С Урала в Сибирь и обратно за 5 минут

По-видимому, не все знают, что среди нас, уральцев, примерно половина могут называть себя сибиряками. Это по месту жительства. Если же принять во внимание наши ежедневные передвижения в пределах города, то каждый может причислить себя как к уральцам, так и к сибирякам. А с Урала в Сибирь мы ходим постоянно по нескольку раз в день, сами того не замечая.

Дело в том, что территория Челябинска расположена как раз на стыке двух географических районов - Урала и Западно-Сибирской низменности. В западной части города - на Северо-Западе, в поселке ЧМЗ, в районе Центрального парка культуры и отдыха, на Медгородке -увалистый рельеф, прорезанный широкой долиной реки Миасс, которая на отдельных участках, например, на ЧМЗ и в поселке Каштак имеет скалистые каньонообразные берега. Разнообразные древние палеозойские породы - граниты, порфиты, известняки, гнейсы, сланцы девонского и каменноугольного возраста - подходят близко к поверхности. В лесном массиве лесопарковой зоны имеются многочисленные скальные выходы разнообразных гранитов. Весь этот Урал наука о формах и развитии земной поверхности, геоморфология, называет Зауральским пенепленом.

В восточной части города - в районе аэропорта, На ЧТЗ, в поселках трубного завода и на КБС - рельеф совсем иной. Он плоский, ниже по абсолютным отметкам над уровнем моря с обширными солоноватыми озерами Первое, Смолино и Синеглазово. Древние породы фундамента залегают на больших глубинах, будучи перекрыты мощной (до 50-100 метров) толщей рыхлых морских, озерных и озерно-речных отложений более молодого возраста, - мелового, палеогенового и неогенового. На водоразделе между озерами Первое и Смолино и рекой Миасс сохранились осадки древних речных долин. В геоморфологическом отношении это - аккумулятивная равнина Западно-Сибирской низменности.

Интересно, что граница между Уралом и Сибирью проходит примерно через центр города и в некоторых местах может быть легко наблюдаема. Она совпадает с крупным глубинным разломом земной коры, так называемым Челябинским разломом. А надо бы границу между Уралом и Сибирью отметить каким-либо образом, например, цепочкой пирамидок, похожих на всем памятный обелиск "Европа-Азия". Они стали бы еще одной достопримечательностью Челябинска, в своем роде единственной и неповторимой.

Прокомментировать

Рубрика Челябинск

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *