Использование комнатных цветов для улучшения санитарно-гигиенических свойств помещений

Современный человек много времени проводит в различных помещениях - в школе, дома, в офисе, на предприятиях. При этом всем приходится вдыхать воздух, насыщенный испарениями мебели, работающей техники, пластика и т. д. В таких условиях бывает большее количество опасных для людей микроорганизмов, высокая запыленность, в отопительный сезон снижается влажность воздуха - все эти факторы неблагоприятно сказываются на здоровье человека. Воздух в некоторых помещениях может быть в четыре раза грязнее и в восемь раз токсичнее уличного. Каждый четвертый человек, просидевший больше часа в такой среде, чувствует головную болью, слабость и головокружение, а если учесть, что на работе и в школе люди проводят большую часть своей жизни, последствия для здоровья могут быть весьма серьезные.

Известно, что многие комнатные цветы могут служить эффективными «живыми фильтрами», активно очищающими воздух в замкнутых помещениях. Чаще всего для озеленения таких помещений предлагают использовать такие виды, как аглаонема, гербера, драцена, плющ, сансевиерия, спацифиллюм, фикус, хамедорея и некоторые другие. Содержание бактерий в воздухе помещений уменьшают следующие комнатные растения: бегония, мирт, пеларгония,антуриум, диффенбахия, молочай, пилея, толстянка, традесканция, туя, эвкалипт (до 70 %); аукуба, кипарис, олеандр (до 60 %); аглаонема, бересклет, жимолость, колеус, магнолия, самшит, циссус (до 50 %); алоэ, инжир, лавр, фикус, плющ, агава, тет-растигма (до 30-40 %). Систематический полив, опрыскивание цветов и проветривание помещений являются не только важными составляющими процесса ухода за комнатными растениями, но и улучшают санитарно-гигиенические показатели помещений.

Чтобы снизить негативные последствия воздействия человека на качество атмосферного воздуха в домах, рекомендуется завести комнатные цветы, обладающие способностью очищения и оздоровления воздуха. Не сложно заказать цветы с доставкой на дом, потому  даже ленивый человек может оснастить свою квартиру цветами. Поэтому целью исследования стала оценка воздействия комнатных цветов на санитарно-гигиенические показатели помещений. С помощью прибора (гигрометра психрометрического) по разнице показаний температуры на сухом и влажном термометре оценивали влажность атмосферного воздуха в жилом помещении.

Результаты исследований показали, что влажность в помещении оказалась в пределах нормы - 61 %. При этом в комнате было 11 комнатных растений (хлорофитум хохлатый (2 растения), антуриум Андрэ, бегония металлическая, узумбарская фиалка (3 экземпляра), абутилон гибридный, пеперомия туполистная, кротон пестрый, молочай четырехгранный).

Для человека оптимальная относительная влажность воздуха составляет 40-60 %. В такой атмосфере он чувствует себя хорошо. При содержании влаги в атмосфере меньше 40 % даже абсолютно здоровые люди впадают в сонливость и рассеянность, ощущается сухость кожи, носа и рта, ухудшается общее самочувствие, а главное - увеличивается вероятность получить респираторную инфекцию. Зимой, когда система централизованного отопления работает на полную мощность, влажность в квартире падает иногда ниже 20 %. Этот показатель меньше чем, в пустыне Сахаре - здесь влажность воздуха 25 %.

В качестве эксперимента мы удалили все комнатные растения из помещения с центральным отоплением. Относительная влажность при этом снизилась и через 12 часов составила 52 %, а через 24 часа -44 %. При этом на улице влажность воздуха достигала 100 %.

Известно, что в помещениях с сухим воздухом у людей пересыхает слизистая оболочка носа и их организм теряет способность бороться с бактериями, находящимися во вдыхаемом воздухе. Таким образом, если в отопительный сезон в помещении не будет комнатных растений, то можно предположить, что влажность воздуха может снизиться так сильно, что иммунитет людей, проживающих в нем, будет значительно снижен.

Литература

  1. Комнатные растения. Новейший справочник / сост. Т. А. Новоселова. - М.: ООО «ИКТЦ «ЛАДА», 2005. - 480 с. Юхимчук Д. Ф. Комнатное цветоводство / Д. Ф. Юхимчук. - К.: Урожай, 1977. - 152 с.

Автор: Сарбаев Д. А. - обуч. 6 класса, МОУ «СОШ № 7», г. Йошкар-Ола.  Научные руководители: Соловьева М. Н. - студентка 5-го курса, Марийский государственный университет, г. Йошкар-Ола; Сарбаева Е. В. - канд. биол. наук, доцент, Марийский государственный университет, г. Йошкар-Ола

Прокомментировать

Рубрика Общество

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.