Щелкуны Elateridae - практически значимая группа жуков. Личинки многих видов развиваются в почве и играют заметную роль в почвообразовании, а некоторые растительноядные личинки и имаго являются вредителями сельскохозяйственных и лесных культур. Однако до XXI в. фауна щелкунов Вологодской области оставалась практически не изученной. С 2002 г. в регионе проводятся регулярные исследования имаго жуков щелкунов. Обследованы 19 из 26 административных районов, что составляет более 50% территории области. Для сбора жуков использовались ручной сбор и обтрясывание деревьев. Также были проанализированы материалы кафедры зоологии и экологии ВГПУ и фонды областного и районных краеведческих музеев. Стоит отметить, что у нескольких видов этих насекомых уничтожение привело к падению популяции и поставило эти виды на грань уничтожения.
На территории Вологодской области отмечено 32 вида щелкунов, что по предварительной оценке составляет около 60% возможного числа видов региональной фауны. Зарегистрированные виды относятся к четырем подсемействам (Agrypninae, Cardiophorinae, Athoinae, Elaterinae) и 20 родам. Самым богатым является подсемейство Athoinae, включающее 12 родов и 17 видов. Подсемейство Cardiophorinae представлено одним родом Cardiophorus и двумя видами: Cardiphorus ruficollis (L., 1758) и C. cinereus Hbst. Подсемейства Agrypninae и Elaterinae включают соответственно два рода, три вида и пять родов, десять видов.
По результатам хорологического анализа фауны щелкунов в регионе встречаются виды с пятью типами ареалов (классификация ареалов по: Городков, 1984). Преобладают виды с евроазиатскими ареалами (25 вида, 78.1%). Среди них доминируют трансевразиатские (14) и евро-сибирские (10). Европейский ареал имеет лишь один вид - Cidnopus aeruginosus (Olivier, 1790). Также отмечаются виды с палеарктическим (один вид - Ampedus cinnabarinus (Eschscholtz, 1829)) и голарктическим (четыре вида) ареалами. Следовательно, региональная фауна щелкунов представлена видами с широкими географическими ареалами.
При изучении структуры региональной фауны щелкунов на основании частоты встречаемости имаго были выделены три группы жуков: массовые, часто встречающиеся и редкие. При этом в составе фауны большая часть видов относится к массовым и часто встречающимся, и лишь несколько видов являются редкими. Так, к массовым могут быть отнесены шесть видов: Agripnus murinus (L., 1758), Athous niger (L., 1758), Ctenicera pectinicornis (L., 1758), Selatosomus aeneus (L., 1758), Dolopius marginatus (L., 1758), Agriotes obscures (L., 1758). К часто встречаемым - 21 вид: Athous subfuscus (Muller, 1764), Actenicerus sjaelandicus (Muller, 1764), Prosternon tesselatum (L., 1758) и др. К редким отнесены пять видов: Cardiphorus ruficollis (L., 1758), C. cinereus (Hbst.), Cidnopus aerugi-nosus (Olivier, 1790), Ampedus sanguinolentus (Schrank, 1776), A. cinnabarinus (Eschscholtz, 1829). По всей вероятности, основной причиной, определяющей в регионе низкую численность видов последней группы, является обитание вблизи северных границ ареалов).
По результатам анализа географического распределения щелкунов в регионе значительная часть из обнаруженных видов (23) встречается повсеместно. Это связано с тем, что территория Вологодской области характеризуется достаточно однообразным равнинным рельефом и относительно однородными климатическими условиями. Существенное влияние оказывает еще и однообразие растительности, представленной преимущественно лесными (хвойными) сообществами. Таким образом, появляется возможность для беспрепятственного расселения видов по всей территории региона.
Ограниченное распространение в области имеют пять видов. Из них Cardiphorus ruficollis (L., 1758), Cidnopus aeruginosus (Oliv., 1790), Ampedus cinnabarinus (Esch., 1829), как уже указывалось, находятся вблизи северной границы своего ареала и вероятно поэтому имеют изолированные местообитания, заселяя хорошо освещенные и прогреваемые участки. Для видов Ampedus balteatus (L., 1758) Mosotalesus impressus (F., 1792), повидимому, следует ожидать широкое распространение в пределах региона, поскольку они обычны для таежной зоны, а их малочисленность в сборах определяется недостаточностью исследований.
Анализ биотопического распределения имаго жуков (см. таблицу) показал, что в составе фауны преобладают эврибионтые виды (22) с широким спектром местообитаний (луга, леса, болота). Причем у большинства из них отмечается склонность к луговым биотопам. Остальные виды заселяют открытые участки - луга различных типов, опушки и обочины дорог.
Максимальным видовым разнообразием жуков щелкунов отличаются энтомокомп-лексы лугов и хвойных лесов, а наименьшим - болот и агроценозов. Такое распределение имаго щелкунов связано с тем, что у большинства видов личинки развиваются под пологом леса, а взрослые насекомые для дополнительного питания перелетают на более освещенные и богатые травянистой растительностью участки, такие как опушки и луга. Личинки щелкунов требовательны к микроклиматическим и эдафическим условиям (Гурьева, 1989), очевидно, их стенобионтность в некоторой степени ограничивает распространение и взрослых жуков. Так, видовой состав щелкунов на болотах беден, вследствие того, что там складываются неблагоприятные для развития личинок эдафические условия, в частности, высокие влажность и кислотность. В агроценозах развитие личинок тоже ограничено, поскольку в данных экосистемах оказывается постоянное механическое и химическое воздействие на почвы (распашка, внесение ядохимикатов и пр.), что снижает видовое разнообразие и численность щелкунов.
Следовательно, к настоящему времени преобладающая часть зарегистрированных в Вологодской области видов щелкунов - это многочисленные, экологически пластичные с широкими географическими ареалами виды. В биотопическом плане максимальным раз-нообразием имаго щелкунов характеризуются открытые участки, причем большая часть видов региональной фауны демонстрирует склонность к обитанию в луговых экосистемах. Локальность и малочисленность популяций для некоторых видов связаны с их обитанием вблизи северных границ ареалов.
ЛИТЕРАТУРА
- Городков К.Б. Типы ареалов насекомых тундры и лесных зон европейской части СССР // Ареалы насекомых европейской части СССР. Карты 179-221. Л., 1984. С. 3-20.
- Гурьева Е.Л. Жуки - щелкуны (Elateridae). Подсемейство Athoinae. Триба Ctenicerini // Фауна СССР. Нов. сер., № 136. Жесткокрылые. Т. 12. Вып. 3. Л.: Наука, 1989. 295 с.
- Медведев А.А. Эколого-фаунистическая характеристика щелкунов (Coleoptera, Elateridae) европейского Северо-Востока России // Фауна и экология беспозвоночных животных европейского Северо-Востока России. Сыктывкар, 2001. С. 4-14.
Автор: А.А. Ананьина, Вологодский государственный педагогический университет E-mail: ananina_ann@mail.ru