Правовые методы защиты разработанных ПП и информации БД

В зарубежных странах очень популярны правовые методы защиты ПП и БД.

Правовые методы защиты программ включают:

  • Патентную защиту;
  • Закон о производственных секретах;
  • Лицензионные соглашения и контракты;
  • Закон об авторском праве.

Различают две категории прав:

  • экономические права, дающие их обладателям право на получение экономических выгод от продажи или использования ПП и БД;
  • моральные права, обеспечивающие защиту личности автора в его произведении.

Во многих цивилизованных странах несанкционированное копирование программ в целях продажи или бесплатного распространения рассматривается как государственное преступление, карается штрафом или тюремным заключением. Но, к сожалению, само авторское право не обеспечивает защиту новой идеи, концепции, методологии и технологии разработки программ, поэтому требуются дополнительные меры их защиты.

Патентная защита устанавливает приоритет в разработке и использовании нового метода, примененного при разработке программ, удостоверяет их оригинальность.

Статус производственного секрета для программы ограничивает круг лиц, знакомых или допущенных к ее эксплуатации, а также определяет меру их ответственности за разглашение секретов. Например, используется парольный доступ к ПП или БД, вплоть до паролей на отдельные режимы (чтение, запись, корректировку и т.д.). Программы, как любой материальный объект большой стоимости, необходимо охранять от кражи и преднамеренных разрушений.

Лицензионные соглашения распространяются на все аспекты правовой охраны программных продуктов, включая авторское право, патентную защиту, производственные секреты. Наиболее часто используются лицензионные соглашения на передачу авторских прав.

Лицензия – договор на передачу одним лицом (лицензиатором) другому лицу (лицензиату) права на использование имени, продукции, технологии или услуги.

Лицензиатор увеличивает свои доходы сбором лицензионных платежей, расширяет область распространения ПП и БД.

Лицензиат извлекает доходы за счет их применения.

В лицензионном соглашении оговаривается все условия эксплуатации программ, в том числе создание копий. На каждой копии программы должны быть те же отметки, что и на оригинале.

  • Знак авторского права (обычно копирайт) и название разработчика, года выпуска и прочих атрибутов;
  • Знак патентной защиты или производственного секрета;
  • Торговые марки, соответствующие использованным в ПП других программных изделий;
  • Символ зарегистрированного права на распространение ПП.

Данная информация не включает в себя все вопросы правовых методов защиты ПП и БД. Скорее мы просто обратили внимание на этот путь защиты ПП и БД. При использовании этих методов защиты надо знать многую дополнительную информацию. Вопрос этот достаточно сложный, потому фирма-разработчик ПП и содержимого БД должна иметь грамотного юриста или юридический отдел, которые знают все тонкости оформления лицензий.

Прокомментировать

Рубрика Безопасность

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.