При первоначальной разработке и реализации систем защиты АИС обычно выделяют три стадии.
Первая стадия – выработка требований включает:
- выявление и анализ уязвимых в АИС элементов, которые могут подвергнуться угрозам;
- выявление или прогнозирование угроз, которым могут подвергнуться уязвимые элементы АИС;
- анализ риска.
Стоимостное выражение вероятного события, ведущего к потерям, называют риском. Оценки степени риска в случае осуществления того или иного варианта угроз, выполняемые по специальным методикам, называют анализом риска.
Вторая стадия – определение способов защиты включает в себя решения о том:
- какие угрозы должны быть устранены и в какой мере;
- какие ресурсы АИС должны быть защищаемы и в какой степени;
- с помощью каких средств должна быть реализована защита;
- каковы должны быть стоимость реализации защиты и затраты на эксплуатацию АИС с учетом защиты от потенциальных угроз.
Вторая стадия строит план защиты и формирует политику безопасности, которая должна охватывать все особенности процесса обработки информации, определяя поведение системы в различных ситуациях. Политика безопасности представляет собой некоторый набор требований, прошедших соответствующую проверку, реализуемых при помощи организационных мер и программно-технических средств и определяющих архитектуру системы защиты. Для конкретных организаций политика безопасности должна быть индивидуальной, зависимой от конкретной технологии обработки информации, используемых программных и технических средств, расположения организации и т.д.
План защиты содержит следующие разделы (группы сведений):
- Текущее состояние системы (как результат работы первой стадии);
- Рекомендации по реализации системы защиты;
- Ответственность персонала;
- Порядок ввода в действие средств защиты;
- Порядок пересмотра плана и состава защиты.
Третья стадия – построение системы информационной безопасности, т. е. реализация механизмов защиты, как комплекса процедур и средств обеспечения безопасности информации. В заключение производится оценка надежности системы защиты, т. е. уровня обеспечиваемой ею безопасности.
Пятый раздел Плана направлен на реализацию принципа непрерывного развития системы. Необходимо с определенной периодичностью анализировать текущее состояние системы и вводить в действие новые средства защиты. В этом отношении интересна практика защиты информации в США.
В работе американского специалиста в области безопасности А. Паттока изложена концепция системного подхода к обеспечению защиты конфиденциальной информации, получившая название метода «Opsec» (Operation Security).
Суть метода в том, чтобы пресечь, предотвратить или ограничить утечку той части информации, которая может дать конкуренту возможность узнать или «вычислить», что осуществляет или планирует предприятие, и в результате опередить его на рынке.
Процесс организации защиты информации по методу «Opsec» проводится регулярно и каждый раз поэтапно. Первый этап (анализ объекта защиты) состоит в определении, что нужно защищать.
Анализ проводится по следующим направлениям:
- какая информация нуждается в защите;
- наиболее важные элементы (критические) защищаемой информации;
- определяется срок жизни критической информации (время, необходимое конкуренту для реализации добытой информации);
- определяются ключевые элементы информации (индикаторы), отражающие характер охраняемых сведений;
- классифицируются индикаторы по функциональным зонам предприятия (производственно-технологические процессы, система материально-технического обеспечения производства, подразделения управления и с. д.).
Второй этап – осуществляется «выявление угроз»:
- определяется, кого может заинтересовать защищаемая информация;
- оцениваются методы, используемые конкурентами для получения этой информации;
- оцениваются вероятные каналы утечки информации;
- разрабатывается система мероприятий по пресечению действий конкурента или любого взломщика.
Третий этап – анализируется эффективность принятых и постоянно действующих подсистем обеспечения безопасности (физическая безопасность документации, надежность персонала, безопасность используемых для передачи конфиденциальной информации линий связи и т. д.).
Четвертый этап – определение необходимых мер защиты. На основании проведенных на первых трех этапах аналитических исследований определяются необходимые дополнительные меры и средства по обеспечению безопасности предприятия.
Пятый этап – рассматриваются руководителями фирмы (организации) представленные предложения по всем необходимым мерам безопасности и расчет их стоимости и эффективности.
Шестой этап – реализация принятых дополнительных мер безопасности с учетом установленных приоритетов.
Седьмой этап – осуществление контроля и доведение до персонала фирмы реализуемых мер безопасности.
Следует особо отметить, что рассмотренный метод требует участия в его реализации группы аналитиков из числа опытных специалистов как в области информации, так и в тех областях знаний, которые необходимы для проведения анализа.