Инновационное развитие нефтепереработки и нефтехимии в России

В последние годы состояние нефтепереработки в мире радикально изменилось. Кувейт, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Китай, Индия активно строят и вводят в эксплуатацию все новые мощности по нефтепереработке и нефтехимии, к примеру внедряют в технологический процесс насосы для перегонки нефти нмш 5-25. Общей мировой тенденцией, наиболее ярко выраженной в промышленно развитых странах, стало ужесточение экологического законодательства, направленное на снижение вредных выбросов при сжигании топлив, а также на постоянный рост требований к качеству нефтепродуктов.

Не выдерживая конкуренции, стали закрываться нефтеперерабатывающие заводы. С начала 2009г. полностью или частично закрыты 16 НПЗ. По прогнозам, в ближайшее время может быть остановлена работа около 100 НПЗ, прежде всего в Европе. В результате экспорт нефти в Европу будет существенно сокращен.

США активно ведут работу по переходу на переработку тяжелых канадских нефтей, что позволит им отказаться от поставок нефти из стран Ближнего Востока и других регионов. Оба указанные фактора повлияют на снижение цен на нефтяное сырье и приведут к уменьшению экспортного потенциала нефти России. Выходом из сложившейся ситуации является ускорение модернизации нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности России для удовлетворения потребностей внутреннего рынка и экспорта высококачественных, обладающих добавочной стоимостью нефтепродуктов, вместо экспорта сырой нефти.

К числу наиболее важных задач модернизации нефтепереработки и нефтехимии России относятся: переход от торговли сырой нефтью к торговле нефтепродуктами и продуктами нефтехимии; ввод в действие техрегламента на новые стандарты нефтепродуктов; выравнивание пошлин на светлые и темные нефтепродукты; коренная модернизация действующих предприятий с увеличением глубины и комплексности переработки сырья; строительство новых экспортно-ориентированных нефтеперерабатывающих и нефтехимических комплексов; строительство системы для транспортировки углеводородного сырья и продуктов переработки; развитие отечественных технологий переработки газового и нефтяного сырья.

В связи с вводом в действие нового техрегламента на нефтепродукты, нефтяным компаниям необходимо осуществить реконструкцию действующих и строительство новых улучшающих качество топлив установок, включая установки гидроочистки топлив, изомеризации, алкилирования, каталитического риформинга. Другим важным аспектом модернизации является углубление переработки нефти. Актуальность этой проблеме возрастает в связи с резким сокращением рыночной ниши в Европе для российских производителей мазута. Для достижения к 2020г. глубины переработки ~ 85% необходимо строительство новых установок по переработке нефтяных остатков, в т.ч. установок гидрокрекинга и замедленного коксования.

Проанализированы крупные проекты строительства новых нефтеперерабатывающих комплексов и модернизации действующих предприятий, такие как новый комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов ОАО «ТАНЕКО»; новые заводы ОАО «НК «Роснефть» в гг. Туапсе и Приморске; комплексы глубокой переработки нефти ОАО «ЛУКОЙЛ» в г. Кстове; ОАО «Сургутнефтегаз» в г. Кири-ши; BASF, ОАО «ТАИФ-НК» в г. Нижнекамске; реконструкция и модернизация ОАО «Московский НПЗ» и ЗАО «Рязанская НПК».

Проанализировано состояние нефтехимической промышленности России. Показано, что основными проблемами являются низкие единичные мощности нефтехимических производств в России, ограниченность внутреннего рынка продуктов нефтехимии, неразвитая транспортная инфраструктура, высокая степень износа действующих производств.

Рассмотрены перспективы развития нефтехимии в России. Показано, что основными задачами, стоящими перед нефтегазохимической промышленностью, являются максимально эффективное использование легкого углеводородного сырья, развитие существующих и создание новых нефтехимических региональных кластеров, развитие инфраструктуры для обеспечения сырьем нефтехимических предприятий.

Рассмотрены новые нефтегазохимические кластеры: Западно-Сибирский, Приволжский, Каспийский, Восточно-Сибирский, Северо-Западный, Дальневосточный.

Показано, что для инновационного развития нефтепереработки и нефтехимии в России необходимо ускорить дальнейшее развитие и внедрение в промышленность конкурентоспособных отечественных технологий и катализаторов.

Прокомментировать

Рубрика Промышленность

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.