уставными целями на территориях менее половины субъектов Российской Федерации и имеет там свои структурные подразделения - организации, отделения или филиалы и представительства.
  3. Под региональным общественным объединением понимается объединение, деятельность которого в соответствии с его уставными целями осуществляется в пределах территории одного субъекта Российской Федерации.
  4. Под местным общественным объединением понимается объединение, деятельность которого в соответствии с его уставными целями осуществляется в пределах территории органа местного самоуправления.

Включение в наименования общероссийских общественных объединений наименования Российская Федерация или Россия, а также слов, производных от этого наименования, допускается без специального разрешения, выдаваемого в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. [4, ст. 14]

Общественные объединения независимо от их организационно - правовых форм равны перед законом. Деятельность общественных объединений основывается на принципах добровольности, равноправия, самоуправления и законности. Общественные объединения свободны в определении своей внутренней структуры, целей, форм и методов своей деятельности.

Деятельность общественных объединений должна быть гласной, а информация об их учредительных и программных документах - общедоступной. [4, ст. 15]

Общественные объединения создаются по инициативе их учредителей - не менее трех физических лиц. Количество учредителей для создания отдельных видов общественных объединений может устанавливаться специальными законами о соответствующих видах общественных объединений.

В состав учредителей наряду с физическими лицами могут входить юридические лица -общественные объединения.

Решения о создании общественного объединения, об утверждении его устава и о формировании руководящих и контрольно - ревизионного органов принимаются на съезде (конференции) или общем собрании. С момента принятия указанных решений общественное объединение считается созданным: осуществляет свою уставную деятельность, приобретает права, за исключением прав юридического лица, и принимает на себя обязанности, предусмотренные настоящим Федеральным законом.

Правоспособность общественного объединения как юридического лица возникает с момента государственной регистрации данного объединения. [4, ст. 18]

Учредителями, членами и участниками общественных объединений могут быть граждане, достигшие 18 лет, и юридические лица - общественные объединения, если иное не установлено настоящим Федеральным законом, а также законами об отдельных видах общественных объединений.

Иностранные граждане и лица без гражданства, законно находящиеся в Российской Федерации, могут быть учредителями, членами и участниками общественных объединений, за исключением случаев, установленных международными договорами Российской Федерации или федеральными законами. Иностранные граждане и лица без гражданства могут быть избраны почетными членами (почетными участниками) общественного объединения без приобретения прав и обязанностей в данном объединении.

Не может быть учредителем, членом, участником общественного объединения:

  1. иностранный гражданин или лицо без гражданства, в отношении которых в установленном законодательством Российской Федерации порядке принято решение о нежелательности их пребывания (проживания) в Российской Федерации;
  2. лицо, включенное в перечень в соответствии с пунктом 2 статьи 6 Федерального закона от 7 августа 2001 года N 115 - ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее - Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма");
  3. общественное объединение, деятельность которого приостановлена в соответствии со статьей 10 Федерального закона от 25 июля 2002 года N 114 - ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (далее - Федеральный закон "О противодействии экстремистской деятельности");
  4. лицо, в отношении которого вступившим в законную силу решением суда установлено, что в его действиях содержатся признаки экстремистской деятельности;
  5. лицо, содержащееся в местах лишения свободы по приговору суда;
  6. организация или физическое лицо, в отношении которых межведомственным координационным органом, осуществляющим функции по противодействию финансированию терроризма, принято решение о замораживании (блокировании) денежных средств или иного имущества в соответствии со статьей 7.4 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", до отмены такого решения.

Лицо, которое ранее являлось руководителем или входило в состав руководящего органа общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых по основаниям, предусмотренным Федеральным законом "О противодействии экстремистской деятельности" либо Федеральным законом от 6 марта 2006 года N 35 - ФЗ "О противодействии терроризму", судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности, не может быть учредителем общественного объединения в течение десяти лет со дня вступления в законную силу соответствующего решения суда.

Членами и участниками молодежных общественных объединений могут быть граждане, достигшие 14 лет.

Членами и участниками детских общественных объединений могут быть граждане, достигшие 8 лет.

Условия и порядок приобретения, утраты членства, включая условия выбытия из членов общественных объединений по возрасту, определяются уставами соответствующих общественных объединений.

Требование об указании в официальных документах на членство или участие в тех или иных общественный объединениях не допускается. Принадлежность или непринадлежность граждан к общественным объединениям не может являться основанием для ограничения их прав или свобод, условием для предоставления им государством каких - либо льгот и преимуществ, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Органы государственной власти и органы местного самоуправления не могут быть учредителями, членами и участниками общественных объединений.

При создании общественных объединений в форме общественных организаций учредители данных объединений автоматически становятся их членами, приобретая соответствующие права и обязанности.

При создании общественных объединений в иных организационно - правовых формах права и обязанности учредителей таких объединений указываются в их уставах. [4, ст. 19]

В заключении хотелось бы указать на пути разрешения указанных
проблем:

  1. Привлечение к совершенствованию законодательства касаемо общественных объединений;
  2. Придание законотворческому процессу гласности, как на этапе разработки, так и в процессе применения новых правовых норм;
  3. Необходимость скорейшей выработки законодателем четкой позиции и регламентации в законодательстве об общественных объединениях.

Список использованной литературы:

  1. Связи с общественностью в органах власти: учебник для академического бакалавриата / М.М.Васильева [и др.]; под ред. М.М.Васильевой. -2-е изд., переработанное и дополненное. - Москва: Издательство ЮрайтД019. - 366 с. -(Серия:Бакалавр, Академический курс)
  2. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6 - ФКЗ, от 30.12.2008 N 7 - ФКЗ, от 05.02.2014 N 2 - ФКЗ, от 21.07.2014 N 11 -ФКЗ);
  3. Современная пресс - служба: учебник для вузов / Ю.А.Патапов, О.В.Тепляков. - 2 -е изд., испр. и доп. - Москва: Издательство ЮрайтД020. - 294с. - (Высшее образование). -Текст: непосредственный;
  4. Об общественных объединениях в Российской Федерации [Электронный ресурс]: Федеральный закон 19 мая 1995 г. №82 - ФЗ (ред. от 02.12.2019 г.);
  5. Гражданский кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 30.11.1994 N 51 - ФЗ (ред. от 16.12.2019, первая часть).
  6. О некоммерческих организациях в Российской Федерации [Электронный ресурс]: Федеральный закон 12 января 1996 г. №7 - ФЗ (ред. с изменениями 2 декабря 2019 г.);
  7. Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации [Электронный ресурс]: Федеральный закон 6 октября 2003 г. №131 - ФЗ (ред. 27 декабря 2019 г.).

Челахсаева Я.Т. - магистр первого года обучения ФГБОУ ВО СК ГМИ (СКГТУ), г. Владикавказ, РФ

Прокомментировать

Рубрика Законодательство

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.