Виртуальная валюта: характерные черты и специфика участников рынка

Виртуальная валюта представляет собой «средство выражения стоимости, которым можно торговать в цифровой форме и которое функционирует в качестве (1) средства обмена (обменник онлайн валют онлайн); и/или (2) расчетной денежной единицы; и/или (3) средства хранения стоимости, но не обладает статусом законного платежного средства (т.е. не является официально действующим и законным средством платежа при расчетах с кредиторами) ни в одной юрисдикции». Биткоин и другие децентрализованные конвертируемые виртуальные валюты обеспечивают потенциально инновационные альтернативные платформы для осуществления цифровых платежей. Сама по себе сеть Биткоин была конкретно разработана для функционирования в качестве механизма пиринговых электронных платежей для обслуживания торговли в Интернете. Она должна была позволить пользователям обходиться без услуг финансовых учреждений за счет перевода виртуальной валюты напрямую друг другу и осуществления расчетов по таким операциям в режиме времени, близком к реальному, что позволяет сэкономить расходы на посреднические услуги, такие как комиссионные за осуществление операций и повысить надежность прохождения платежей.

Наиболее существенными признаками виртуальной валюты являются:

1. Децентрализованность. Как правило, виртуальная валюта не имеет централизованного органа управления, эмиссии, контроля и т.д.

2. Анонимность осуществления операций с виртуальной валютой. Это означает, что пользователь электронного (виртуального) кошелька с виртуальной валютой имеет возможность рассчитываться в сети Интернет за самые различные услуги, в том числе и незаконные.

3. Виртуальная валюта не обеспечена гарантиями и находится в режиме свободнокурсового определения своей стоимости.

5. Специфический спектр участников рынка.

Особое внимание необходимо уделить участникам рынка виртуальной валюты, так как, с одной стороны, здесь существуют типичные для других видов финансовых рынков эмитенты, инвесторы и организаторы рынка, но, с другой стороны, все они имеют свою специфику.

1. Провайдер услуг по обмену (также иногда называемый биржей виртуальных валют) – физическое или юридическое лицо, занимающееся за комиссионное вознаграждение коммерческой деятельностью по обмену виртуальной валюты на реальную валюту, безналичные денежные средства или на другую виртуальную валюту, а также на драгоценные металлы, и наоборот.

2. Администратор – участник систем централизованных виртуальных валют, «эмитент», физическое или юридическое лицо, занимающееся коммерческой деятельностью по эмиссии (вводу в обращение) централизованной виртуальной валюты, определению и введению правил ее использования, ведению централизованного реестра платежей и имеющее право выкупать (выводить из обращения) виртуальную валюту.

3. Майнер (Miner) – физическое или юридическое лицо, участвующее в функционировании сети децентрализованной виртуальной валюты посредством использования специального программного обеспечения для решения сложных алгоритмов в распределенной подтверждающей системе. В награду за свою деятельность майнеры получают новые единицы виртуальной валюты, то есть выступают и ее «эмитентами».

4. Пользователь (User) – «инвестор», физическое или юридическое лицо, которое приобретает виртуальную валюту и использует ее для различных целей: покупка реальных или виртуальных товаров/ услуг, в том числе в незаконных целях, перевод в частном порядке другому лицу (для личного использования), спекулятивные цели – использование высокой волатильности виртуальной валюты либо частные инвестиции. Пользователь может являться одновременно и инвестором и майнером виртуальной валюты.

В списке участников виден пробел – органы контроля, деятельность которых необходима в условиях мирового тренда на регулирование рынка виртуальной валюты. Виртуальные валюты часто используются для отмывания денег, незаконного оборота наркотиков и преступлений, связанных с налогообложением, поскольку их законодательное регулирование существенно различается в разных странах и создает зоны уязвимости для злоупотребления. Невозможно использовать новые технологии и бизнес-модели в существующих нормативных рамках. Необходимо ввести лицензирование организаций, осуществляющих операции с виртуальными валютами, взять под контроль криптовалютные биржи и провайдеров кошельков, обеспечить идентификацию крупнейших пользователей в случае необходимости, чтобы не допустить злоупотреблений.

Несмотря на определенные трудности в организации легального рынка виртуальной валюты, необходимо обеспечить его функционирование, так как он наделен огромным потенциалом. Будущее виртуальной валюты требует продуктивного сотрудничества между представителями индустрии и государством.

Автор: А.В. Кочетков, Ростовский государственный экономический университет (РИНХ), аспирант кафедры финансового мониторинга и финансовых рынков Ростов-ского государственного экономического университета (РИНХ)

Прокомментировать

Рубрика Финансы

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.