Создание функционально-замкнутых сред пользователей

Это мероприятие является очень эффективным механизмом борьбы с НСДИ. Суть механизма состоит в следующем. Для каждого пользователя создается меню, в которое попадает пользователь после загрузки ОС. В нем указываются программы, к выполнению которых допущен пользователь. Пользователь может выполнить любую из программ из меню. Если эти программы не имеют возможностей инициировать выполнение других программ, а так же предусмотрена корректная обработка ошибок, сбоев и отказов, то пользователь не сможет выйти за рамки установленной замкнутой функциональной среды. Такой режим работы вполне осуществим во многих АСУ.

Защита процесса загрузки ОС предполагает загрузку именно штатной ОС и исключение вмешательства в ее структуру на этапе загрузки. Для обеспечения такой защиты на аппаратном или программном ровне блокируется работа ВСЕХ ВЗУ, за исключением того, на котором установлен носитель со штатной ОС. Если загрузка осуществляется со съемных носителей информации, то до начала загрузки необходимо удостовериться в том, что установлен носитель со штатной ОС. Такой контроль может быть осуществлен программой, записанной в ПЗУ ЭВМ. Способы контроля могут быть разными: от контроля идентификатора до сравнения с хэш-функцией. Загрузка с несъемного носителя информации все же является предпочтительнее.

Процесс загрузки ОС должен исключать возможность вмешательства до полного завершения загрузки, пока не будут работать все механизмы защиты. В АСУ достаточно блокировать на время загрузки ОС все устройства ввода информации и каналов связи.

При организации многопользовательского режима часто возникает необходимость на непродолжительное время отлучиться от рабочего места, либо передать ЭВМ другому пользователю. На это время необходимо блокировать работу ЭВМ. В этих случаях очень удобно использовать электронные идентификаторы, которые при работе должны постоянно находиться в приемном устройстве блока идентификации ЭВМ. При изъятии идентификатора гасится экран монитора и блокируется устройство управления. При предъявлении идентификатора, который использовался при доступе к ЭВМ, осуществляется разблокировка, и работа может быть продолжена. При смене пользователей целесообразно производить ее без выключения ЭВМ. Для этого необходим аппаратно-программный механизм корректной смены полномочий. Если предыдущий пользователь корректно завершил работу, то новый пользователь получает доступ со своими полномочиями после успешного завершения процедуры аутентификации.

Прокомментировать

Рубрика Безопасность

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.