Любовь Тюрина: «продолжаю жить интересами мужа»

Все основные этапы жизни гандбольной команды "Полет" - ее рождение и становление - связаны с именем одного человека. Человека, которого не стало с нами...

Владимир Тюрин. Это его команда. В 1976 году он создал ее практически из ничего, в 1979 году - вывел в высшую лигу страны, да так, что она закрепилась в ней не просто надежно, а супернадежно. Все нынешнее руководство "Полета": Николай Янченко, Владимир Голубков, Мевлудий Чачибая - ученики Владимира Григорьевича. Алексея Французова. Эдуарда Москаленко, Станислава Куличенко, нынешних лидеров, он тоже успел потренировать.

Тюрин жил только интересами команды. И все это время рядом с ним была его жена Любовь - первая помощница, советчица, утешительница. О ней говорят только с искренней нежностью: "Такая интересная женщина! Вокруг нее только доброжелательная обстановка, уют и тепло". А знают Любовь Тюрину абсолютно все, кто знал ее мужа. Ведь она разделила с ним жизнь, а значит - и гандбол.

- До 1931 года Владимир Тюрин жил в Свердловске. Потом, переехав в Челябинск, закончил ЧВВАКУШ и в 1943 году девятнадцатилетним мальчишкой попал на фронт. Служил в бомбардировочном полку дальней авиации, дошел до Берлина... - рассказывает Любовь Тюрина.

Вспоминая о том, когда же спорт стал основным делом в его жизни, Любовь Ивановна отметила, что любил он его всегда. И хотя основным профилем Владимира Тюрина сначала были лыжи, не нашлось, наверное, такого вида, которым бы он не занимался.

- У него было столько различных удостоверений перворазрядника, что по памяти даже трудно все перечислить. Во всех соревнованиях он принимал участие. Нужно было - надевал кроссовки, нужно - шиповки.
- Он по собственным расчетам построил сорокаметровый трамплин, - продолжает Любовь Ивановна, - и опробовал его сам. Мне заранее не сказал, что собирается его испытывать лично, и когда я увидела, как он забирается на лыжах в гору, то чуть с ума не сошла. Стою с семи- и двухлетней дочками и представляю самое плохое...
- Откуда набрал Владимир Григорьевич первых своих игроков для команды "Полет"? Отовсюду: из ЧПИ, из Снежинска, где там была уже в то время гандбольная команда. Кстати, Мевлудий Чачибая как раз из этого города. Помню его удивительные броски: встанет спиной к воротам, нагнется и через ноги пустит мяч. Никто ничего понять не успевал: куда же мяч-то делся? А он - уже в сетке. Были в команде ребята из Воронежа, Омска.

Николай Янченко и Владимир Голубков приехали из Подмосковья. Многие из них его подопечные жили в общежитии, и Владимир Григорьевич за ними присматривал.

- Он ввел строгую дисциплину: ни один из гандболистов не пил и не курил. Для многих был, наверное, вторым отцом. С ним советовались, делились планами. V нас вообще взаимоотношения с ребятами были такими теплыми, что даже сейчас, когда они меня встречают, радуются! Все были в нашем доме. Мы старались, чтобы мальчишки, особенно приезжие, почувствовали семейное тепло, домашнюю атмосферу. Всегда навещали с Владимиром Григорьевичем заболевших. К Олегу Акуленко ездили на присягу: он служил в армии в Чебаркуле. И к Игорю Алешину туда же приезжали. И у всех-то мы на свадьбе были, и со всеми родителями перезнакомились.

В 1985 году Владимир Тюрин перенес второй инфаркт. Врачи запретили ему работать. Он ушел из команды.

- Ушел физически, - продолжает Любовь Ивановна, - а в мыслях всегда был с командой. Следил за выступлениями, подсчитывал очки, вел дневники. А в 1988 году, когда "Полет" попал в сложное положение, грозило расставание с высшей лигой, Владимир Григорьевич решил вернуться в команду. Я, конечно, была против - муж был болен. Но его слова: "Я лучше умру на скамейке в зале, чем буду просто так смотреть и переживать", - помнят сейчас многие.

Владимир Григорьевич не раз был со своей командой за границей Играли ребята в Эфиопии, Югославии, Польше, Чехословакии. Последняя его поездка, в Германию.

Вернулся в Челябинск он 4 января 1990 года. 9 января у него был третий инфаркт. 11 января - Владимира Григорьевича Тюрина не стало... — Я думаю, что и эта злосчастная поездка на него тоже повлияла, -продолжает Любовь Ивановна. Он приехал такой расстроенный и потрясенный. Представляете: в 1945 году победили Германию, а сейчас "уничтоженный и разгромленный тогда враг" живет лучше, чем мы! Владимир Григорьевич мне даже не успел все рассказать. Ему так было обидно за наш быт, отношение к жизни...

А полетовцы в тот год, продолжая выступления в чемпионате уже без Тюрина, сказали: "Мы должны сейчас только побеждать. Оставшись без главного тренера, иначе просто не можем играть". И побеждали.

Жизнь продолжается. Сейчас в "Полете" играют новые молодые спортсмены, тренируют команду другие тренеры. Но то мастерство, которому научил Владимир Тюрин, то тепло, что он вместе со своей женой дал ребятам, никогда никуда не исчезнут.

1 Комментарий

Рубрика Челябинск

One Response to Любовь Тюрина: «продолжаю жить интересами мужа»

  1. Игорь Александрович

    Игроки его очень любили-боевой офицер, справедливый мужик!
    * Папой* назовут не каждого тренера! Преклоняюсь!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *