Иаиары

Рассказывая о челябинцах - представителях разных народов, мы не будем особо останавливаться на ведущих "десятку" наиболее многочисленных - русских, татарах и украинцах. Рассказ о них, по сути, рассказ о городе во всех временах и измерениях. Татарские фамилии переходят со страницы на страницу нашей челябинской хрестоматии. Не следует забывать при этом, что русские до последних веков всех тюрков (и не только) называли татарами. И до сих пор, к примеру, вопрос, кем был основатель Челябинска Алексей Тевкелев. Совсем не обязательно за русскими, украинскими и татарскими срамилиями видеть представителей этих народов. Многовековое совместное проживание и соучастие в совместных делах немалое их число породнило кровно. Справедливость утверждения историка: вглядись в любого русского и ты увидишь в нем татарина - неоспорима.

Были гнет, ясаки и подати, были войны, разор и кровь. Но разве не встречается извечное добрососедство в княжеско-ордынское, половецко-"татарское" средневековье. И в те воинственные века тюрки не только воевали с русскими и их отцами и дедами, но и роднились с ними, вместе проливали кровь за общие дела. Так было и в России. Оренбургский край, Челябинская округа наглядное свидетельство тому. Совместно с самого начала русские с татарами обживали его, застраивали селениями, устанавливали, поддерживали и развивали дружественные связи со степной Средней Азией. Не будь той близости и общих устремлений, разве удалось бы им так скоро и относительно мирно перевести Южноуралье из кочевого средневековья в мировую культуру XVIII века.

Татарам принадлежит особая роль в приобщении к ней азиатских народов. Будучи близкими им по тюркской крови, языку и вере, по поговорке: татарин везде сам себе толмач. Татарские купцы с российскими товарами проникали в самые дальние глубины Азии. Дипломатии и просветительства нагляднее вещевого тогда не было. Все века до присоединения Средней Азии к России татарские купцы были здесь ее полномочными представителями. Как известно, одной из причин договора с киргиз-кайсаками о строительстве городов на Яике, было их пожелание приблизить российскую торговлю к своим кочевьям. Торговыми гаванями на берегу степного океана стали Оренбург и Троицк. Именно сюда, в основном, приходили торговые караваны из его самых дальних далей. Неслучайно здесь находились целые татарские слободы со своим самоуправлением, мечетями, медресе. Кстати, "мусульманские" школы предназначались не только для татарских детей, но и киргиз-кайсаков. Здесь выпускались и "татарские" газеты. Можно сказать, татары были просветителями соседних народов.

Челябинск был в удалении от границы, азиатская торговля развита здесь менее, но татарский след тоже приметен. Свидетельство тому улица Азиатская (ныне Елькина), одна из первых в городе. Здесь изначала жили татарские купцы и ремесленники. Действовали мечеть (открыта вновь), мусульманская школа, татарская библиотека (не закрывалась).

Татары в челябинском купечестве во все времена занимали твердое второе место. Они торговали, в основном, мануфактурой, фруктами, мехами. В торговом разделе справочника 1909 года, в основном, татарские фамилии по этим видам товаров. Мануфактура - Ахметов, Ахунов, Галиулин, Исмагилов, Гайнулин, Мавлютов, Назиров, Салимов, Тумашев, Яушевы... Фрукты - Бикташев, Рахимов, Шайруллин... Меха - Габбасов, Сайфутдинов...

В пору "Зауральского Чикаго" — в начале века татарские купцы берут в свои руки и такую "современную" торговлю как гастрономию, бакалею. Самые богатые по оформлению и раскладке товаров магазины держали татарские купцы - Яушевы, Валеевы, Ахметовы. "Торговые дома" Яушевых и Валеева сохранились. Они и сегодня красавцы, настоящие "дворцы Гермеса", в первом - картинная галерея, во втором - "Молодежная мода". На месте магазина Ш.Ахметова - филармония. Чем он только не торговал: гастрономия и галантерея, парфюмерия и бакалея, табак, обувь, мануфактура и пуховые платки, канцтовары и игрушки, золото и часы V его однофамильца У.Ахметова выбор победнее, но тоже глаза разбегаются...

В Челябинской округе, как и во всем Южноуралье, татары, в основном, горожане, переселенцы российских веков. Однако есть татары и на селе. Есть и живущие с незапамятных времен - в Кунашакском и Аргаяшском районах. По местным преданиям, кок и мещеряки с тептярями, они пришли сюда после покорения Казани, не желая "под руку белого царя". Здесь тогда было малолюдно, и пришедшие сюда ранее башкиры их поселению не противились. Но далеко не во всех селениях сохранились предания о казанском исходе. Думается, помимо казанских, среди местных татар и потомки сибирских. Тех, что воевали с дружиной Ермака под началом хана Кучума. Здесь была окраина Сибирского ханства. Большую часть своих подданных воинственный хан увел в казахстанские степи, но часть осталась.

Татарские селения встречаются и южнее Челябинска, на землях Оренбургского войска. Случайности здесь никакой. Местные татары • казаки, причем и мусульмане, и принявшие православие. К примеру, оставались при "отеческой" вере казаки-татары Варны (ныне райцентр). О крещеных татарах-нагайбаках (целый район) особый разговор. И крещеные, и мусульмане татары-казаки состояли и в иных станицах. Их потомки проживают в них и сегодня.

Прокомментировать

Рубрика Челябинск

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.