Этапы разработки систем защиты

Это комплекс разнообразных мер организованного характера и по использованию антивирусных программ. Цели принимаемых мер:

  • уменьшение вероятности инфицирования АИС;
  • выявление фактов заражения системы;
  • уменьшение последствий информационных инфекций;
  • локализация или уничтожение вирусов;
  • восстановление информации в АИС.

Возможный перечень организационных мер и используемых программных средств защиты настолько велик, что овладение этим комплексом мер и средств требует знакомства со специальной литературой [19].

Криптография – это наука об обеспечении секретности и/или аутентичности (подлинности) передаваемых сообщений.

Механизмы шифрования – криптографическое закрытие информации. Эти методы широко применяются как обработке, так и при хранении информации на машинных носителях. При передаче информации по каналам связи большой протяженности этот метод является единственно надежным. При симметричном методе для шифрования и дешифрования используется один и тот же ключ, основанный на каком-то стандарте.

При ассиметричном алгоритме применяются два ключа: открытый ключ для предварительного шифрования в целях передачи информации к использованию секретного ключа и закрытый (секретный или частный) для дешифрования, повторного (более закрытого) шифрования и передачи особо секретной информации. Второй метод, разработанный американскими специалистами является более надежным и эффективным.

Управление доступом – комплекс мер по защите информации регулированием использования всех ресурсов АИС. Комплекс мер включает довольно большой перечень функций защиты. Упомянутые частные меры, методы и средства защиты подробно описаны в пособии (в соответствующей главе).

Прокомментировать

Рубрика Безопасность

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.