Олефины из природного газа

Колесниченко Н.В., Хаджиев С.Н.

Учреждение Российской академии наук Ордена Трудового Красного Знамени Институт нефтехимического синтеза им. А.В.Топчиева РАН 119991, г. Москва, Ленинский проспект, 29, e-mail: nvk@ips.ac.ru

     Низшие олефины в настоящее время, в основном, получают пиролизом бензи­новой и газойлевой фракций нефти. Неизбежное сокращение нефтяных ресурсов, а также рост потребности в этих ценных продуктах нефтехимии заставляют специ­алистов все больше сосредотачивать свое внимание на способах преобразования природного газа в низшие олефины. Задача разработки технологий получения эти­лена и пропилена из природного газа и строительство на их основе предприятий по выпуску низших олефинов в России, обладающей третью мировых запасов природ­ного газа, представляется в настоящее время весьма актуальной. Наиболее разра­ботанным способом получения низших олефинов из природного газа является путь их получения через предварительную конверсию природного газа в синтез-газ (СО/Н2), который широко и успешно используется в химической промышленности.

     В докладе приводятся сравнительные характеристики технологий получения низших олефинов из синтез-газа через метанола и/или ДМЭ, разрабатываемые ве­дущими фирмами, а также ИНХС РАН. Так, процесс получения олефинов из СО и Н2 через метанол, разрабатываемый американской фирмой Mobil Oil Corporation, доведен до коммерческого использования и сегодня активно внедряется в промы­шленность. По эффективности этот способ превосходит традиционный промыш­ленный способ (пиролиз легких нефтяных фракций): благодаря более низкой тем­пературе, используемой на стадии синтеза олефинов, и более высокой селективно­сти по этилену и пропилену. Процесс компаний UOP и Norsk Hydro ориентирован на производство этилена и пропилена (причем примерно в равных количествах); побочные продукты этого процесса, включая бутены, предполагается использовать в качестве топлива для тепловой электростанции. В ИНХС РАН разработан процесс получения олефинов из синтез-газа не через метанол, а через диметиловый эфир (ДМЭ), полученный из синтез-газа в одну стадию. Прямое получение ДМЭ из син­тез-газа является более выгодным с точки зрения капиталовложения и экологии, по сравнению с получением метанола. Достоинствами данного способа являются снижение теплового эффекта на стадии синтеза олефинов из ДМЭ. Разработанный катализатор позволяет осуществить синтез низших олефинов из чистого ДМЭ со столь же высоким выходом, что и в коммерческих «метанольных» процессах (в про­цессах фирм UOP (Norsk Hydro и Lurgi), причем при более низкой температуре и с применением более стабильного катализатора.

Источник: 1-й РОССИЙСКИЙ НЕФТЯНОЙ КОНГРЕСС Сборник материалов

Прокомментировать

Рубрика MP3

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.